Открытка компании: Роскомнадзор с помощью СМИ раздул истерию вокруг блокировки YouTube

Развитие событий: Роскомнадзор предупредил о рассылке вируса от имени ведомства под видом требований о блокировке (10 августа 2015)

Роскомнадзор - молодцы. Там, где могут работать с компаниями напрямую, тихо, при закрытых кабинетах - так и делают. А где не могут (компании на контакт не идут или идут, но недостаточно быстро) шустро подключают общественное мнение.

"Черный реестр" действует уже почти три года, и крупные ресурсы привыкли, что к ним вся эта суета относится по минимуму. Сервисы вроде "Википедии" месяцами находятся в закрытой части реестра, которая не выгружается операторам на бан.

Вот и YouTube с апреля просят удалить ссылки на злосчастного "Физрука". Сервис их даже удалил, но нелегальный контент появился вновь, на что YouTube уже не отреагировал.

Силу пользовательской истерики Роскомнадзор намеренно или случайно испробовал на истории с GitHub. 2 декабря 2014 регулятор отправил в бан несколько страниц сервиса, но так как он работает по https, то недоступным оказался весь ресурс. Разработчики, мягко говоря, возмутились, особо нервные "осуществили атаки" на реестры Роскомнадзора.

Уже после начавшегося шума замруководителя Роскомнадзора Маским Ксензов публично обратился к пользователям Github, чтобы они помогли связаться с сервисом. На запросы самого Роскомнадзора GitHub, по его словам, не реагировал. Уже 5 декабря GitHub отозвался и перестал показывать запрещенные страницы российским пользователям.

В этот раз шум Роскомнадзор поднял сам. Регулятор  разослал в СМИ уведомление, что у YouTube осталось пять дней, чтобы удалить нелегальный контент. Остальное СМИ и пользователи сделают сами - если YouTube не выполнит все требования Роскомнадзора, будет очень удивительно.

Добавить 18 комментариев

  • Ответить

    YouTube блокировался за «пиратство» по решению Мосгорсуда в январе 2015. Прямо и фактически, без теневых частей списка. Сайт был недоступен пользователям Рунета, всё как положено. Через некоторое время (часы) сайт пропал из открытой части списка РКН на блокировку, тут же пропал из бана у российских провайдеров и доступ на него возобновился.

    Практика показала, что закрутить и открутить крантик обратно можно в масштабе реального времени. Никакие 3-5 дней ни на что не нужны.

    Следующий момент — Google хостится в дата-центрах Ростелекома. То есть Google крайне близок к российской власти (Google более близок к власти, чем Яндекс). Для того чтобы РКН чтобы поговорить с Google — необязательно ходить в газету.

    В распоряжении РБК оказалась стенограмма совещания, согласно которой один из участников сообщил о том, что Google хранит информацию на территории дата-центра его компании. «Компания Google [теперь] является нашим клиентом. У нас режимное полугосударственное предприятие».

    http://top.rbc.ru/technology_and_media/10/04/2015/5522a9f69a794752a5f478fa

    Когда РКН захотел поговорить с Google — Google прислал на разговор вице-президента Google Рейчел Ветстоун (по совместительству жену советника действующего премьер-министра Соединённого Королевства Дэвида Кэмерона, а до Google Вестстоун работала помощником лидера консервативной партии Великобритании Майкла Говарда). Сели и прекрасно поговорили. Google привёз данные в «Ростелеком».

    Google нельзя сравнивать с GitHub просто потому, что начальник и владельцы GitHub — хакеры, а начальники и владельцы Google — чиновники. Социально понятная и близкая группа.

    Примечание: Уж где-где, а в России разработчики заведомо на 77-х ролях: Глава Google Russia общается с Брином и не была в питерском офисе: там одни разработчики → Roem.ru

    История с заявлениями РКН о блокировке это, скорее, сублимация собственной значимости РКН. Как бы люди хотят показать, что они выше суда. Суд постановил заблокировать — но начинаются какие-то нигде не прописанные «3-5 дней». И каждая газета печатает эту безумную историю.

  • Ответить

    Чего-то я не понимаю в этой истории. Уж что-что, а борьба с пиратами на Youtube поставлена хорошо, по заявкам правообладателей банят на раз-два, часто даже слишком быстро. И по цифровым отпечаткам умеют это делать прекрасно.
    Надо полагать наши товарищи опять не с того конца заходят?

  • Ответить

    Да не так уж и «хорошо», если верить международной федерации правообладателей.

    Гендиректор Международной федерации производителей фонограмм (IFPI), Фрэнсис Мур предложила отнять привилегии законодательной «тихой гавани» у принадлежащего Google видеохостинга YouTube. В своём обращении Мур объяснила, что применение принципа «тихой гавани» к YouTube неуместно:

    Законы, разработанные для безопасности пассивных хостеров, не должны применяться к активным поставщикам цифровых музыкальных услуг.

