Клименко попросил не подходить к цифровизации медицины с азартом «юного интернетчика»

Ассоциация развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) потребовала от Минздрава отправить в отставку ответственных за цифровое здравоохранение — директора Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елену Бойко и главного внештатного специалиста по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Минздрава России, замдиректора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Татьяну Зарубину. Глава АРМИТ Михаил Эльянов утверждает, что уровень цифровизации несоразмерно ниже затрат, по его оценкам — это 50 млрд руб. за последние восемь лет. Среди проблем: нежелание тиражировать, желание изобретать в каждом регионе велосипед, спустя почти год после принятия закона о телемедицине — принято меньше половины сопровождающих его актов, и другие.

В ответ, глава Фонда ИРИ по развитию проектов в области цифровой медицины, экс-советник Президента Герман Клименко посоветовал не подходить цифровизации медицины с азартом «юного интернетчика». Общественной организации не стоит предъявлять личные претензии к конкретным сотрудникам Минздрава, их лучше предъявить ведомству.

«Это слишком эмоциональное высказывание, – охарактеризовал слова коллеги Герман Клименко. – Мне пришлось заниматься телемедициной 3,5 года в ранге советника Президента России. И у меня тоже бывали эмоциональные высказывания. Были времена, когда мы с Минздравом ругались, и времена, когда жили душа в душу. Вообще, Минздрав – это очень тяжелая история, по моему опыту. Имел дело с разными министерствами и ведомствами, пришел к выводу, что самые тяжелые – это Минздрав и Минобр. Они очень консервативны, с остальными легче. Письмо Эльянова – это заявление такого «юного интернетчика»: дайте мне людей, мы все быстренько автоматизируем. Мы приходили примерно с таким же пацанским настроем, думая, что мы все сделаем, что нам мешает Минздрав. А в конце выяснили, что не Минздрав является тормозом, а целый комплекс проблем, включая врачей, у которых разная позиция по поводу цифровизации. Надо понимать, что ни Бойко, ни Зарубина не являются персонифицированным злом – есть система».

Добавить 1 комментарий

  • Ответить

    Мифическая система, которую никто не создавал, которой никто не знает как управлять и в целом не понимает как она работает. Что еще господин Сисян успел узнать за 3,5 года сида на гос. должности.
    Как мы уже успели узнать из предыд ущих серий, главное это созвать круглый стол для создания круглого стола с целью обсуждения, каких еще клоунов позвать на круглые столы.