Яндекс переквалифицирует в программисты и без того дефицитных курьеров

Яндекс.Еда объявила, что будет с помощью Яндекс.Практикума бесплатно обучать своих курьеров на тестировщиков, аналитиков данных и веб-разработчиков. 86% опрошенных сервисом курьеров выразили желание освоить новую профессию, большинство интересует «IT, финансы и дизайн». Пяти сотням стремившихся к изучению технологий предложили вводный курс «Практикума», его прошли 35 человек, которые и будут теперь бесплатно обучаться на айтишников, если эксперимент удастся, он будет повторён, а набор профессий -- расширен.

Накануне «Коммерсант» выяснил, что сервисы доставки еды и продуктов сталкиваются с нехваткой курьеров, страдает в числе прочих и Яндекс.Лавка, о чём сообщал Илья Красильщик.

Дефицит курьеров вызван снижением числа мигрантов в столице и сезонностью. С осени некоторые курьеры не хотят работать в плохую погоду. Сергей Собянин заявил о снижении числа мигрантов в городе на 40% в 2020 году. Тенденцию подтверждает исследование Центра стратегических разработок, по данным которого 40% компаний, нанимавших на работу мигрантов, испытывают недостаток в рабочей силе. А рынок доставки готовых блюд и продуктов резко вырос из-за пандемии и самоизоляции. Кроме того, у компаний повысились требования к курьерам.

Добавить 16 комментариев

  • Ответить

    Логично. Вот как в Снежной Нигерии, там тоже нельзя без унижений. Ты сперва должно поприсмыкаться, полойсать ежа перед HR и вот тогда, может быть эти HR (тоже прошедшие неизвество какую школу насоса перед наймом), тебе дадут тестовое задание, бесплатное часов на 300, раз человек безработный, то как раз ему же делать же нечего. И может быть, когда-нибудь ответят. (Это не про Яндекс, это другая контора).

    Весь опыт, знания, не имеют никакого значения, а вот если бегало по альтернативно-пахнущим дворам, разнося хрючево, вот тогда ты достойно. Как в Макдаке прямо.

    Единственный вопрос, а зачем тогда начинать со скольки там.. с 30-35к хрючевораннером в СН, если можно поехать в Европу и точно также унижаться моя фаянсовые изделия, но уже за 30к в год? Плюс изучаешь язык, а образование там и так бесплатное.

  • Ответить

    > Выглядит как морковка для привлечения на работу курьеров.

    Вот та же идея сразу, да.

    Невидимый автор заголовка обнажил свою свою подленькую античеловеческую душонку. «Курьеров не хватает, чего это им пропуска в белые человеки раздавать».

    Кто хочет учиться на программиста — пусть учится. Ломоносов хотел учиться — и выучился. Небось про Ломоносова язык не повернётся ляпнуть.

  • Ответить

    Бизнес модель доставки бутерброда токсичная по своей сути, требует притока мигрантов, загружает дороги, убивает возможность для роста производительности труда в принципе.

    Я бы на такую деятельность акциз наложил, как на вредную для экономики, как на продажу водки и табака.

    Нужно упрощать жизнь маленьким кафешкам, только они могут поднять производительность труда без необходимости импорта мигрантов в промышленных масштабах.

  • Ответить

    «Кот
    Выглядит как морковка для привлечения на работу курьеров.»

    Если это так, то мутная морковка какая-то. Hr или кто там явно не очень понимают, как можно привлечь безработного. Курсы?? Хаха. Ютуб уже чтоле с миллирдами образовательных программ блоканули? Вроде же только Саюзгультфильм выпилил все русские мультфильмы (за которые русский народ уже заплатил) и отдал платному каналу (ахаха, серьёзный наезд на днище). Кто хочет обучаться — уже давно учится. Проблема не в том, чтобы найти курсы, а в том, а кто тебя, собственно, наймёт. Но если человек непуганный, с IQ 9 класса и заочного ПТУ, то, может заинтересуется, конечно. Как-то же вот прошел кастинг человек, разместивший заманивающие фотографии счастливых курьеров на индекс.еде на велосипедах без фонарей. Законы? ПДД? Пфффф. . . Немножк сктн, конечно, что он же работает и в отделе автопилота или как там оно. Машина без фар она ещё стёмнее так-то.