    По мнению гендиректора IFPI видеохостинг обязан досконально обговаривать лицензирование с правообладателями. Вместо этого для Google открыта «тихая гавань».

    Неизвестные YouTube пользователи свободно размещают любую незащищённую цифровыми «отпечатками» музыку — со всеми вытекающими приятными последствиями для слушателей и самого Google. Ролик присутствует на сайте до тех пор, пока его не снимет по DMCA правообладатель. По альтернативному сценарию — правообладатель найдёт свои материалы и получит выплаты от Google, правда размер компенсации вызывает вопросы внутри профессиональной федерации.

  • Ответить

    Что-то вы, Иван, странное пишете.

    Откуда пропал youtube?
    http://reestr.rublacklist.net/search/?q=youtube.com
    http://reestr.rublacklist.net/search/?q=72.8.190.47

    Технологию несколько раз объясняли на роеме, что гугл выносит запрещенные ролики на отдельный ip, на котором больше ничего нет, и этот адрес и забанен у провайдеров. Несколько часов, по всей видимости, и уходит на то, чтобы сотрудники гугла перенесли видео и сотрудники РКН(ну или кто там) внесли изменения в реестр. Никакого откручивания краника обратно не наблюдается.

    Соответственно, можно предположить, что данная схема перестала работать по какой-то причине и РКН хочет «возобновить диалог». Для примера, в Китае гугл какое-то время сотрудничал с властями, предоставляя им запрошенную информацию, потом что-то произошло и гугл отказался от сотрудничества, что закончилось полным баном.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Google_China#Ending_of_self-censorship

    У нас же решили пойти модным путём «мягкой силы».

  • Ответить

    Я лично в день бана YouTube был одним из тех, у кого доступ к видеосервису пропал. И то время пока сайт был в списке, как на скриншоте ниже — доступа у меня не было. Как только сайт из открытой проверяемой части пропал (из той части, что и мне и вам на сайте реестра покажут в ответ на запрос), доступ появился.

    YouTube заблокирован за нарушение авторских прав

    Я имеею в виду практическую боевую часть списка на цензурирование.

    http://mos-gorsud.ru/inf/infp/zpo/
    http://nap.rkn.gov.ru/reestr/вот в этом реестре никакого YouTube сейчас нет. А в январе обычный короткий URL youtube.com в него временно попадал.
    http://eais.rkn.gov.ru/
    http://398-fz.rkn.gov.ru/

    Лицемерную, не работающую часть списка в собственности Роскомнадзора я в виду не имею.

    Где суд приказал, а эти деятели сидят и размазывают философию: «крупных пока не трогать». «Давайте сделаем отдельный список IP», чтобы Google было удобно его потерять, но ничего не изменилось в итоге, и тому подобный бред.

    Учитывая, что Роскомнадзору в 2015 году сократили до 18 тысяч рублей в месяц в месяц зарплаты и они не перекрывают по судебным решениям доступ, только шлют письма в газеты — кэгэбистам пора проверять РКН на коррупцию. Раз Никифоров и Медеведв РКН больше не платят, раз РКН доступ к сайтам богатых компаний не перекрывает, раз штат РКН из органов не увольняется… Что-то их там держит? Волосатая рука из Google? Или просто тщеславие вершителя — «перепишу поумнее, что должно значить решение суда»?

  • Ответить

    «а борьба с пиратами на Youtube поставлена хорошо, по заявкам правообладателей банят на раз-два, часто даже слишком быстро»
    Лето. DMCA-обращения (а по ютубу они обрабатываются отдельно от других DMCA по проектам гугла) обрабатываются дольше. А у РКН регламент, 3 дня, там поправок на долгую обработку нет…

    Другой вопрос, что не совсем понятно, почему правообладатели физрука не обратились с жалобой напрямую. Спорной ситуации то нет, владелец контента очевиден.
    Что-то не очень верится, что они DMCA в формате ютуба писать не могут… Это как с рутрекера через РосКомНадзор удалять — можно и так, но напрямую будет быстрее и проще.

  • Ответить

    интересно. если поискать тот ролик, на который ссылается роскомсвобода в реестре этой же роскомсвободы
    http://reestr.rublacklist.net/search/?q=2RVidw7zgzQ
    то там пишут, что адрес из реестра исключён. причём 2 раза, но это ладно
    и ссылаются на решение 27-27-2015/Ид39-15 от 2015-01-14

    если же поискать по пресловутому блокируемому ip вот тут
    http://398-fz.rkn.gov.ru/
    то такая строчка значится в реестре
    «14.01.2015 27-27-2015/Ид39-15 ограничивается к странице»

    не ясно только причём тут правообладатели.

