Замглавы комитета Госдумы: «Консультирование врачей по интернету может для нас обернуться еще неизвестно чем»

Развитие событий: Александр Шепилов, Совфед: Понятие «телемедицина» и ответственность за лечение по интернету отразим в законе (21 августа 2015)

Депутат Госдумы просит объяснить, как больницы будут консультировать провинциальную Россию "по Skype". 83 тысячи населенных пунктов страны, где не предусмотрены фельдшерско-акушерские пункты. Жители в них есть, связь есть или будет, а больниц там нет, специалистов на месте нет.

Как пишет замглавы комитета Госдумы Епифанова Минздраву, россияне выражают серьезную обеспокоенность тенденцией оказания дистанционной медицинской помощи на фоне оптимизации нормативов времени для амбулаторного приема пациентов в медицинских учреждениях.

"Пока у меня вызывает опасение новая система, которая не подразумевает личного общения доктора с пациентом. Словом, какой бы она ни была, невозможно с наибольшей вероятностью точности дистанционно установить причины, в результате которых пациент обратился за помощью, и провести консультацию… Консультирование по интернету может для нас обернуться еще неизвестно чем", — сказала Епифанова РИА Новости.

Бонус. Из почти провинциальной классики: Прокуратура Челябинска обвинила профессора в чтении лекций по Skype (обновлено) → Roem.ru

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - Ольга Епифанова: новая система медицинского обслуживания через видеосвязь вызывает опасение

Добавить 16 комментариев

  • Ответить

    > как больницы будут консультировать провинциальную Россию «по Skype»

    И типа депутаты тут ни при чем?

    Значит консультировать будут так же, как депутаты, которых мы не выбирали, голосуют за законы, которых они не писали.

    А после будут плакать у памятника Столыпину и рассказывать, как они обустраивали Россию, которую потеряли.

  • Ответить

    Не секрет, что в интернетах изрядно «бабок Алефтин», «колдуний в 7ом колене» и Мавроди. Бан на государственных врачей в интернете вовсе не обозначает, что в местечке появится врач у которого все будут консультироваться. Скорее из местечка свяжутся по интернету с бабкой со всеми вытекающими.

  • Ответить

    «бабки в седьмом поколении» кстати уже на адсенсе рекламируются. пару недель назад одна такая преследовала меня на каждом сайте с вертикальным блоком 300×600. жаль не сохранил баннер на память.

  • Ответить

    Дистанционные консультации специалистов — безусловное благо. Шире доступ к хорошим специалистам, сокращение времени ожидания — все, что угодно.

    Использование дистанционных консультаций как повода для сокращения числа фельдшерско-акушерских пунктов — безусловное зло. Перевязку дистанционно не сделаешь, да и для консультации кто-то должен собрать первичные данные — послушать легкие или сделать анализ крови.

    А «бабки в седьмом поколении» не имеют отношения к деградации медицины, они имеют отношение к деградации образования.

  • Ответить

    > Использование дистанционных консультаций как повода для сокращения числа фельдшерско-акушерских пунктов

    Это парламентское SEO.
    То же самое происходит и с образованием, вы совершенно правы.
    Очное обучение по скайпу, это то же самое, что госпитализация по нему же.

  • Ответить

    Вспомнился старый анек:
    -а правда при коммунизме можно будет заказывать продукты по телефону?
    -правда, но выдавать их будут по телевизору

  • Ответить

    > Речь не идёт про те места, где есть медицинские пункты. Их там нет.

    Ну вот как раз о том и беспокойство, не станет ли под эту сурдинку таких мест значительно больше. Зная типичные российские подходы — вполне обоснованное беспокойство.

  • Ответить

    Изначально при разговорах о телемедицине речь шла не о скайпе.

    А теперь устами депутатов и горе-редакторов проводится параллель с бабками-повитухами.

    Из интервью Скворцовой 12-го года понятно, что для дистанционной консультации нужно что-то посерьезнее фельдшерского пункта:

    — Мы также нацелены на развитие телемедицины, причем не примитивной, когда речь идет об обмене текстовыми файлами, а с возможностью передачи изображения больного и всего скрининга его состояния, включая передачу сложных изображений с диагностических приборов — компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, ультразвукового исследования и т.п. Эти технологии позволяют даже при наличии только оператора лаборанта в ночную смену или в выходные дни дежурному врачу направить изображение с компьютерного томографа в лечебно-профилактическое учреждение более высокого уровня и получить ответ с подтверждением диагноза и рекомендациями по лечению.