Председатель совета директоров MSK-IX Елена Воронина дала интервью "Коммерсанту", обсуждались разные вопросы, например новый совладелец и "цифровой суверенитет" (популярная идея последних 2 лет).
— Какова структура собственности компании?
В 2001 году была основана АНО "Центр взаимодействия компьютерных сетей MSK-IX" (из-за юридических особенностей работы АНО все доходы шли полностью на развитие), в 2008 году АНО "ЦВКС MSK-IX" учредила ЗАО "ЦВКС МСК-IX" для управления региональной инфраструктурой. До недавнего времени АНО была единоличным владельцем ЗАО. Сейчас мы планируем новый проект … [где] одним из инвесторов стал Дмитрий Шумков (владелец спорткомплекса "Олимпийский" и партнер президента группы "Альянс" Мусы Бажаева.— "Ъ"). 74% остались в АНО, 26% перешли к пулу инвесторов, среди которых … Дмитрий Шумков.
— Новые акционеры предоставили вам финансирование?
Мы сейчас разрабатываем новый проект, куда привлечем ресурсы.
— Как будет взаимодействовать NGENIX (оператор CDN), инвестором которой также является господин Шумков, и MSK-IX?
NGENIX работает с нами во всех точках IX по всей России … если в передаче сигнала участвует CDN, то он берет на себя раздачу трафика из Москвы во всех точках своего присутствия. Синергетический эффект от сотрудничества IX и CDN налицо.
— Насколько вырос объем трафика в России?
В 2013 году в целом трафик увеличился на 25%. … Мы прогнозируем, что по итогам этого (2014) года рост составит всего 5-10%.
— В администрации президента России с апреля обсуждается вопрос усиления контроля над интернетом. В частности, предлагалось ходить на зарубежные сайты только через одного общероссийского оператора.
Все это реализуемо … это будет уже не интернет, а другая внутренняя российская сеть. При желании все возможно. Здесь специальные знания не требуются. Интернет — это общечеловеческая копилка знаний.
— В пользу реформы политики приводят аргумент, что данные и трафик российских пользователей перехватываются за рубежом. — Также обсуждалось предложение все DNS-сервера доменов .ру и .рф, которые находятся за рубежом, перенести в Россию.
— Это совсем другая история. Для того чтобы трафик российских пользователей не выходил за пределы России … нужно создать условия, когда российские провайдеры обмениваются трафиком только внутри страны … Если мы хотим, чтобы доступ к зоне .ru был бы лучше, то DNS-серверов должно быть больше во всем мире. На самом деле непонятно, как это планируется реализовать на практике… если будет один оператор … то понятно, что рынок непременно поменяется.
Источник: Ъ-Газета - "Контроль над интернетом может привести к изоляции"
Добавить 2 комментария
Почему сразу «к изоляции». Скорее к суверенитету. Вполне ясно, что в ситуации когда РФ угрожают отключением то от одного, то от другого (карточки и SWIFT еще ведь не все забыли?) задуматься и внедрить меры по обеспечению полноценного функционирования рунета по крайней мере на территории РФ без перебоев становится государственной задачей. Сейчас ситуация такова, что при отключении корневых днс или магистральных линий вполне может прерваться доступ для резидентов РФ находящихся на территории РФ к ресурсам также расположенным в РФ. Это же недопустимо согласитесь, да? Да, безусловно, при этом появится возможность и отделить рунет от интернета в случае чего. Но все же надо признать, что это ответные меры, а не инициатива РФ. Просто надо понимать реалии мировой ситуации. Наблюдается, мягко говоря, конфронтация. Она (у всех разные мнения на этот счет) вызвана не только действиями РФ (вспомните отношение к Олимпиаде 2014, когда еще не было речи ни о какой Украине), а определенным неприятием т.н. мировой политической элиты (которая как ни крути зависит от США в большей степени, так уж сложилось) всего, что делается в РФ, да и в Китае и в других регионах. По сути дела, мы находимся в предвоенном состоянии (пусть не прямое военное противостояние, но экономическая и политическая и информационная война в полном разгаре), поэтому придется мириться с некоторыми ограничениями. Идеализм в представлениях об Америке, Европе и вообще о т.н. «демократическом западе» пора изживать. И они не подарок и мы не лучше.
>В частности, предлагалось ходить на зарубежные сайты только через одного общероссийского оператора. >Все это реализуемо … это будет уже не интернет, а другая внутренняя российская сеть. При желании все возможно. Здесь специальные знания не требуются. Интернет — это общечеловеческая копилка знаний. зачем корреспондент так говорит, а она зачем так отвечает? чтобы за предложение про _одного_ оператора? это так транформируется предложение про Федерального Оператора Связи? так при таком подходе, то и новости у нас все подаются через единое СМИ.