Linux станет базой для российской оси

Развитие событий: Президент "Майкрософт Рус" отговаривает чиновников от Линукса (19 ноября 2010)

Национальная операционка в России появится в 2011 году. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух. По его словам, речь идет об операционной системе на базе существующего сейчас свободного программного обеспечения Linux. Микрософт отказался дать откат?

Добавить 36 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Открыл Америку. Осталось переписать кучу кривых гос программулин под убунту выкинуть везде Microsoft SQL и будет тогда всемирное счастье. В общем очередной танец с бубнами перед Микрософт.

  • Ответить

    Фигасе, бывший министр связи уже купил кусочек Мандривы. Вот тут и порылись госсредства :) И правильно, Убанту — для негров, а Мандрива всегда была ближе славянскому менталитету. Странно, что не на базе Альт Линукса, который оттуда же и вырос.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Тендер-шмендер. Делать будут Институт системного программирования Иванникова и Пингвин Софтварь Комиссарова.

  • Ответить
    dima5ty гасконец

    «на базе» — вот значит как называется перевод документации и комментариев в минсвязи… нанотехнологии прям

  • Ответить

    Я там был, кофе-воду пил. Массух ничего экстремально неожиданного не сказал. Из «просто» интересного: Национальную операционную систему создать хотят. Это будет сборка Linux, сделанная, скорее всего, отечественной компанией, способная к работе на нужном железе и к документообороту. То есть, еще и какой-нибуд офис туда же. При внедрении ведомствам надо будет с цифрами на руках показывать, что дешевле — этот гослинукс или винда. Кстати, он открыл маленькую тайну — если что-то обещают создать в 2011-м году, ориентируйтесь по срокам на декабрь 2011-го, по понятным причинам — делают все до последнего. Что касается национальной поисковой системы, он лишь напомнил, что сказал Щеголев, и добавил, что от себя говорить ничего не хочет — вдруг концепция поменяется. На Gosuslugi работает какой-то допиленный открытый движок, может быть сделают какой-то стандартный для внутреннего поиска по госсайтам, но это уже не национальная поисковая система. Массух тут назвал Яндекс.Сервер неотчуждаемой системой, в ответ на что ему возразили. Что еще: Государство хочет обеспечить 85% населения доступом к ШПД (ну это известно), будет помогать каналами, последняя миля — дело частных компаний. Национальный браузер — фигня и не планируют. Госпочта в .рф будет только по направлениям «государство-гражданин» и обратно. Между собой граждане могут переписываться через обычную почту, никто мешать не будет. Проблема спама, соответственно, решается.

  • Ответить

    А, и самое главное, про деньги: денег будет уходить столько же, сколько на Электронную Россию, но эффективность этих затрат обещают повысить.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >>>Государство хочет обеспечить 85% населения доступом к ШПД (ну это известно В этом кстати да — сейчас ADSL есть в практически любой станице — только вот цены … мягко говоря не гуманные. >>>Это будет сборка Linux, сделанная, скорее всего, отечественной компанией, способная к работе на нужном железе и к документообороту О какой ОС может идти речь если куча программулин которые даже сейчас пишут пишут под винду. Т е если «на пальцах» объяснить — ОС бесплатна а куча софта переписывать — соотв выберут вариант что проще пролицензировать Винду.

  • Ответить

    Да, скорее всего. Еще, туда же, говорил о принятии закона о данных и классификаторах. Будет регламентировано предоставление данных и так далее. Я прямо спросил, запретят ли проприетарные форматы, получил ответ, что скорее всего — нет.

  • Ответить

    А зачем запрещать проприетарные форматы? Реализации их свободны, а защищены они только патентами, которые в америке, а линукс — тут. Или спецификации форматов видео, например, защищены ещё чем-то?

  • Ответить

    Этот вопрос уже решается. Во внутреннем документообороте можно регламентрировать использование pdf вместо ppt и даже xls, например. Или запретить новомодный .xslx, пока его поддержка ещё не везде вкручена.

  • Ответить

    У меня такое ощущение, что у нас избыток программистов в стране… Не, я понимаю что когда в штатах была великая депрессия, то народ строил дороги. У них так от безработицы спасали. А у нас? У нас нужно прокормить безработных программистов? Все остальные проблемы решены?

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Во внутреннем документообороте можно регламентрировать использование pdf вместо ppt и даже xls, например. Или запретить новомодный .xslx, пока его поддержка ещё не везде вкручена. А еще можно велеть всем ходить в ластах, а писать документы сидя на шкафу. Главное, понять зачем.

  • Ответить

    Чтобы всем было удобно. Чтобы денег сэкономить. Чтобы вирусные эпидемии внутри компании не тушить. Чтобы с мобильных устройств пользоваться документами. Много есть причин, чтобы использовать, чтобы пользоваться форматами, открытыми если не де-юре, то хотя бы де-факто.

  • Ответить

    Воспринимаю Windows исключительно как игровое приложение. Но и в «национальную ОС» верится с трудом. Не первый день уже эти «новости» всплывают. На сколько могу судить, то единственный, более вероятный сейчас претендент на «национальную ОС» — это Альт со своим Alt Linux. Кто хоть раз пытался установить десктопный вариант себе на ПК, тот поймёт. Это плохо интегрированный набор допотопных программ. Может, конечно, за последние пару лет у них ситуация в корне изменилась, или они планируют «рывок» на последующие пару лет, но как-то слабо в это верится. Пока впечатление следующее: Ребята у соседей подглядели новый велосипед и дружно взялись за изобретение такого же, но со своим «ноу-хау». При том, что чертежи соседского лежат в свободном доступе для всех желающих. Если «национальная ОС» будет такой же, то офисный планктон взвоет. Она будет соответствовать современным требованиям. Но сегодняшним. С учётом что выйдет не раньше 12-го года. Пару лет её будут обкатывать и на выходе будет устаревший но, белее-менее стабильный, дорогой, но зато свободный, сложный для освоения, но зато made in Russia продукт.

