Разработчика приложения «Красная кнопка» для помощи задержанным на митингах, задержали в Екатеринбурге

В Екатеринбурге по подозрению в покупке экстази задержали основателя компания по кибербезопасности Vee Security Россия Александра Литреева. Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Алексей Бушмаков.

«Он приехал на каршеринговой машине. Был с подругой. Их окружили ДПС-ники, попросили показать телефон, но Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал. Проводятся следственные мероприятия» — передал Бушмаков.

По информации адвоката, задержанному вменяют часть 1 статьи 228 УК (покупка наркотиков в значительном размере). Бушмаков уточнил, что вес наркотиков — MDMA, в покупке которых подозревают его подзащитного, «маленький, до грамма».

Медиазона

Добавить 39 комментариев

  • Ответить

    Мы поговорили с Алёной — девушкой, которую полицейские задержали с Александром. Она рассказала, что познакомилась с Литреевым в октябре 2019-го и с тех пор они начали общаться. По словам Алёны, 22 февраля Александр, который живёт в Эстонии, специально прилетел к ней на выходные и остановился в отеле Novotel.

    «Он встретил меня, снял машину на каршеринге. Мы поехали вместе в парк [за закладкой. — Прим. ред.]. Мы вместе пошли туда. Он забрал клад и положил себе в ботинок, [потом] поехали на машине до отеля»

    Как говорит Алёна, у отеля их уже ждали полицейские. Правоохранители сразу начали обыскивать пару и машину, а также потребовали у Александра разблокировать телефон, но тот отказался. После этого, продолжает девушка, полицейские повалили Литреева на землю и несколько раз ударили. Затем Алёну и Александра увезли в отделение.

    https://baza.io/posts/9bdbe7e4-7369-47b2-a074-e5d2af06b930

    В общем, у всех бывают слабости, похоже.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Это феерия какая-то -))

    Как директор киберсекурной фирмы попался на такую подставу? Как можно быть таким наивным?

    Познакомиться через инстаграм с девкой, которая была не прочь тусануть с ним под колесами.
    Поехать с ней, незнакомым человеком, нарушать закон (вместо того, чтобы съездить самому).
    Везти таблы в носке! (а не в руке, чтобы скинуть, или съесть при палеве).

    Эти интернетчики может и хорошие ребята, но жизни совсем не знают.
    В реальности его приняли с крупным весом (больше 0,6), девка дала показания против него. Все, этого более чем достаточно для заведения дела.
    Теперь он возьмет особый порядок и будет собирать характеристики для суда, может женится на страшной женщине с детьми инвалидами, если совсем припечет-).

    Вообще, любой другой человек на его месте пошел бы домой под подписку и получил бы свои условно. Но тут политика, могут крепить по максимуму, держать в сизо до суда и дать реальный срок.

    Как можно быть таким безалаберным?
    Надеюсь он разлогинился с маркета где брал, а то зайдут к гению кибер безопасности на комп или телефон — а там 500 покупок за пол года )) И фотки с закладками не подчищены -)

    Аккуратнее надо быть — витая в облаках кибер секурити, поглядывать иногда на землю и не забывать про азы безопасности в жизни.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    «В общем, у всех бывают слабости, похоже.»

    В смысле, у полицейских. Невыдержанные. Ударили.

    Откуда полицейские знали, что его надо ждать? Сдала ли его эта девушка (подосланная или завербованная) или они вели закладчиков? То есть охотились на него или занимались борьбой с закладчиками? Интересно, как работает сейчас полиция с этой новой реальностью.

    Интересно, была ли тут рекурсия: нажал ли автор кнопки помощи при задержаниях эту самую кнопку помощи при задержании.

    p.s. На самом деле, самое неприятное в этой теме «оппозиционеры-наркоманы» — это аресты полицейских за подброшенные не ими наркотики Голунову.
    Как положено «…поиски виновных, наказание невиновных».