    А если всё лошь, и курьеров там за забором стоит с протянутой рукой много, значит, тоже не удивительно, работы-то нет.

  • Ответить

    «Денис Демидов AvtoGSM.ru
    Бизнес модель доставки бутерброда токсичная по своей сути»

    Какая ещё производительно труда? Всё в Китае делается. Никому никакие стада мартышек в офисах не нужны. Вы же сами топили, что программисты — Боги! А куда вы планируете девать освобождённую челядь? Или вы думаете, типа, уволят за ненадобностью кучу народа, заменённого машинами, стерилизуют вакцинами и тишь да гладь? Интересная мысль.

    «Я бы на такую деятельность акциз наложил, как на вредную для экономики, как на продажу водки и табака.»

    И чтобы они все трезвые ходили и интересовались, почему все деньги у рептилоидов и ещё может баб своих не били, чтобы те тоже самооценку повышали?

    «Нужно упрощать жизнь маленьким кафешкам»
    А кто в них и на что кушать-то будет? Безработный на пособие 1500р? При цене чашки кофе 100? Кафешки и снежнонигерийский менталитет хапания с наценкой в 300% несовместимы.

  • Ответить

    >Какая ещё производительно труда? Всё в Китае делается.

    В лучшем случае, собирается там ширпотреб. Когда я активно занимался импортом, запрашивал у китайцев сертификаты происхождения товара, часто оказывалось, что в товаре сделанном в КНР, китайская доля не более 50%, иногда меньше, так как микросхемы импортные.
    В моем ассортименте полно российских производителей, которые шифруются под импорт, так как плебс уверен, что отечественное, значит говно. Раньше было исключение насчет еды, но после санкций и еда попала в немилость.
    Отечественного производства сейчас довольно много, почти все автомобили, крупная бытовая техника, стройматериалы, мебель и много чего еще, но против стереотипа не попрешь, страна-бензоколонка и все тут.

    >А куда вы планируете девать освобождённую челядь?

    Если бы было много лишних людей, то мигрантов бы не звали, за рождение новых не платили, разве это не очевидно?

    >А кто в них и на что кушать-то будет?

    Те, кто сейчас доставку заказывает еды по обычным кафешным ценам.

    >снежнонигерийский менталитет хапания с наценкой в 300% несовместимы.

    Хватит ныть, скорее в наши ряды барыг-хапуг, мигом станете новой Бокальчук с такими-то наценками.
    Боюсь, вас ждет разочарование, большая часть наценки достается государству и гос. банкам. Вы будете ловкой бизнеследи если сможете выйти на рентабельность 5% в валюте.

  • Ответить

    «Денис Демидов
    Отечественного производства сейчас довольно много, почти все автомобили»

    Да-да, видела тот ролик как на каком-то заводе детали для автомобиля из алюминиевого порошка делают, там где мужик взял шестеренку (шкиф?) с ладонь и рукой просто разломал, впечатляет качеством.

    У Вас. смотрю, вообще всё отечетсвенное — бенефециары импортные, приписка каймановая, баблишко течёт в Лондон, а дитятко российское при этом? Ну не смешно ли?

    Плюс случаи, когда якобы местные корпорации натурально отжимают землю у микрофермеров. У нас одна такая тварь отжала, если в прошлом году я ещё могла купить козье молоко, в этом году мне рассказали, что ВСЕХ коз пришлось зарезать, потому что тварь-корпорация отжала поля у фермеров. Тварям было мало земли, надо было отжать именно у деревенских.

    И все эти вонючие баночки с белой жижей в супермаркете вы реально считаете отечественными?

    Не обеспечена безопасность на самом базовом уровне, дальше рассусоливать на стиральные машинки и другой пластиковый шрот бессмсыленно. Были, вроде бактерии, которые пластик жрут и нефть пьют и нахваливают, но у людей такой мутации повсеместно, вроде, не случилось.

    «Если бы было много лишних людей, то мигрантов бы не звали, за рождение новых не платили, разве это не очевидно?»

