Госдума рассмотрит «антияндексовский» закон о новостных агрегаторах, который защитит «Яндекс» от претензий Кремля

Развитие событий: Котировкам YNDX не помог PR без упоминания GR и обещание Воложа «не продавать» (23 октября 2018)

«Совет директоров "Яндекса" рассмотрит возможные варианты реструктуризации сервиса новостей», — прокомментировал «Интерфаксу» пресс-секретарь «Яндекса» возможный запрет на владение Яндекс.Новостями иностранцам. Ранее депутаты Горелкин, Луговой, Старшинов и Пайкин внесли в Госдуму законопроект (.pdf) по которому участие во владении новостными агрегаторами может быть ограничено для иностранных государств, международных организаций и иностранных граждан (в том числе людей с двойным гражданством, как у главы группы «Яндекс» Аркадия Воложа) — до 20% в уставном капитале. Инициатива депутатов больше похожа на странную медийную атаку, чем на реальную необходимость.

Логически новый законопроект дублирует уже работающий запрет. С 2017-го новостные агрегаторы несут ответственность за все сообщения, не являющиеся перепечатками из официально зарегистрированных в РФ СМИ. Фактически те же Яндекс.Новости просто отказались формировать новостные «сюжеты» по материалам незарегистрированных изданий. Одновременно с 2016 года в РФ иностранцы не могут владеть больше чем 20% в том или ином СМИ. То есть издания, находящиеся под контролем иностранцев, Яндекс.Новости и не используют в качестве источников для новостных «сюжетов», и не снабжают читателями. Логическая избыточность нового законопроекта, при действующих нормах и сложившейся де-факто практике, делает из текста депутатов хороший повод для информационной атаки на «Яндекс», как группу компаний в целом, но малозначимый инструмент для регулирования Яндекс.Новостей каким-то новым, дополнительным способом. Тем более, что группа «Яндекс» моментально после внесения законопроекта приготовилась выделить Яндекс.Новости в отдельный бизнес, который не влиял бы на «Яндекс» в целом.

В конце прошлой недели источники «Ведомостей» назвали одной из причин, по которой власть хотела бы усилить своё влияние на «Яндекс», недовольство администрации президента РФ вышеупомянутыми Яндекс.Новостями и Яндекс.Дзеном. Собеседники издания, а так же источники The Bell, считают, что существенную долю в бизнесе «Яндекса» смог бы купить государственный «Сбербанк». 22 октября Аркадий Волож заявил, что он не собирается продавать свою долю (10% в капитале компании и 48% голосующей доли) кому бы то ни было. Остальные собственники ничего подобного пока не обещали. Сразу вслед за слухами об участии государства через «Сбербанк» в бизнесе «Яндекса», у поисковика почти на 3 миллиарда долларов рухнула биржевая оценка, почти с 12 до 9 миллиардов. Сегодня в понедельник оценка так и не восстановилась. Несмотря на обещания Воложа не продавать собственные акции на NASDAQ YNDX подешевел ещё на 7% (на момент подготовки публикации).

В 2015-м году Роскомнадзор зарегистрировал в качестве СМИ информагентство «Яндекс.Медиа». В поисковике объяснили: «В связи с изменившимся законодательством о СМИ, компания [Yandex N.V. из Нидерландов, главное холдинговое лицо группы] не может самостоятельно быть учредителем средств массовой информации». Гендиректором и владельцем нового российского ООО стал действующий сотрудник «Яндекса», алгоритмы большого «Яндекса» де-юре начали использовать в ООО «Аналитический центр», а не в самом «Яндексе», однако с клиентской точки зрения «Яндекс.Медиа» не изменились и продолжили работу, как и прежде.

На конец октября 2018 года Роскомнадзор внёс в свой реестр новостных агрегаторов 4 проекта: Яндекс.Новости, Рамблер/Новости, СМИ2, Новости@mail.ru, однако в списке РКН нет, например, Google Новостей, MSN или Яндекс.Дзена. Интересно, что популярность последнего давно превышает минимальные пределы, после которого РКН может рассматривать тот или иной проект в качестве новостного агрегатора.

Добавить 12 комментариев

  • Ответить

    >Логически новый законопроект дублирует уже работающий запрет.

    Не дублирует, важен не только источник новости, но и подборка новостей.
    Гепотетически, можно осуществлять политическое влияние на массы, показывая «правильную» подборку новостей.

  • Ответить

    Это не гипотетически. Есть известные примеры, берёшь тему и… Например на рубеже, кажется, нулевых-десятых аж _государственные РИА_ каждый день печатали новости в стиле пабликов антимусор, acab и прочих, что пишут про неверных ментов. «Как поймали очередного бицевского маньяка» — печатали не очень. А, вот, до этого особого периода, и после особого периода, печатали, что попало. И обычные милицейские новости, и иногда про неверных ментов. Короче — когда какие. Сейчас-то понятно, что в то время шла некая медиавойна и кто-то весьма могущественный фигачил, работал, собирал в агентство соответствующие новости со всей страны.

    … но для управления «алгоритмом» отбора из всех новостей, только специфически направленных новостей, нужен совсем другой закон. Закон о государственной релевантности, так сказать, о важности источников. В духе, мол: хотя собянинскую сеть московских сайтов никто и не читает — но это собянинские сайты. Их сюжеты — вверх (или наоборот, вниз). И так далее.

