Николай Никифоров: количество бюджетных мест на IT–специальностях выросло в 2 раза за 2014 год

Развитие событий: IT-студенты хотят интересные задачи и неадекватные зарплаты, — исследование технопарка Mail.ru и HeadHunter (29 июня 2016)

22 апреля на открытии форума РИФ+КИБ 2015 министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров рассказал во вступительном слове, что за 2014 год государство двукратно увеличило количество бюджетных мест в вузах на IT–специальностях, с 25 тысяч до 42 тысяч человек.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Леонид Левин отметил, что после того, как интернетизация коснулась более 50% населения России, стало крайне важно защитить права пользователей сети в неменьшей мере, чем в офлайне.

Среди самых значимых достижений 2014 года Левин назвал закон о хранении персональных данных на территории РФ, прокомментировав, что этот закон стал мерой профилактики отключения российского сегмента интернета от глобальной сети.

Левин отметил закон о блогерах, который помогает вывести блог-экономику из теневого сегмента, а также работу с защитой авторских прав на контент, которая ведется во многих направлениях.

Левин отметил также первые результаты работы недавно созданного Института Развития Интернета (ИРИ): на рассмотрение депутатов Государственной Думы ФС РФ внесены законодательные инициативы, направленные на защиту интересов и поддержку отечественных производителей ПО. Эта инициатива была проработана организациями - учредителями ИРИ в сотрудничестве с Минкомсвязи России.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко рассказал, что количество мобильных пользователей сети за 2014 год увеличилось на треть, обьем мобильного трафика, при этом, вырос на 50%. Глава РАЭК также поделился статистикой проникновения сети и роста интернет–аудитории на различных платформах:

В 2014 году аудитория и проникновение интернета в России продолжила расти, причем темпы роста сохранились на уровне 2013 года - 7,4% за год. По данным ФОМ, аудитория Рунета составляет сейчас 73,8 млн человек. Из них 60,8 млн человек (52%) выходят в сеть каждый день. 28% пользователей живут в селах и малых городах. Проникновение интернета в сельской местности сейчас превышает 50%. Доля среди новых онлайн-покупателей малых городов составила 29%.

Пользователи проводят в интернете в среднем 126 минут в день. В мобильном интернете - 86 минут в день. 26% времени пользователей проводят в соц. сетях, 12% времени - за просмотром видео, 7% уходит на почту, 3% - на новости.

Быстрее всего в 2014 году росла аудитория Smart TV: более 7 млн устройств – прирост 41%.

На открытии форума также выступили представитель TNS Russia Руслан Тагиев и председатель Совета ИРИ Герман Клименко.

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    Выросло оно то может быть и выросло. Да только вот в реальности количество выпускников ВУЗов, которые могли бы работать программистами сокращается. Двадцать лет назад Физик, Математик, Химик, Инженер был программистом, фундаментальное программирование было неотъемлимой частью обучения, посколько оно было необходимо для работы по специальности. Сегодня в связи с развитием ПО это не так. Можно выполнять расчеты, моделирование, делать статистическую аналитику не написав ни строчки кода, порой можно даже вообще ничего не писать, только мышкой водить. И это хорошо, специализированное ПО повышает скорость и качество выполняемой работы (правда если бизнес под это заточен). Но вот выпуск тех, кто мог бы устроиться после ВУЗа программистом резко сократился. Поэтому нехватка специалистов в IT будет только расти, сильно расти. Особенно учитывая, что отрасль не стоит на месте и объем требуемых знаний для специалиста быстро нарастает.

  • Ответить

    Я повторял и буду повторять: чтобы у нас был хороший айти нужно нормально преподавать его в школах. Не паскаль с бейсиком и не ворд (и это в лучшем случае!). Надо рассказывать про интернет и технологии, про принципы их работы про то почему это будущее. И тогда мы получим в несколько раз больше мотивированных (!) на поступление на айти абитуриентов. Выше конкурс — выше уровень выпускника. Тех кто после вуза пойдет сисадмином в поликлинику станет меньше, а готовых кадров для таких гигантов отечественного рынка как яндекс и Вк — больше

  • Ответить

    Нужно различать прикладное программирование и высокоинтеллектуальное. Прикладно, это к примеру, показать данные из базы данных в вебе, как то ими манипулировать и прочее. Это наверное 80% всего что сейчас требуется на рынке труда. Здесь врятли будет нехватака специалистов. Люди становяться умнеее, чтобы это понять достаточно сравнить уровень технического собеседования сегодня и 10 — 15 лет назад. В прикладном программировании будет наоборот со вренеменем снидаться заработный уровень из-за конкуренции между специалистами. Совершенно другой уровень — интеллектуальные — это работа с большими объемами данных, аналитика данных, прогнозирование. В этом случае уже совсем не достаточно прикладных знания программирования, так как требуется большой уровень математической подготовки. Вот здесь будут проблемы. Так как тут в основном выгодней уезжать в страны в другие страны.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вообще, пресловутая бигдата — это, на 60% ковыряние в кривых форматах в попытках превратить их во что-нибудь машинопонятное, на 30% — применение матстата с первого курса технического ВУЗа, и лишь на остальные 10% — что-то нетривиальное.