Налоговая не хочет никого проверять, сотрудничает с YouDo/Profi.ru/Я.Такси и видит риск уклонения от налогов через криптовалюты

Михаил Мишустин, глава ФНС, в интервью "Ведомостям" рассказал, что налоговая это не репрессивный, а сервисный орган, что её сервисы будут продвигать агрегаторы услуг и что обнал уходит в криптовалюты.

Про репрессии:

Бытует мнение, что налоговая служба – жесткий контрольный орган. Но я очень хочу, чтобы ваши читатели понимали, что этого пресловутого давления не существует. Вы знаете статистику проверок физлиц? 300 проверок за год на всю страну, на 76 млн трудоспособных людей. В 2018 г. мы еще на 30% сократили количество проверок и в отношении бизнеса – менее 11 000 по юрлицам. То есть проверяем всего двух налогоплательщиков из 1000. По индивидуальным предпринимателям еще меньше – одного налогоплательщика из 4000, это 0,025% от их числа. Меньше 1000 проверок по стране.

Про агрегаторы:

...было решено сделать в виде эксперимента, аккуратно новый режим. Это будет мобильное приложение, которое позволит человеку, я подчеркиваю, добровольно, перейти на этот режим, не регистрируясь в инспекции, ничего не заполняя, а просто отсканировав документ или введя ИНН и пароль от личного кабинета. Это виртуальная мобильная касса, только без кассового аппарата, которая сама в конце месяца покажет, сколько вы должны заплатить налогов.

Платить страховые взносы не нужно, только 4% при работе с физлицами и 6% – с юрлицами. В эту сумму входит взнос в ФСС – 1,5% при работе с физлицами и 2,5% – с юрлицами. Это уникальный режим, в мире аналогов не знаю <...>

Мы собрали около 20 самых крупных агрегаторов и откровенно поговорили с ними, когда еще обсуждали изменения. Они прекрасно понимают, что человек получает плату за оказание услуги при их поддержке, но дальше никаких отношений, связанных с выплатой налогов, ни у этого человека, ни у агрегатора не возникает. Вопрос можно решить по-разному – создать API-платформу [программных интерфейсов], которая позволит агрегатору и налоговой службе интегрировать свои приложения. Мы предлагаем крупным агрегаторам стать партнерами и использовать наш интерфейс, чтобы человек мог удобно и быстро регистрироваться сразу и у нас, и на платформе, чтобы мог привязать кредитную карту к приложению и раз в месяц налоги списывались бы. Работаем с «Профи.ру», YouDo, «Яндекс.Такси», Сбербанком.

Про криптовалюты и обнал:

Старые схемы обналичивания уже не работают, благодаря работе ЦБ, Росфинмониторинга, МВД так просто обналичить деньги невозможно. Но появились другие схемы, в первую очередь связанные с обнальными площадками, которые используют совершенно разные деривативы – например, криптовалюты. Мы сейчас смотрим на квазиденьги, специальные платежные системы, через которые бизнес и люди пытаются уйти от налогов. Об этом думают во всем мире. Очевидно, важно быть в цифровой экономике и понимать эти тренды, чтобы идентифицировать и встроиться в них, чтобы они не помогали уходить от налогов. Но то, что было в конце 2000-х гг., уже ушло в прошлое. <...> несомненно, нужно думать, как предотвратить создание альтернативной системы, не связанной с государством.

 

Руководитель ФНС: Пресловутого давления налоговой службы не существует

Добавить 16 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    ФНС возможно, хорошие ребята, но беда в том, что ФНС не одиноко и проблема не только с зарплатой

    Например, они запретили выплачивать деньги физикам по ГПХ без выдачи чека. Даже при уплате по безналу, даже при уплате всех налогов. При этом ГПХ, понятно, это разовые небольшие суммы, а геморрой с кассой за свои деньги и навсегда.

    А есть ещё СОУТ (специальная оценка условий труда), которым сейчас надо бежать заниматься, поскольку иначе штрафелло прилетит

    А ещё есть пожнадзор

    Трудовая инспекция понятно.

    И в целом, как только у тебя в компании становится 2 (прописью: два) сотрудника, ты тут же должен за всё сдавать и за всё отчитываться, как компания со 100 сотрудниками.

    А так в целом да, всё хорошо, все помогают. Только поди покажи прибыль, если ты только стартанул, и у тебя все расходы из расчёта на сотрудника выше чем у конкурентов из-за накладных расходов.