    Крайне очевидно. Что там платят? 20% от стоимости ипотеки? Или деньги на образование, которое вообще тут никому не нужно? Очень полезно.

    А мигрантов тоже жжже неспроста завозят, мысль продолжать не буду, достаточно на погромы во Франции/Германии посмотреть и куда они скатились.

    Была бы забота о детях, было бы всё — начиная от молочных кухонь от местных коров и коз, далее возможности для полноценного развития, а не убогие территории дворов и школ, да ещё и закрытые, и заканчивая штрафами для их родителей за парковку на газонах. Потому что довольно отвратительно смотрится, когда мужичок подвозит своего сына, наряженного в форму, стоит, лобызает, воротничок поправляет, а сам при этом, тварюжка, стоит на газоне. И что из такой его личинки вырастит? И скуривают детей же тоже не с проста. Что там за химия, никто же не контролирует. есть такие вещества — два раза вдох и уже непоправимые последствия в организме, включая на генетическом уровне.

    «Хватит ныть, скорее в наши ряды барыг-хапуг»

    Всегда нужен стартовый капитал хоть в какой-то форме. В Снежной Нигерии всё чётенько просчитано, чтобы женщины голову не поднимали. И чем дальше, тем хуже. На работу-то в рабы женщин не берут, а вы хотите, чтобы женщины лезли в бизнес в СН? Не смешите. Отвратные пятидневки, отвратные зарплаты, отвратные дворы с автошротом мужиков, гребущих от 50000р, а женщины едва 15000-18000р., а то и меньше. Если повсеместно нарушается законное право женщин, детей, стариков на чистые дворы, то вы реально ждете, что эти 60-80% населения будут работать на мужичков и делать какие-то бизнесы? Серьёзно? :)

  • Ответить

    >Всегда нужен стартовый капитал хоть в какой-то форме.

    Баба нытик? Редкое явление для Руси, обычно этим мужики у нас занимаются!
    Может ты мужик под женским ником ?

    Я как-то прогорел в пух и прах, потерял весь свой капитал и таки смог подняться вновь, доказав, что и без стартового капитала это возможно.
    Читай мою историю:
    https://vc.ru/life/57682-kak-ya-vyzhil-v-konkurencii-s-aliexpress

  • Ответить

    «Денис Демидов
    Баба нытик? Редкое явление для Руси, обычно этим мужики у нас занимаются!
    Может ты мужик под женским ником ?»

    Так я и не ныла, а констатирую факты. А вы вы, верно, ОДИН жалкенький раз «прогорел в пух и прах» и уже ноет, статьи пилит, ноет. Где там ещё жалкая статья про несчастных автомобилистов, жду прямо прочитать (нет) и как их всех налогами обложили и бензин дорогой и трассовые бабочки ещё не бесплатные.

    Женщина в Снежной Нигерии — перманентьно в минусе, если хоть на секунду отвлеклась от главного предназначение — быть бесплатной прост. . . простушкой. Всё, досвидос. Мужские зарплаты они не просто в раз больше, главное днище в том, что если у мужика, ну, пусть даже в джва раза больше зарплата (понятно, что говорю про одинаковые обязанности), то это не значит, что если у него две машины, то у женщин будет куплено по одной. У женщин ВООБЩЕ нет никакой дельты между покупкой самого необходимого и излишком, который можно заморозить.

    Потому бессмысленно нести ересь как там какой-то мужичок прогорел-обанкротился-недососал. Так в следующем месяце оно может пойти и спокойно заработать столько, что у него будут свободные средства, которые, да, можно или автошрот купить, квартиру или инвестировать или пропить, тут уж кто во что горазд.

    Я без подготовки и без пауз спокойно перечислю вариантов 300 как мужичок может в С. Нигерии спокойно пойти подзаработать и без унижений. И получить деньги или в тот же день или приблизительно.

    А у женщин даже близко такого нет. И я даже спокойно ставлю миллард, да, баксов, что даже в Индекс-Хавчике для курьеров-женщин есть специальный понижающий коэффициент не менее 0,35 на бабские доходы. Это совершенно не надо быть экстрасенсом, потому что такое оно вот везде. Вернее везде, такой эффициент около 0,2.