    P. S.

  • Ответить

    >нужен совсем другой закон. Закон о государственной релевантности

    Это уже перебор будет, даже совки не одобрят без параллельной отмены итогов приватизации 90-х.

    Достаточно, чтоб россияне контролировали агрегатор новостей, чтобы до их Фаберже было реально дотянуться власть имущим, если те уже попутали все берега.

  • Ответить

    да ладн. На то и законы, чтобы никто не дотянулся до фаберже. Да и россияне не дураки, чтобы вступать в дело прежде, чем берега будут основательно попутаны. Иначе, это будет выглядеть как спасение утопающих.
    Все знают про своевременность и преждевременность. Тоорпливост хороша при ловле блох. Но ловля блох хороша только при выгодной оплате. Сама по себе ловля блох ради ловли — не имеет смысла. Если чешется можно и почесаться, а так чай не на бал идти. До хуть бы и на бал. Ну, перепрыгнет там пара блох на графиню Ростову, еще неизвестно, откуда было блох больше…
    В целом, процесс попутывания берогов идет даже както стремительно. Негорро положил топор под компас, но 66-летний капитан дюже стремительно направил челн даже не в Африку, а в какоет о. Рай(?).
    Тут торописа не надо. Темболее, с церковью внезапные пробелмы, хаос и сумятица. Видимо, делами начнут рулить опять агностики и агностики маскирующиеся под атеистов. Старый обрядец убеждал убеждал убеждал убеждал — а вызвездили его и иже с ним. Наверно там на горе — народ примерно такойже как и на Роеме, но гуще и проще.

  • Ответить

    > «Логически новый законопроект дублирует уже работающий запрет. С 2017-го новостные агрегаторы несут ответственность за все сообщения, не являющиеся перепечатками из официально зарегистрированных в РФ СМИ. Фактически те же Яндекс.Новости просто отказались формировать новостные «сюжеты» по материалам незарегистрированных изданий«.

    Опять какая-то муть.
    Яндекс.Новости, может, так и не делают. Их не читаю, поэтому не могу сказать. Но Яндекс же не может не читить. Берем Яндекс.Дзен и что же мы видим?

    У меня есть смартфон, нулевый. Он никогда не подключался к Wi-Fi. На нем никогда не использовался браузер. Т.е. нет никаких пристрастий поисково-рекламных.

    И что же я там обнаружил в подборке Яндекс.Джен по умолчанию, буквально поскроллив до второй страницы (ранее не кликая ни по одной ссылке). Статью с сайта kasparov.ru. Я даже скриншот сохранил.

    (вручную наберу)
    ===
    Бывший координатор штаба Навального в Калининграде попросил…

    Бывший координатор штаба Алексея Навального в…

    КАСПАРОВ.RU
    ===

    Яндекс — такой яндекс.

  • Ответить

    *Яндекс.Дзен

    Чтобы было понятно, где скроллилось: на этом смартфоне на рабочем столе есть специальный раздел, куда идет трансляция Дзеновская.

    Смартфон использовался только в мобильных сетях. Аккаунты никакие не подключались, не подтягивались. Никакого браузинга, ничего. Клика по этим статьям тоже не было. Просто листался предоставленный список (из любопытства, что именно подбирается в значения по умолчанию).

  • Ответить

    Вы ищете злой умысел там, где он не нужен. Дзен — это простая самообучалка, которая показывает то, на что вернее кликнут. Пока нет точных данных, она строит разумные гипотезы. Новый смартфон, только что куплен? Свежая симка? Никакой двадцатилетней истории в поиске? Делаем предположение, что это молодёжь. Молодёжь хорошо кликает что? Одноклассники-бендеровцы-госдеп-санкции-радиоактивный-пепел? Нет, конечно. Она скорее кликает протест (просто даже потому что она молодёжь). Вот можно подсунуть ей каспарова. Потому что если только одноклассниковский контент показывать, у дзена тут же будет -1 юзер.

  • Ответить

    Я нигде ничего не ищу. Я просто показал причины агра, а так же несостоятельность заверений а-ля «Яндекс.Новости — только по Российским СМИ, а они и так под контролем» (и здесь как бы за скобки выносится Дзен, к которому те же претензии).

    Едем дальше. Что мешает Яндексу фильтровать в выдаче Дзен то, что запрещено в России? И вот тут ответ теряется.

    Каспаров — запрещенный ресурс. И его прочитать просто так не получится. А через Дзен — пожалуйста. Ресурс Ходорковского — тоже запрещенный. История та же. Просто так не прочитать, а через Дзен — пожалуйста.

    Вопросы?

    P.S. Молодежь ни про Ходорковского, ни про Каспарова даже не знает. Пока им через молодежный Дзен его не подпихнут как раз почитать. С провокационными заголовками (желтушными, в стиле старой газеты «Жизнь»).

  • Ответить

    Вот вам для проверки:

    Молодежь ползает в российском интернете (облом):
    http://kasparov.ru
    https://mbk.media

    Молодежь читает Яндекс.Дзен (одна ссылка приведена, вторую лень перебивать) — НЕ облом.

    Кто законы-то не соблюдает? Или ретрансляция фидов — это уже типа не тот же контент, да?

    Все они прекрасно знают, что делают и зачем. Не нужно дурачков строить ни из них, ни из окружающих.

    Яндекс, такой Яндекс. Лучше бы POP3 честный и удаление почты на своих серверах вернули. А то против ФСБ только на словах.