Ушедшая из России ABBYY недоплатила 100 млн налогов и ~100 млн штрафов

Зародившаяся в России ABBYY уже после своего ухода из России и превращения в международную компанию судится с налоговой инспекцией за уменьшение долга по налогам и штрафам, заметили в CNews. Долги в целом достигают почти 200 млн рублей, но компания добивается перерасчёта: она хочет снизить долг по страховым взносам на 8,6 млн рублей и по пени за него на 4,7 млн рублей. 14,7 млн рублей уже удалось отсудить.

Российский рынок компания покинула в апреле 2022 года. Вести работу с клиентами в России и лицензировать здесь продукты с апреля же стало ООО «Контент ИИ» (Content AI), которое принадлежит турецкому юрлицу

Именно отказ в зачете упомянутых 8,6 млн руб. (на них было начислено пени и штрафов в 4,7 млн руб.) «Аби» и пыталась оспорить в суде, в то время как, по наблюдению служителей Фемиды, «не оспаривало по существу установленное инспекцией налоговое правонарушение». Однако по итогам разбирательства судьи в удовлетворении иска компании отказали.

Опрошенный изданием эксперт отметил, что не видит смысла в уходе от налогов для IT-компании: благодаря "появившимся в последние годы льготам" такие компании не должны слишком страдать от налоговой нагрузки.

Ушедшую из России Abbyy поймали на неуплате налогов. Компания задолжала почти 200 миллионов

Добавить 3 комментария

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Хотелось бы понять, каким образом ушедшая в Нови Сад или куда там Абби сумела отползти от налогов, а созданная здесь контора Content AI со всеми правами на софт уже к налогам не имеет отношения. Выглядит как схема уклонения.

    Я только что наблюдал, как они — Контент Эйай — отвечали на вопросы при вступлении в АРПП. Типа, у нас всё чисто, это не Абби, просто у нас лицензия на код, а владельцы другие, и вообще в Турции, но мы щас передадим владение в Россию и т.п.
    Будут, очевидно, подаваться и в Реестр отечественного ПО, или уже подались (нужно спросить). А ручки-то вот они.

  • Ответить

    Хотелось бы понять, каким образом ушедшая в Нови Сад или куда там Абби сумела отползти от налогов

    Они пока ни от чего не отползли, и не видно даже, чтобы особо пытались. Российские юрлица никуда не делись, даже ликвидация не началась, от нарушения не отпираются, так, по мелочам уточняют сумму.

Осталось 3000 символов