  • Ответить

    * Мужские зарплаты они не просто в разы больше
    ** У женщин ВООБЩЕ нет никакой дельты между покупкой самого необходимого и самой суммой дохода — нет излишка, который можно заморозить.

  • Ответить

    >Я без подготовки и без пауз спокойно перечислю вариантов 300 как мужичок может в С. Нигерии спокойно пойти подзаработать и без унижений. И получить деньги или в тот же день или приблизительно.
    Я бы почитал. Не здесь конечно, на каком-нить другом сайте. Да хоть в Дзене

  • Ответить

    >Женщина в Снежной Нигерии — перманентьно в минусе

    Не перестаю удивляться жизни…

    Мой лучший друг, с которым я дружил четверть века (умер в прошлом году), был заядлым охотником, но больше чем охоту на дичь он любил охоту на женщин, как он уверял, настоящих хозяев жизни.
    Он все удивлялся, как эти люди смогли заставить крутиться весь мир вокруг своей вагины, как смогли поработить вроде бы более умных, логичных и эмоционально более стабильных существ — мужчин.

    Как-то он сказал, что в следующей жизни хочет стать женщиной…

    Что касается доходов, то да, мужчины зарабатывают больше за один и тот же труд, так как более надежны в глазах работодателя, они могут быть менее ответственны, более склонны к коррупции, но надежнее.

    Женщина сегодня карьеристка и бьется за компанию как лев, а завтра она в декрет ушла и чхала на все на свете, кроме чада в её животе.

    Тот факт, что мужчина зарабатывает больше, общество давно нивелировало тем, что мужчина должен платить за женщину, обеспечивать её, а часто вообще отдать ей свою карточку.

    Вы феминистки, обречены страдать, вы сами поставили себя в неудобную позу, требовать от мужчины за себя платить вам уже не с руки, а получить больше доход вы пока не можете,
    особенность переходного периода.

  • Ответить

    «test4you
    Я бы почитал. Не здесь конечно, на каком-нить другом сайте. Да хоть в Дзене»

    Дзен не веду и пока как-то не планирую, но что вообще сложного мужику найти работу? Даже если местожительство не в Москве, то сперва открывается Авито, находится «разнорабочий» 1200р/д, работаете дня три-пять, уже на переезд в Москву есть. А там уже 300 вариантов строек-то есть с более разнообразной подработкой. Стройка-001, стройка-002 и далее по алфавиту до варианта — стройка-300. Даже если вот в своём городе ни одной стройки, то занимаются деньги у друзей-мужиков и тоже едется в Дефолт-городишко. Могу, конечно, погуглить за вас вакансии, тогда пишите zayunya-tyan@ya.ru Может вравду не получается. Тоже бывает.

  • Ответить

    «Денис Демидов
    как смогли поработить вроде бы более умных,»

    Вот «вроде бы» — это ключевые слова. Женский мозг занимает меньший объём, в, зачит, говорить о том, что тяжелее килограмм ваты или килограмм железа преждевременно. Если копать отсюда и до обеда — да, мужской мозг тут более умный, пускай берет лопату. А если делать жизнь реально удобной и справедливой, то мартыха-браконьер с ружьём вряд ли имеет к этому какое-то отношение.

    С такой же логикой можно рассуждать, что олени или дальневосточные леопарды так покорили мужичков, что аж едва 50 особей осталось. Так они за ними бегали, так дышали — прибил одного, побежал за следующим, ну а***** ахотник. А иные дурачки ещё с капканами, приблудами ночного видения, с эхолотами, сетями, тнт и т.п. бегают и валят и гордятся «огого я мачо». Совершенно по аналогии не странно, что бабочки и на зарплату таких охотников в 30000р слетаются, на 12000р много нектара не купишь.

    «Вы феминистки»

    началось.

    «что мужчина должен платить за женщину,»

    а это откуда? Мужичики воруют дворы у чужих и даже своих детей, паркуя своё уродство, какие еще женщины и уважение к ним? Денису надо завязывать с просмотром мультфильмов «Барби и её мужики штабелями». В Америке да, не дешевые балабольство про уважение к женщинам, а реальные дела и более-менее равная оплата труда. Надо же отличать ******* от фактов.