США поможет России избавиться от криптовалют специальным законом

Законопроект Russia Cryptocurrency Transparency Act был одобрен Палатой представителей американского парламента и отправился на рассмотрение в Сенат. После его должен будет подписать президент. Законопроект появился 31 марта.

Закон должен предотвратить обход Россией и Белоруссией санкций США и других стран с помощью криптовалют.

Согласно законопроекту, Минфин и Госдепартамент США должны отчитаться перед Конгрессом по:

  • любым попыткам использования цифровых активов для обхода ограничений Россией и лицами, попавшими под санкции из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину;
  • попыткам подсанкционных лиц использовать DeFi-сервисы, биржи, обменники или кошельки для осуществления транзакций;
  • оценке эффективности использования цифровых валют для соблюдения санкций и потенциальному влиянию распространения подобных активов на «интересы нацбезопасности США»;
  • противодействию правительства Соединенных Штатов уклонению от санкций.

  • Также власти США должны исследовать способы содействия экономическому развитию и оказанию гуманитарной помощи Украине, в том числе с использованием технологии блокчейн и криптовалют.

    Документ предполагает назначение специалиста, занимающегося вопросами цифровых валют в контексте санкций.

У российских регуляторов отношение к криптовалютам противоречивое. Они должны быть запрещены как средство платежа для бизнесов и граждан, но их не хотят терять как канал транснациональных валютных операций и в роли некоторых других финансовых инструментов.

Минфин и Банк России переосмыслили подход к криптовалютам и считают, что в ближайшее время необходимо легализовать трансграничные расчеты в этих валютах, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Что касается регулирования рынка криптовалют, то разница в подходах осталась. Но могу сказать, что и Центробанк переосмыслил [подход] с учетом того, что ситуация менялась, и мы переосмысливаем. Потому что инфраструктура, которую мы планируем создавать, слишком жестка для использования криптовалют в трансграничных расчетах, что мы, конечно, должны в первую очередь легализовать как-то. С одной стороны, дать возможность людям это делать, с другой - поставить под контроль, чтобы не было отмывания, оплаты наркотиков и так далее", - сказал Моисеев, отметив, что нормативные рамки ввести все равно придется.

По его словам, и Минфин, и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях "без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись".

При этом суть предложения Минфина в том, чтобы у людей были криптокошельки аналогичные тем, которые сейчас открываются в интернете, добавил Моисеев.

"Сейчас люди открывают криптокошельки за пределами Российской Федерации. Нужно, чтобы это можно было сделать в России, чтобы это делали поднадзорные ЦБ субъекты, которые обязаны исполнять требования антиотмывочного законодательства, и в первую очередь, конечно, знать своего клиента", - пояснил замминистра.

Сегодня, 22 сентября, Моисеев рассказал, что "Минфин и Банк России в целом согласовали законопроект, регулирующий трансграничные расчеты в криптовалюте".

Добавить 5 комментариев

Осталось 3000 символов