Американский геофизический журнал отказался рассматривать российскую статью об Эль-Ниньо из-за финансирования российской науки государством

Российская академия наук через ТАСС сообщила о том, что Американское геофизическое общество (AGU) отказалось рассматривать статью из-за финансирования российской науки российским правительством:

«Американский геофизический союз отказался принять к рассмотрению статью „Новая связь между Эль-Ниньо — Южным Колебанием и атмосферным электричеством“, подготовленную к публикации в журнале Geophysical Research Letters. Свой отказ AGU мотивировал невозможностью рассмотрения научных работ, финансируемых правительством РФ и министерством науки и высшего образования как части правительства РФ», — говорится в письме.

ИПФ РАН при этом отметил, что публикации в журналах входящих в Web of Science Core Collection являются обязательным требованием по части выдаваемых Минобрнауки грантов, при этом AGU издаёт Geophysical Research Letters и серию журналов Journal of Geophysical Research, которые и входят в WoS CC.

Комментарий Roem.ru: явление, если оно будет повторяться, подорвёт систему оценки ценности научных работ в мировом масштабе. В целом ситуация, когда в научных публикациях смотрят на источник финансирования не уникальна, поскольку множество исследований спонсируется заинтересованными участниками рынка, но отказ в принципиальном рассмотрении публикации из-за источника финансирования работ является уникальным явлением в практике рассмотрения публикаций в научных журналах.

Добавить 22 комментария

  • Ответить

    Не ожидал, что это случится вдруг так мгновенно. Интересно, какие теперь будут аргументы у людей с правильными лицами за закрытие российских научных журналов. И точно, их посадили на голодный паёк, а тех, кто согласился строиться, построили и направили в американские журналы. Теперь там им дали пенделя, а у нас скажут, — за дело, ведь вы шакалили у американских хозяев. Ну и поделом. Триумф разложения и распада.

  • Ответить

    Американский геофизический союз (American Geophysical Union — AGU) принес извинения российскими учеными. Ранее россиянам было отказано в публикации статьи из-за санкций. Теперь в США приглашают авторов повторно подать заявку.

    «После тщательного рассмотрения процесса, через который прошла рукопись, мы определили, что ошиблись, когда решили, что статья не может быть принята к рассмотрению из-за санкций», — сообщили ученые, пишет РИА Новости.

  • Ответить

    С одной стороны понятно, что это эксцесс исполнителя – потому как другие статьи в другие журналы из таких же гос институтов проходят без проблем.
    С другой стороны – ставить как условие для получения грантов в РФ публикацию в американских журналах – это как то странновато.
    С третей стороны – это хоть какой то способ обеспечить максимально-возможную независимую оценку работ, а то начнут шлепать переписанные рефераты (как сейчас с сплагиатченными диссертациями происходит) и буду под них себе «мегагранты» выписывать.
    С четвертой стороны – международные научные журналы – вещь хорошая, полезная. По уму бы не американские поддерживать, а свои такие же развивать надо. Дорого, да – но уж не дороже стадиончиков для футбольчика.
    С пятой стороны – как же развивать, если разворуют все.
    Печально в общем все это.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    «Печально в общем все это.

    Ну то есть вопиющую глупость сделал американский научный издатель, а наш интернет-хомячок, как всегда, рефлекторно начинает печалиться, как у нас всё плохо.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    У чувака всё сводится к одному байту — у нас плохо. И разворуют всё: стадиончики же разворовали! Или нет.
    Сам перескочил с выходки американских идиотов на разворованную рашку, сам же и опечалился.

    Остальные его байты — неважны, там пустые банальные рассуждения. Независимая оценка хорошо, журналы неплохо. Видно, что напряг ум. Сумел даже эти трюизмы сосчитать.
    Я бы даже не стал комментировать, если бы не последний стандартный, обязательный байт: в рашке всё плохо.

    А у тебя, чувак, всё сводится к однобайтовым претензиям ко мне. Ты давай, пиши по теме топика. Иначе постигнет тебя судьба прочих горсумов.

  • Ответить

    «Ну то есть вопиющую глупость сделал американский научный издатель, а наш интернет-хомячок, как всегда, рефлекторно начинает печалиться, как у нас всё плохо.»

    У нашего интернетного старичка-хомячка Ашманова все прямо по Штирлицу – лучше всего запоминается последняя фраза.
    У нас плохо не «все» — а конкретно то, что ученым из РФ для подтверждения своих достижений нужно публиковаться в журналах США, и перспектив изменения этой ситуации – не видно.
    Это плохо, да. И нет? Не плохо? Как раз то, что нужно? Ну тогда претензий не имею.

  • Ответить

    «А стадиончики для футбольчика разворовали все?»

    Разворовали ли? Не знаю – но как пишут перерасход по сравнению с аналогичными сооружениями за рубежом чуть ли не в два раза. Это разворовали? Или просто такие управленцы выдающиеся?

    Помниться на прошлой большой стройке в Сочи – аж Путин вопрошал по поводу стоимости строительства «А где у нас товарищ Билялов?» — как то так. Потом олимпийский Билялов успешно откочевал вроде в Германию, и последний раз что про него было слышно, что у него какие то неприятности с полицией в США в 2019 году.

