На офсайте Минсвязи опубликован документ "Сведения для проведения отбора исполнителя по реализации проекта "Российская общественная инициатива", по нашумевшей теме 100 тыс. подписей граждан, которая недавно прокатилась в связи с принятием закона "Димы Яковлева" с подачи Новой Газеты. Как мы помним, функционально система должна заработать 15 апреля 2013 года.
Прочтение документа вызвало массу вопросов: впервые по сути тендерный документ содержит в себе "инновационный" подход к выбору поставщика. Например, резко сужен круг потенциальных поставщиков:
- средняя численность работников участника отбора за предшествующие два календарных года должна составлять не менее тысячи работников;
- капитал и резервы участника отбора, указанные в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должны составлять не менее чем триста миллионов рублей;
- размер чистой прибыли участника отбора должен составлять более чем сто миллионов рублей;
- стоимость основных средств (в части зданий) участника отбора, указанная в соответствующем разделе бухгалтерской отчетности, должна составлять более чем один миллиард рублей;
- перечисление участником отбора обеспечения предложения о проекте в размере десяти миллионов рублей
- опыт клиентского обслуживания у участника отбора за 2012 год, в количестве не менее ста тысяч клиентов (по любым направлениям деятельности)
Также интересным выглядит подход к выбору подрядчика: мало того, что он ничего не получает за реализацию масштабного национального проекта, вносит немаленькое обеспечание, но еще и сам должен заплатить Минсвязи символический 1 рубль (врочем, с т.з. юридической стороны вопроса это обосновано - устанавливаются товарно-денежные отношения). Договорные отношения с подрядчиком также являются тайной "за семью печатями" - заключается Соглашение, но не понятно его содержание.
7.2. Реализация соглашения осуществляется без оплаты со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. При этом победитель отбора за право реализации Соглашения оплачивает Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 1 рубль по реквизитам, которые указываются в Соглашении.
Главный вопрос - зачем вообще нужен такой документ, согласно которому подрядчик изначально "должен", но не понятно "что" и непонятно "как", а Минсвязи, в свою очередь, может менять условия практически в любой момент. Бритва Оккама наводит на самый очевидный вариант - подрядчик уже выбран и в министерстве делают все, чтобы исключить потенциальных конкурентов.
Добавить 9 комментариев
это называется — написали под кого-то. Сейчас посмотрим кто подаст заявку.
Там до документам — конкурс, они не обязаны раскрывать участников, в отличие от официальной госзакупки.
Не менее ста тысяч клиентов — наиболее важное ограничение. Пересекаем по количеству сотрудников — и кто там вообще остаётся? 1С, Яндекс, Мыло. И большая тройка мобильных операторов плюс пара провайдеров — Ростелек, Транстелек. Все системные интеграторы выпадают.
Собственно — вот более полный обзор. Есть мнение самого Минсвязи — http://www.cnews.ru/top/2013/01/24/minkomsvyazi_ishhet_krupnogo_podryadchika_gotovogo_rabotat_besplatno_516502
А, не заметил. Зданий на миллиард рублей. Тогда только Ростелек и тройка.
Не Минсвязь, а Минсвязи — Министерство связи и массовых коммуникаций, среднего рода.
Почему РЖД ещё может это всё сделать
Любой телеком оператор полцарства отдаст за этот проект — он сулит такие преференции в будущем — частоты, льготы, контракты. За это не жалко бесплатно все сделать, все равно дешевле, чем откаты давать.
инноваторы