Министр МВД поверил в «саморегулирование интернета»

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев ответил на сайте МВД на вопросы пользователей. Почти все вопросы касались мошенничества с использованием зловредных сайтов и ПО, а также платных SMS. Нургалиев рассказал, что МВД проводит профилактику киберпреступлений, а также готовит подготовлен проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения должны будут устранить пробелы в уголовном законодательстве, связанные с появлением новых технологий и новых видов преступлений.

Рашид Нургалиев рассказал о результатах деятельности Управления "К" за 2010 год. Было возбуждено почти 6300 уголовных дел, 4217 (73%) из которых составили преступления, совершенные в сетях Интернет/Интранет. Количество киберпреступлений снизилось на 56%, а вот число уголовных дел по статье 138 УК РФ ("Нарушение тайны переписки, переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений") выросло в течение I квартала на 54% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С 9248 ресурсов было удалено детское порно, возбуждено 24 уголовных дела, связанных с таким контентом.

Нургалиев выразил уверенность в том, что "именно саморегулирование интернет-пространства может сделать общение пользователей более цивилизованным и корректным". К тезису о саморегуляции Интернета министра подвёл такой вопрос: "На сайте «ВКонтакте» есть группа "против ВДВ ВКонтакте", я бы хотел что бы вы занялись этой группой по причине экстремизма. Они часто унижают человека и оскорбляют его личность, они называют Воздушно-десантные войска "голубым быдлом" vkontakte.ru/club15727038 ". Нургалиев ответил, что группа уже заблокирована администрацией "В Контакте".

Добавить 1 комментарий

  • Ответить
    pvp

    «Нургалиев рассказал, что МВД проводит профилактику киберпреступлений, а также готовит подготовлен проект Федерального Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения должны будут устранить пробелы в уголовном законодательстве, связанные с появлением новых технологий и новых видов преступлений.» Очень сильно подозреваю, что речь идет вот об этом законопроекте: http://webplanet.ru/knowhow/law/protasov/2010/12/20/pts.html Авторам которого надо бы оторвать какие-нибудь из выступающих частей тела.