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    «Как директор киберсекурной фирмы попался на такую подставу? Как можно быть таким наивным?»

    Он просто живёт в так называемой мультиреальности, где %% реальной реальности очень низкий. Он может о реальности практически ничего не знать.

  • Ответить

    патамушта надо не эту всякую дрянь употреблять, неизвестно кем набадяженную, а нормальное традиционное качесвтенное спиртное. Что и одобряется и поощряется государством.
    Темболее когда летиш из Эстонии в дебри. Давеча летел из Риги, там в дьюти фри какраз по акции сейчас литр Баллантайнса файнеста по 16 евро. Думаю, примерно также и в Талине должно стоить.
    Бери 2 литра и никаких проблем. Также из прибалтики можно было захватить копченого угря (4000 руб. примерно) и миног (это на любителя). Главное — это там на рынке брать в вакуумной упаковке, иначе нельзя везти. А если жрать на месте, то упаковка необязательна.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вот, чувак, эти темы как раз по тебе. Покушать, выпить качественного недороха. Место ты выбрал, правда, не вполне релевантное, ну да ладно.

  • Ответить

    >> Вот, чувак, эти темы как раз по тебе. Покушать, выпить качественного недороха. Место ты выбрал, правда, не вполне релевантное, ну да ладно.

    ну, а что делать? Архимедику еще никто не отменял. Кушать надо ежедневно. Если умножить на число дней, то ой. Да и мы люди старой, тупой формации. Знания про коды и прочую заумь — не могут заставить ночью на Урале в парке с параституткай искать какието южноамериканские вещества, дабы употребить их внутрь, с целью забыться о несовершенствиях мироздания и так далее.
    Мы и грибы всегда ели и собак никогда не ели. Так сложилось исторически. Также и свинину (если попадалась) и рыбу (если получалось поймать) и запивали. Это — внешнее отражение внуреннего метаболизма. В этом смысле както не было исканий, рефлексий и прочего, что бывает со старыми обрядцами.
    Да то мы все про копченых угрей? Лудше расскажите, как идет работа над Конституцией!

  • Ответить

    Зимой к парку подъехали парень с девушкой на каршеринговой тачке, пять минут погуляли по парку, что-то не понравилось (наверное) и уехали дальше

    Тут даже туповатый ДПСник сообразит, что откуда у людей такая краткосрочная любовь к природе, как мне кажется.

  • Ответить

    Ладно бы они сами с собой, в своём кругу беседы вели, но тут и провластные подскочили, и тоже про послабления для наркоманов начали вещать, в один голос. И проскакивает разумное, конечно (то-же определение количества по объёмной доле в таблетке, а не по весу самой таблетки), но в основном «ВСЁ ОТМЕНИТЬ! ВСЕХ ОТПУСТИТЬ!». Ужасно.

  • Ответить

    Литреев небось по телеграмму заказ оформлял?
    В политику полез, а элементарного не понимает, Дуров агент КГБ, телега слушается от и до.
    Ментам она не доступна, ФСБ скорее всего тоже, только политическому сыску, ФСО вероятно.
    Инструмент тонкий, дай его простому сапогу — убежит молодежь.
    Молодежь главная политическая сила в любом государстве, взрослым либо лень, либо за своих детей страшно, либо консерватизм одолел, чаще все сразу.

    Тем, кто считает, что эта элементарная логика конспирология, пусть задаст себе вопрос, зачем Дуров уговаривает sec сохранить анонимность своим инвесторам? Казалось бы, деньги к деньгам, надо хвастаться инвесторами, чтобы новых привлечь, так все делают. Не потому ли, что они сплошь российские олигархи? Сложно будет гонимого изображать с инвесторами из кремлевского списка))))

  • Ответить

    Они же так все обставили, что хомячки уже на девушку набросились.
    Литреев может и не угроза режиму, но почему бы его не завербовать? Сидеть он наверное не захочет.
    Как вариант, может это месседж хомячкам, чтобы черту не переходили, дескать и мелочевкой можем заняться для профилактики.