  • Ответить

    Понятно, что гендиректор международной федерации правообладателей всегда будет недоволен — у него должность такая. Я не знаю, что именно он имеет ввиду под «любую незащищённую цифровыми «отпечатками» музыку», но когда я выкладывал ролики, снятые на улице где из соседнего магазина звучит какая-то музыка, мне YouTube сообщал, что в вашем видео найден контент, защищенный авторским правом, будем его монетизировать в пользу правообладателя. Из чего я логично делаю вывод, что найти свою музыку/видео для правообладателя не проблема и, при желании, не проблема выставить на них блок.

  • Ответить

    Проблема. Чтобы искать музыку — надо сдать оригинальные файлы в Google. По ним YouTube будет делать отпечаток и сверять загружаемые пользователями записи. При этом, за эту услугу «охраны контента» (а на самом деле его наглого использования), Google платит гроши. Крошечные на фоне видеосервиса службы Spotify, Deezer и т. д. дают правообладателям на порядок больше денег, чем YouTube с его полуторомиллиардом зрителей.

    Директор доволен Spotify, Deezer.

    «Отпечатки» нельзя снять с академической музыки — то есть её получается вообще «можно» выкладывать безвозбранно?

    Буквально в прошлом году YouTube, мало того что попался на пиратстве, он попался на шантаже музыкальных инди-лейблов https://roem.ru/27-05-2014/110854/youtube-popalsya-na-shantaje-muzykalnyh-indi-leyblov/

    Затем уже не лейблы, а музыканты рассказали, как с ними работает YouTube https://roem.ru/19-02-2015/185152/youtube-music-key/

    То что на YouTube зачастую можно найти те или иные ролики — для пользователей, конечно, приятно, но это всё-таки грязноватая работа с точки зрения бизнеса Google.

  • Ответить
    Олег Яшин Русский Щит

    «если же поискать по пресловутому блокируемому ip вот тут »
    «не ясно только причём тут правообладатели»

    Это другие ролики. 398-ФЗ — экстремизм, правообладатели тут не при чем.

    Мне сомнительно, что здесь будет та же схема. Ролики по 398-ФЗ Ютуб может считать политическими, и маневрировать. По авторским у них единая политика, так что тут проблем быть не должно, или мы чего-то внутреннее не знаем.

  • Ответить

    > Чтобы искать музыку — надо сдать оригинальные файлы в Google. По ним
    > YouTube будет делать отпечаток и сверять загружаемые пользователями
    > записи.

    И в чем здесь проблема?

    > «Отпечатки» нельзя снять с академической музыки
    В каком смысле «нельзя»? Физически невозможно? Запрещено гуглом? религией?

  • Ответить

    Технологически невозможно. Shazam и их аналоги в Яндекс.Музыке и Google не работают с академической музыкой в принципе. Они не понимают, где одно и тоже произведение играет Глен Гульд, а где Григорий Соколов. Соответственно, так как в академической музыке играют одинаковые произведения, но разные музыканты — все попытки «угадать» Shazam ами и их аналогами в Яндекс.Музыке и Google — все мимо. Редкое исключение (и то редкое) диски X5 иногда залетающие в топы iTunes и т. д., это такие сборники, типа «50 главных классических произведений XIX века».

    Проблема контактов с Google в том что, как я понимаю, нет такой системы где гугл на халяву делает отпечаток и «чистит» свой сайт от пиратских копий. Есть система, где он берёт отпечаток и начинает монетизировать файл за гроши, в порядки ниже чем принято в индустрии и на других сервисах.

  • Ответить

    Спасибо за примеры.

    С классикой — похоже, ключевая причина в том, что даже несколько записей одного и того же произведения, исполненные одним и тем же коллективом — это разные записи. Даже небольшие изменения темпа, тембра — оказываются критичными. Такая проблема гораздо реже случается для популярной музыки, там исполнитель гораздо реже варьируется, да и для одного исполнителя гораздо реже случаются повторные записи одного произведения.

    Объяснял ограничение технологии Яндекс http://habrahabr.ru/company/yandex/blog/181219/#comment_6297831 (как я понимаю она сейчас примерно похожая у всех аналогичных служб)

  • Ответить

    «Проблема контактов с Google в том что, как я понимаю, нет такой системы где гугл на халяву делает отпечаток и «чистит» свой сайт от пиратских копий»
    Чистить сайт от пиратских копий должен правообладатель, если в идеале.

    Отпечаток при этом не обязателен, если задача правообладателя не монетизация ролика (допустим, он монетизируется на конкуренте, рутубе, и ютуб ему не нужен), а просто его удаление как нелегальной копии. Тогда ничего особенного грузить в депозитарий не надо, достаточно грамотно написанной ДМСА, на которую разместивший ролик не сможет подать ответную ДМСА. Если же есть желание получать с показов рекламы — тогда да, все сложнее. Но это уже чуть другая история, чем просто удаление пиратки.