    А это строительство – тут результат все таки виден наглядно – он есть или его нет. А что будет если таким Биляловым финансирование издания научных журналов доверить – страшно представить.

  • Ответить

    Вам не понять, так как в пирамиде Маслоу вы явно ниже Ашманова находитесь.
    Игорь Станиславович не просто тратит время на комменты, он сам Роем купил, вообще-то.
    Он же главный путинист в IT, искренне считает себя патриотом.

    Айтишников в РФ относительно не много, но в политическо-экономическом смысле средний айтишник на пару порядков важнее среднего обывателя не из IT.

    Ему необходимо пусть и не сделать айтишников лояльных Путину, но хотя бы вогнать в них в сомнения на счет вреда Путина для страны, что может он не худшее из зол.

    Если этим не заниматься, то на проекте цифрового государства придется поставить жирный крест, а это единственное, что способно отдалить крах системы и продолжить выводить ресурсы домой, на запад.

  • Ответить

    Не, патриотизм — это забота о Родине. А когда шкурный интерес — это уже не патриотизм.
    И пирамидка она про потребности, а не уровни людей. Да и пирамидка та, совершенно не жесткая.

  • Ответить

    «сеошник Ашманов слишком умен, чтобы общаться с нами»

    Вот что надо иметь в голове, чтобы видеть, как я прям щас общаюсь с вами и писать, что я не снисхожу до вас, хомячки.

    Да нет, наоборот — сижу вот тут с вами, дураками, а на улице великолепный солнечный октябрь.

    Это моя миссия, думаешь, мне это прямо нравится — вправлять вам тут каждый день привычные вывихи ваших усохших, артрозных мозгов? Но я должен, больше-то некому.

    Сеошником я был (или казался) лет 15 назад. Вообще-то я разработчик программного обеспечения, кандидат технических наук, специалист по прикладной лингвистике и ИИ и — на минуточку — заведующий Кафедрой цифровой социологии в МГУ.
    Так что пользуйся моментом, учись, пацан, пока я жив.

    Всё, давай, короче, пойду винтовку пристреляю, погреюсь заодно на неярком солнце мирового потепления.

  • Ответить

    Вот же балбес ты, Демидов, прямо классическая жертва ишемии ГМ.
    Я уж давно не отвечаю на твои поливы, но сейчас сделаю исключение. Ну и заодно предупрежу: закрути слегка кран своего фонтана — вообще, по потоку через поверхность экрана.

    Игорь Станиславович не просто тратит время на комменты, он сам Роем купил, вообще-то

    Роем я не купил, балбес. Я на мировой компьютерной выставке CeBIT в 2007 году в Ганновере, на стенде Лаборатории Касперского, познакомился с Синодовым, работавшим тогда в Вебпланете у Лёхи Андреева, и уговорил его создать свой проект — и кроме проектирования с ним вместе архитектуры и контента проекта, ещё дал в общей сложности миллионов 8-10 рублей за начальную историю Роема.
    Я в Роеме — основатель, а не «покупатель», наравне с Синодовым. Ты это знаешь, об этом тут говорилось не раз, но у тебя голова-то дырявая, в ней не держится.

    Или срабатывает вторая твоя болячка — что тебе не так важна реальность, как твои галлюцинации, как у всякого горсума.

    Он же главный путинист в IT, искренне считает себя патриотом

    Чучело, я много раз говорил (в том числе тебе), что «патриот» — это слово, которое могут к себе применять люди, имеющие на груди как минимум одну медаль или орден за участие в боевых действиях на стороне России, а все остальные применения этого слова — симуляция, болтовня.
    И ты это здесь читал много раз — но голова-то у тебя дырявая, а язык — бессовестный.
    Всё, иди уже, дай фонтану отдохнуть, как учил тебя Козьма.

  • Ответить

    Благодарю за просвещение в истории создания Роем, у меня сложилось впечатление, что вы позже вошли в долю, а так вы реальный фаундер, без вопросов, пардон муа!

    >»патриот» — это слово, которое могут к себе применять люди, имеющие на груди как минимум одну медаль или орден за участие в боевых действиях на стороне России

    Это уже игра слов какая-то, правка словаря под себя.
    Я ориентируюсь на общее понимание слова патриот:

    Патриотизм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине, преданность ей и готовность к жертвам и подвигам ради неё. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификацию себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими представителями своего народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Патриотизм

  • Ответить

    >Чучело, я много раз говорил (в том числе тебе), что «патриот» — это слово, которое могут к себе применять люди, имеющие на груди как минимум одну медаль или орден за участие в боевых действиях на стороне России

    Вы все время, с разных трибун говорите о том, что против России идет информационная война, вы участник этих боевых действий, так как консультируете правительство как себя вести в этой войне, считай военный консультант.
    У вас есть награда в виде президентской грамоты, чем не медаль?
    Получается, вы патриот даже в вашем понимании этого слова, но чучело здесь почему-то я…

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Чучело здесь ты, потому что пишешь «вы считаете себя», «он считает себя». Ты за других не говори, вот и всё.
    Я себя патриотом не называю. Это слово либо слишком низкого разбору, потому что затаскано кем попало, либо слишком высокого.