  • Ответить

    Всего-то осталось опровергнуть изложенную логику. И рассказать откуда у полиции возникают «анонимные сообщения» и как быстро полиция на них реагирует в рядовом случае.

  • Ответить

    Ну чего, все продолжаем про 80% теорий из пальца?

    «Рапорт полиции». 23.02.2020 21:44. «Аноним». «Энгельса, 7. Передвигается а/v Хундай Солярис серый г/н Х 753 ОА 777 перевозит наркотики»

    Общайтесь дальше с вашей милой девочкой. Она-то точно ничего ниоткуда не высасывает.

    Фото:
    https://pbs.twimg.com/media/ERzUb66XUAAsxXk?format=jpg&name=large

  • Ответить

    «зачем Дуров уговаривает sec сохранить анонимность своим инвесторам? Казалось бы, деньги к деньгам, надо хвастаться инвесторами, чтобы новых привлечь, так все делают.»

    Тут стоит припомнить, какие обычно инвесторы у Дурова.

  • Ответить

    А вот меня тема шарантаек заинтересовала. Вот едет гражданин на каршеринговой машине, его останавливают сотрудники ДПС, полиции и просят досмотреть салон. И находят в багажнике под ковриком или оббивкой 10 патронов от оружия и пакетик с белым порошком. Может ли гражданин заявить, что машина каршеринговая, он к этим предметам не прикасался. видит их впервые, все вопросы следует адресовать владельцу автомобиля?

    Что говорит закон про ответственность за то что находится в салоне арендуемого автомобиля, кто несет ответственность?

  • Ответить

    Ну, вообще как суд решит.

    Если адвокат зубастый и присутствует с момента задержания, сделаны смывы с рук и соскобы с ногтей, отпечатков пальцев на упаковке нет — то дело для полиции достаточно тухлое.

    (иначе, поверьте, положить эн граммов в машину, подождать полчаса пока её возьмёт кто-то — было бы слишком простым способом сделать палку)

  • Ответить

    на роеме, помнится, даже упоминался подобный случай

    Карина Ахтамова знает продолжение историй с понятыми: «Знакомый адвокат рассказывал, что пришлось защищать человека, которого именно так и поймали. Человек сел в машину крашенинга, поехал. Его остановили сотрудники полиции, открыли багажник, а там наркота. Благо человеку повезло и все закончилось хорошо, но нервы потрепали».
    https://roem.ru/04-05-2019/277527/naro-sharing/

    и была еще история про блаблакар и наркотики
    https://roem.ru/06-05-2016/223745/doc-bbc/

  • Ответить

    Это очень смешно
    Про достоверность информации от Андрея очень легко составить мнение, если посмотреть на его ЖЖ год или два, или три назад в календаре.

    Источники в органах врут очень регулярно, у них часто свои интересы.

    Не знали?

  • Ответить

    > Источники в органах врут очень регулярно, у них часто свои интересы.

    Так не берите у них информацию :)

    Или в данном случае протокол полицейские подделали в защиту Литреева? :) Чтобы «выдумать» версию про сообщение анонима, а на самом деле они его прямо у закладки поймали? :)

  • Ответить

    Пропустил самый главный наброс от анонима выше, т.к. читал снизу комментарии:

    > Вы напрасно спорите с Андреем, у него есть источники в органах и информация достоверная.

    Никаких источников в органах нет. Вся изложенная информация базируется на публикациях СМИ (со ссылками), опыте и личном анализе.

  • Ответить

    Я где-то год назад, когда Иван чуть ли не каждый день прибегал с радостным криком «Смотри, что Споров написал» залезал в календарь

    Ничего хорошего не нашёл

    В нашей классификации это означает, что если человек нашёл какой-то публичный факт — то ок, и норм (это в отношении любого проверяемого факта). А если ссылается на свои тайные источники — то лучше нет.

    Сорян.