  • Ответить

    Чем мои сотрудники, с зарплат которых государству уходит под 50%, хуже самозанятых, которым достаточно заплатить 4% ?

    Может будет лучше, если налоговая будет репрессивным аппаратом, а не сервисом?
    Глядишь, справедливости будет больше, а то кто-то 4% от своего дохода отдает, а кто-то 4%, только потому, что налоговая теперь у нас сервис, не может что-то сделать с самозанятыми.

    Если заставить самозанятых платить обычные налоги и взносы не реально чисто теоретически, то справедливо отказать им в пенсии (даже минимальной), в гос. медицине, любые гос. услуги и фиксированные налоги, типа транспортного, для них должны стоить в три раза дороже, так как 4% в три раза ниже НДФЛ-а 13%.

    Слабость налоговой выдается за продвинутость, сервис они теперь оказывается, п****ц товарищи, приплыли.

    Какой следующий гос. орган объявит себя сервисом?
    Полиция? ФСБ? Таможня?
    Это было бы в духе либерасткой доктрины, не можешь победить, легализуй!

    Гос. думу пора сервисом объявлять, брать 4% налога с денег на лоббирование законов.
    Армию сервисом делать, не понадобятся ЧВК для нефтяных компаний за рубежом.
    Работы непочатый край.

  • Ответить

    Главная сложность в налогообложении — наличные, по примеру Швеции, нужно выводить их из оборота.
    Вместо онлайн касс, нужно обязать ставить терминалы для карт (можно вместе), ограничить аппетиты платежных систем до 0.5% комиссии с транзакции.
    Перестать печатать деньги крупнее 200 рублей, чтобы наличкой не удобно было пользоваться, иностранные наличные деньги нужно полностью запретить на территории РФ, только безнал.

  • Ответить

    Один самозанятый стоит двух наемных сотрудников. Самозанятые не болеют, поскольку им никто не оплатит больничный. Самозанятым не полагается пособие по безработице. В отличие от немного сотрудника самозанятый не может себе позволить ковырять в носу и протирать штаны, поскольку оплата его труда практически всегда сдельная. Поэтому производительность труда самозанятого выше, чем у наемного работника.
    А, главное, у самозанятого отсутствует психология иждивенца. Он не отбывает номер от зарплаты до зарплаты, а сам зарабатывает себе на жизнь (волка ноги кормят). Ему некуда отступать. Поэтому, на мой взгляд справедливо, что он получает от государства бонус в виде сниженных налогов и более дешевой медицины (он все равно ей меньше пользуется).
    Другой дело, что сейчас начнется вакханалия оптимизации налогов. Куча наемных сотрудников внезапно станут ИП. И налоговой придется с этим что-то делать. Например, у моей сестры в турфирме сотня экскурсоводов стала ИП-шниками. Контора покрывает им все затраты (бухгалтерия, налоги), поскольку это выгоднее, чем платить зарплату.

  • Ответить

    >Один самозанятый стоит двух наемных сотрудников.

    Вы хотите сказать, он заменяет двух человек? Получается государство получает не 46% + 46% как с наемного, а всего 4%, тем более, зачем они?

    >Поэтому производительность труда самозанятого выше, чем у наемного работника.

    Производительность труда у него ниже, намного ниже, так как он все вынужден делать сам, заниматься рекламой, общением с клиентами, он человек — оркестр, вечно пытается угнаться за двумя, тремя, а чаще десятью зайцами.

    Разделение труда ему неведомо, он много работает до седьмого пота, но производительность у него как средневекового ремесленника.
    Стимуляция увеличения кол-ва самозанятых отбрасывает страну в средневековье по производительности труда.

    Нужно стимулировать предпринимателей, т.е. тех, кто готов нанимать людей и выстраивать эффективные организации, самозанятых нужно жестко наказывать за незаконное предпринимательство, так как они угроза макроэкономическим параметрам — главным параметрам экономики.

    >Например, у моей сестры в турфирме сотня экскурсоводов стала ИП-шниками. Контора покрывает им все затраты (бухгалтерия, налоги), поскольку это выгоднее, чем платить зарплату.

    Налоговая стала сервисом же, теперь имеем, то что имеем, т.е. нормальные налоги платит все меньшее кол-во людей.
    Тогда как должна быть репрессивным аппаратам, чтобы страшно было не платить налоги, а не играть с государством в кошки мышки.
    Репрессии самый выгодный вариант государственной политики, так как неотвратимость наказания чудовищно дорога, КПД выходит в районе нуля.