  • Ответить

    От современной ОС современному пользователю нужен современный браузер (и чтобы всё это работало). Софт чем дальше, тем менее релевантен. Гораздо важнее общая притёртость всей системы, чтобы всё само работало и под капотом копаться никогда не требовалось. Исторически у свободных ОС с этим было хуже, чем у винды (а у винды — хуже, чем у мака, а у мака — хуже, чем у всяких ipad/iphone). Но если целенаправленно тратить деньги в этом направлении, можно перегнать. Не боги горшки обжигают.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Смотрю, фактически уже давно внедряется в школах, и комментарий, на который наткнулся, не порадовал http://www.ozon.ru/context/detail/id/4484543/ Любую идею может испортить реализация, уж прежде чем в школу тащить, наверно, все-таки можно было обкатать на более-менее беспроблемное обновления, судя по отзыву, люди что-то понимают, и пользуют-таки Линукс, но другой :(((((((((

  • Ответить

    «покупаем дистрибутив Edubuntu» ЩИТО? А вообще я альтом пользовался несколько лет, вполне себе вменяемый линукс. Лучше федоры, убунты тогда ещё толком не было.

  • Ответить

    to AliceCR: Государство не сможет полностью самостоятельно разработать новую операционную систему уровня MacOS и Windows. Поэтому желание взять готовый и общедоступный открытый продукт, а потом допилить его под свои нужды — это правильное желание. Но проблема в том, что линукс изначально был системой для квалифицированных пользователей, программистов, а не для юзеров. Ну кто из юзеров в здравом уме будет пересобирать ядро? В minix3 уже с самого начала предусмотрен бинарный интерфейс между микроядром и драйверами. Драйвера можно подключать и отключать на ходу, как в винде, без пересборки ядра. Жизнь показала, что это необходимая фича для операционки, ориентированной на конечного юзера. Ну и вообще minix3 внутренне устроен намного более грамотно и сильно устойчивей к сбоям. При всём при этом, minix3 это тоже unix, и на него постепенно можно перетащить все линуксовские наработки без больших затрат времени и сил. Безусловно, операционные системы Windows и Mac ещё очень долго будут самыми удобными для пользователей. Но это проприетарные системы и применять их в особо ответственных случаях — опасно. Это нехорошо — полностью зависеть от постороннего дяди и не иметь никакой своей альтернативы, пусть и менее удобной.

  • Ответить

    >>>Государство не сможет полностью самостоятельно разработать новую операционную систему уровня MacOS и Windows. Поэтому желание взять готовый и общедоступный открытый продукт, а потом допилить его под свои нужды — это правильное желание. *** Так я ровно про то и говорю. Можно взять и допилить ту же Ubuntu, т.к. решений для неё множество и софт всегда в актуальном состоянии, а можно изобретать велосипед. Чем Alt и занимается. Это сто лет назад у них был основой Mandrake, а сейчас весь процесс разработки ведут они сами. По крайней мере о самостоятельной разработке говорил г-н Смирнов пару лет назад в интервью cNews. Там как раз и шла речь о «национальной ОС». Что вот-вот и всё будет.

  • Ответить

    Альтерэгу: в чем конкретно у меня гон? Я предлагаю в этот ответственный момент сделать правильный выбор и сориентироваться на minix3.

  • Ответить

    Линукс существует уже в виде практически готовых решений (за 3 года после перехода на Ubuntu вообще ничего не устанавливал из сорсов), а что у нас сейчас с поддержкой железа для minix3? Что касается совместимости офисных документов — стандартизируйте госдокументацию на открытый формат и проблемы совместимости исчезнут. Ну может Microsoft Office окажется немного несовместимым :)

  • Ответить

    @ilyak — боюсь, что пока на моем компе LiveCD Minix3 не заработает с лета — никаких дифирамбов и статуса «лучших комментариев» никто ее продвигающий не получит.

  • Ответить

    Я имел в виду вот что: что предложение использовать minix в качестве ОС общего назначения настолько же ровно удалено от действительности, что и предположение, что сделают и внедрят массовую «национальную» ОС. Поэтому было бы логично; однако, увы, шутки не получилось.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Не ясно только одно почему нельзя поставить в госорганы убунту 10.04 и не делать вообще ничего коль скоро лучше они всё равно не сделают сделают только хуже. Если уж брать что то за основу то стоит купить QNX с потрохами и взять за основу её (по крайней мере будет работать хоть в реакторе хоть на десктопе, хоть в любимой ауди довозящей тело до жуковки)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Да эмблемко — медведь рвёт пингвина (в зубах) высовываясь из окна (в европу) … в шапке (деда мороза) и мешком (для откатов) за спиной.

  • Ответить
    dima5ty гасконец

    Если уж брать что то за основу то стоит купить QNX с потрохами и взять за основу её (по крайней мере будет работать хоть в реакторе хоть на десктопе, хоть в любимой ауди довозящей тело до жуковки) А как же денег потратить? Переведённых ОС в анналах госучреждений накоплено уже на пару десятков нац проектов, точнее их было накоплено уже лет 8 назад, сейчас, наверно, много больше.