  • Ответить

    > Я где-то год назад, когда Иван чуть ли не каждый день прибегал с радостным криком «Смотри, что Споров написал» залезал в календарь. Ничего хорошего не нашёл.

    Но вы утверждаете другое, конкретно — что нашли «плохое» («высосанные из пальца», ну и в таком духе в соответствующей коннотации). Причем уже дважды. Мол, вы сами посмотрите, что там было год, два, три назад (далее цитата): «Про достоверность информации от Андрея очень легко составить мнение, если посмотреть на его ЖЖ год или два, или три назад в календаре». Поэтому хотел бы уточнить, о чем именно речь и что именно было недостоверно, о чем легко так составить мнение, как будто мы сейчас обсуждаем не мой блог, а какой-нибудь сателлит РИА ФАН?

    Мне вот лично пара вышеуказанных упоминаний кажутся вполне себе некорректными.

    > В нашей классификации это означает, что если человек нашёл какой-то публичный факт — то ок, и норм (это в отношении любого проверяемого факта). А если ссылается на свои тайные источники — то лучше нет.

    А где я ссылался на «тайные источники»? Я так понимаю, за последние год, два, три, можно легко ткнув в календаре найти кучу постов, где я ссылаюсь на тайные источники (1) и эта информация недостоверна (2)?

    Вообще, я бы рекомендовал все же пост прочитать, на который ссылка от анонима была. Там обычная логическая последовательность, которая доступна любому индивидууму более-менее имеющему какой-то жизненный опыт, знания о работе спецслужб и вообще.

  • Ответить

    Андрей, к сожалению, я уже несколько лет не могу читать всё, что мне присылают

    Приходится фильтровать.

    Вы, несмотря на то, что действительно часто находите интересную фактуру, часто придаёте ей значение существенно отличающееся, скажем так, от общепринятого. Поэтому фактура в итоге оказывается, например, неинтересной.

    Если вы поищите в почте личную переписку между нами — уверен, вы найдёте примеры того, о чём я говорю.

    Вы не на дне списка интересных блогеров, но и не в топе.

    Ещё раз сорян.

  • Ответить

    Выше речь не об этом; «в топе» я или «на дне» у кого-то вообще или лично у вас — мне это неважно (эту ссылку сюда не я скидывал; и вам я ее тоже не кидал). Здесь прозвучали некоторые высказывания в мой адрес, которые мне показались некорректными. О чем я и написал.

    P.S. Если же не читали, то по известной в нашей стране фразе лучше не давать оценок, мне кажется.

  • Ответить

    Твой пост про то: «Я думаю, что девочка сексот»

    Блин, да 100500 постов с этой мыслью, она очевидна

    Но я не знаю, так ли это, например, и не стесняюсь так и говорить.

    Потому что познакомиться в инстаграме с Литреевым — ну это челлендж, вообще-то. Женщин «подкладывают» немного иначе, есть более простые пути (ты эксперт, должен знать).

    Хотя бы забухать с ним в баре в Эстонии, типа случайно. Это и проще, и надёжнее.

    Кря-кря.

  • Ответить

    > Блин, да 100500 постов с этой мыслью, она очевидна

    А у меня где-то написано, что это «эксклюзив» какой-то ? Я к этой ситуации с юмором отнесся, насколько она позволяет. (Вообще, слегка странно. То «высосано из пальца и расходится с мнением большинства», то «+100500 постов и все это очевидно» — какое-то логическое противоречие).

    > Но я не знаю, так ли это, например, и не стесняюсь так и говорить.

    Мне безразличная эта девчока (в нейтральном смысле), мне интересен сам факт (событие). Я уж точно никого на нее не натравливал; у каждого своя работа.

    > Хотя бы забухать с ним в баре в Эстонии, типа случайно. Это и проще, и надёжнее.