    PS У нас неэффективная политика работы с предпринимателями, фактически, они все время ограничиваются, сейчас мощный ограничитель роста предпринимателей существование УСН, т.е. ограничение бизнеса до 120 млн. в год, если твой оборот стал больше, налоговая нагрузка резко увеличивается, заканчивается смысл наращивать размеры компании, так как при 150 млн. уровень прибыль вырастит намного меньше налоговой нагрузки.

    Сейчас придумали новый ограничитель для потенциальных предпринимателей — самозанятых, как только самозанятый захочет нанять хотя бы одного человека, сразу получит увеличение налогов минимум на 50% (с 4% до 6%) и массу сложностей с отчетностью.

  • Ответить

    Стране нужна единая налоговая система, ее избыточную сложность нужно сокращать, налог на прибыль и дивиденды отменять, переносить их в НДС, тогда вместе с ликвидацией избыточной сложности, получим выравнивание условий с иностранцами работающими в РФ через офшоры, где налог на прибыль и дивиденды 0%.
    Единая для всех налоговая система создаст реально общий рынок, а не как сейчас два рынка, существующего в параллельных вселенных, один для тех кто работает с НДС и другой для остальных.

  • Ответить

    >Очень наивно.

    Если они не статут оптимизировать свои налоги с помощью самозанятых и ИП, то проиграют конкуренцию компаниям с иной конфигурацией и бизнес процессами, например клининговая компания начнет проигрывать агрегатору самозанятых клинеров.

    Принято считать, что крупная компания никуда не денется, хоть трижды ее обложи тройными налогами, она может и не денется, но начнет сокращаться в оборотах, проигрывая тем, кто меньше платит налогов, или не платит их вовсе.

    Моя компания яркий пример, до прихода китайцев в РФ, я был крупнейшим плательщиком НДС в Ростовской области среди компаний дистанционной торговли (мне это в налоговой говорили, держали на особом счету), с 2014 года мой оборот сократился в 10 раз, НДС я перестал платить вовсе, перешел на УСН, налоговая меня замучила камеральными проверками, написал массу объяснительных писем, почему мой бизнес сократился и я перестал платить налоги как раньше.
    Вероятно, они как вы думали, AvtoGSM.ru никуда не денется и продолжит платить налоги несмотря на налоговые преференции китайцам.
    Они оказались правы, я никуда не делся, но стал платить в десять раз меньше налогов.

  • Ответить

    Годовой объём продаж товаров и услуг, совершенных через социальные интернет-каналы в России за год (март 2017 — март 2018) составил 591 млрд. За год через социальные сети и доски объявлений совершили хотя бы одну покупку 39 млн интернет-пользователей. Такие данные приводят исследователи аналитического агентства Data Insight в своём обзоре «Соцсети, мессенджеры, сайты объявлений и sharing economy как каналы продаж», проведённого совместно с сервисом «Яндекс.Касса».

    https://e-pepper.ru/news/sotsialnyy-ecommerce-prodal-na-600-milliardov-analitika-data-insight.html

    Это то, что смогли подсчитать, вероятно оборот «самозанятых» уже под триллион точно.
    Обычный бизнес от налоговой конечно никуда не денется, продолжит как лох платить налоги и дальше, постепенно отдавая свои рынки «самозанятым», которые еще не факт, что будут платить 4%

  • Ответить

    Через год глянем как ККТ повлияют на рынок, сейчас они как бы есть, но только для наблюдения за рынком. Когда инспекторам дадут свободу действий, возможно и сомозанятые задумаются о соблюдении закона, так как у них по сути будут теже самые ккт в виде приложения, думаю с аналогичной ответственностью.

  • Ответить

    Спасибо, но вообще это скорее про случай вязки носков, он как мне кажется, к общей экономике и сравнению с ООО, конкуренцией с компаниями это мало относится, к псевдотрудовым отношениям тоже (там 6% будет как на УСН у всех),

    Единственное конечно полностью согласен с тем, что в зарплатно-доходных налогах у нас чудовищный перекос, но кажется что иное невозможно, т.к. иначе вообще ИП не существовало бы.
    Трудный вопрос, надо ли усиливать этот перекос еще сильнее, чтобы обелить оставшийся C2C. Скорее тут репрессии спасут, т.к. с таким комфортом переводов друг другу, даже безналичных, который сейчас у нас есть, смысла регистрировать ИП для C2C никакого, хоть там 0% назначь, как уже показала практика.
    Да и от длящегося который год подряд позора с пенсионной системой в ближайшие 10 лет проблемно будет отмыться, что сводит доверие к государству до нуля.

