Гендиректор РАО Федотов не явился в Минкомсвязи на совещании по налогу на интернет (а РАО там назвали мошенниками и ворами)

Гендиректор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов отсутствовал на проходившем 18 декабря совещании в Минкомсвязи, где обсуждался проект закона о глобальной лицензии, инициаторами которого выступали общественные объединения правообладателей. Драму описывает «Лента.ру»:

Как рассказали источники «Ленты.ру», именно отсутствие Федотова на совещании и стало причиной раздражения замминистра. Волин ожидал увидеть на совещании официального представителя заинтересованной стороны и ранее направил приглашение гендиректору РАО. Однако Федотов в тот день в министерстве появиться не смог. [..]

В распоряжении «Ленты.ру» оказалась служебная записка замдиректора нормативно-правового департамента Минкульта Ксении Мирясовой. [..]

Как следует из служебной записки, все дальнейшее обсуждение законопроекта свелось к его критике. [..] «В частности, Волиным была высказана следующая позиция, — пишет чиновник. — "Все деньги пойдут только зажравшемуся Михалкову, хотя скачивать будут Лунтика"».

В итоге Волин предложил собравшимся написать письмо на имя Игоря Шувалова о том, что индустрия не поддерживает концепцию глобального лицензирования, а сам Шувалов, по его словам, «был введен в заблуждение мошенниками и ворами».

Как рассказал «Ленте.ру» Владимир Мединский, он уже ознакомился с ситуацией, однако пока воздержится от заявлений по поводу высказываний замминистра Волина. «Я получил служебную записку от заместителя директора нормативно-правового департамента, — сказал глава Минкульта. — Мы с этим разбираемся».

В свою очередь гендиректор РАО Сергей Федотов заявил «Ленте.ру», что находится в полном недоумении относительно причин столь грубого обращения со стороны высокопоставленного чиновника.[..] «В нынешних условиях, когда некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию, наши предложения, конечно, пришлись не всем ко двору, — констатировал Федотов. — Совещание на правительственном уровне было превращено Волиным в отвратительный фарс — многократно звучала нецензурная брань, а на инициаторов идеи глобальной лицензии Волин позволил себе навесить ярлыки "воры" и "мошенники". Напомню, что идея глобальной лицензии предложена РАО и РСП, в советы которых входят Андрей Эшпай, Александра Пахмутова, Никита Михалков, Андрей Дементьев, Владимир Хотиненко, Эдуард Артемьев и десятки других выдающихся деятелей культуры. Хорошую же оценку своего многолетнего труда они получили из уст Волина! Прекрасное завершение Года культуры в России!»

Добавить 5 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Помнится, на одно из заседаний с участием РАО, на котором были обещаны чемоданы компромата на оную организацию, Федотов привел с собой толпу свадебных деятелей культуры, для поддержки. После чего заседание преобразовалось в серию расшаркиваний и поклонов перед ними, а про чемоданы было забыто. В этот раз, видимо, Пахмутова и прочие прийти не смогли…

  • Если мне встретится хоть один исполнитель который хоть копейку получил от РАО я буду очень удивлён. Волина жалко, уволят же.

  • Ответить

    Сергей Творческий: http://www.eg.ru/daily/stars/34136/ Алла Пугачева хотела через посредников провернуть через РАО продажу всех песен «МТС» и «Билайну» на рингтоны и контенты, не делясь с авторами. И речь идет об очень больших барышах — в прошлом году от «Билайн» только за одну песню «Не имей сто рублей» она получила 100 тысяч долларов! А авторы через РАО получили копейки. Ну, как-то так :)