    Как раз «зазнакомится» с ИТ-задротом легче через сеть, это его «вотчина», где он ощущает себя уверенно и в безопасности. Ложная самоуверенность — это лучший способ ослабить внимание. И знакомство может быть спровоцировано так, что человек будет в полной уверенности, что это именно он сам познакомился, а не с ним познакомились (и обычно именно так и делается, а не наоборот).

    Основные факты изложены в посте. Если кратко еще дополнить: ровно так «старшие братья» реализуют «младшим братьям» информацию. Попробуйте сами дать подобное «анонимное сообщение» — посмотрите, как у вас получится его дать анонимно-оперативно, и как на него оперативно (и с каким рвением) будет отрабатывать полиция. Ну, и как будет при этом еще неожиданно знать объект своей отработки (Литреев мало кому известный персонаж).

    У меня нет задачи [пере]убеждать кого-то. Исходно пост был в моем блоге и для моей аудитории из трех калек. Как вы уже сказали, вероятно есть еще +100500 постов на эту же тему. Моя же аудитория хотя бы будет +/- понимать как бывает и как это работает.

  • Ответить

    Как раз такой тип данных я и называю «высосанные из пальца»

    У вас где-то с десяток различных утверждений. При этом они все достаточно вероятностны

    В терминологии букмекеров, вы ставите на какой-то «экспресс»

    Достаточно, чтобы одно предположение не сыграло, и вся цепочка мыслезаключений превращается в труху

    При том, что вся фактура мимо того, что Кулагина пыталась с Литреевым познакомиться и спровоцировать его на закупку:

    Член либерального общественного движения «Чайный клуб» Артем Владимиров, который написал открытое письмо в защиту Кулагиной, передал «Медузе» скриншоты ее переписок с Литреевым (Кулагина подтвердила их подлинность). Из них следует, что предприниматель сам познакомился с девушкой в октябре 2019 года, а затем предложил ей встретиться в Екатеринбурге. Кроме того, из переписки следует, что когда Литреев и Кулагина приехали на место закладки, то предприниматель якобы не сразу смог найти таблетки и девушка предлагала ему уехать, но тот настаивал на поисках. Кулагина также утверждает, что сама идея купить MDMA тоже принадлежала Литрееву.

  • Ответить

    > При том, что вся фактура мимо того, что Кулагина пыталась с Литреевым познакомиться и спровоцировать его на закупку:

    Это была ваша фактура. Забавно, как вы игнорируете то, что пишу я, а то, что пишете вы, выдаете за мое :) [Например, буквально выше вашего сообщения я писал: «И знакомство может быть спровоцировано так, что человек будет в полной уверенности, что это именно он сам познакомился, а не с ним познакомились (и обычно именно так и делается, а не наоборот)»; например, в моем посте написано «(узнайте, что это за девчонка, откуда он с ней познакомился и чего она/он от нее хотел)» — я даже не ставил под сомнение, что «познакомился» он сам; там же: «(не удивлюсь, если инициатива исходила от нее; но может и сам — это только от него можно узнать)» — потому что это не имеет значения для результата].

    Я не ставки делаю, а выводы из общей информации. Хотя я, как формалист и идеалист очень люблю мелкие детали, но для общей картины в данном случае они неважны вообще. Здесь есть всего несколько составляющих, которые безоговорочно дают комбо:
    * объект интересен для спецслужб в силу околополитической деятельности
    * объект попадает в необычную для себя ситуацию
    * полиции поступает «анонимное» сообщение с конкретной установкой на действия, происходящие в данный момент (т.е. в пределах получаса-часа)
    * полиция оперативно отрабатывает это сообщение от некоего «анонима»
    * неожиданно: полиция знает объект отработки

    При этом можно сколько угодно обсуждать цвет волос девушки, модель автомобиля, адрес и место действия, погоду или еще что.

    Перебежчиков-профессионалов (штатных сотрудников по направлению) умудряются выманивать в другие страны для захвата, и это при всем их специальном обучении, профессионализме и опыте, а уж «IT-задрота» «отработать» — это как вам чай сделать.