  • Ответить

    >это скорее про случай вязки носков

    Носков навязали почти под триллион, выше ссылку давал, они в основном не носки вяжут, а контрабанду продают, оборот сопоставим с кроссбордером.

    >иначе вообще ИП не существовало бы.

    Нам точно нужны ИП, которые не могут нормальные налоги платить?
    Зато могут отъедать рынки у нормальных предпринимателей, которые с зарплат своих сотрудников платят 46%.

    Если вместо 46% брать 4%, то логично бюджеты медицинского, социального и пенсионного фондов уменьшить в 10 раз, пенсию либо отменить придется, либо она будет 1-2 т.р.

    >Скорее тут репрессии спасут

    Придется выгнать текущего главу ФНС, он ярый либераст, сделал из налоговой сервис и честно в этом признался.

  • Ответить

    < Моя компания яркий пример, до прихода китайцев в РФ, я был крупнейшим плательщиком НДС в Ростовской области среди компаний дистанционной торговли (мне это в налоговой говорили, держали на особом счету), с 2014 года мой оборот сократился в 10 раз, НДС я перестал платить вовсе, перешел на УСН, налоговая меня замучила камеральными проверками, написал массу объяснительных писем, почему мой бизнес сократился и я перестал платить налоги как раньше.
    Вероятно, они как вы думали, AvtoGSM.ru никуда не денется и продолжит платить налоги несмотря на налоговые преференции китайцам.
    Они оказались правы, я никуда не делся, но стал платить в десять раз меньше налогов.

    Денис, Вы мягко скажем, лукавите. Никакой УСН не освобождает от "ввозного" НДСа. Если Вы легально ввозите Вашу китайщину в РФ, то должны его платить (в дополнение к пошлинам и сертификации). И в такой ситуации, выгоднее иметь НДСную контору и иметь возможность принимать этот (и другие) НДСы к зачету, чем сидеть на УСН.

    Соответственно, либо Вы лукавите, либо контрабасите. Либо норма прибыли у Вас такая, что, несмотря на НДС и пошлины, все равно выгоднее сидеть на УСНе. Но Вы заявляете, что НДС не платите. Значит, таки контрабас?

  • Ответить

    >Денис, Вы мягко скажем, лукавите. Никакой УСН не освобождает от «ввозного» НДСа.

    С чего вы решили, что весь свой ассортимент я самостоятельно импортирую?
    Самостоятельно я ввозил только свою ТМ:
    https://avtogsm.ru/avtogsm-b-.html

    Доля собственной ТМ в обороте, даже в лучшие годы, не превышала 10%.
    Я много платил НДС-а перепродавая товар других импортеров и российских производителей, на ОСНО сидел так как оборот не позволял использовать УСН.

    >выгоднее иметь НДСную контору и иметь возможность принимать этот (и другие) НДСы к зачету, чем сидеть на УСН.

    Вы классический обыватель, не понимаете, что такое зачет НДС.

    Вас сводит столку само слово «зачет», по факту, никакого зачета не существует, если компания работает на ОСНО и купит товар без НДС (у того кто на УСН или ЕНВД) то при реализации этого товара, заплатит 18% не со своей наценки, а СО ВСЕЙ стоимости товара.

    Те кто работают на УСН (доходы — расходы как у меня) не парятся вообще, купили ли они товар с выделенным НДС или нет, они платят налог только со своей наценки.

    Поэтому, те кто работают с НДС не любят покупать товар у тех, кто работает на УСН, так как он автоматически становится для них дороже на 18%.
    А тот, кто работает на УСН, может его закупать у кого угодно, главное, чтобы ТОРГ12 была.

    Налоговая нагрузка тех, кто работает на ОСНО (НДС) существенно выше, тех кто работает на УСН, так с наценки нужно платить 10% (Ростовская область, в зависимости от региона от 5% до 15%), а не 18% (НДС), также у тех кто на ОСНО есть еще налог на прибыль 20%, у УСН его нет.