«МегаФон» заявил о намерении купить контрольный пакет Mail.Ru Group (+ Mail.ru Group темнит)

Развитие событий: Собственники МегаФона одобрят покупку Mail.ru Group 20 января (12 января)

Обновлено: Mail.ru Group опубликовал заявление о том, что договорился о сотрудничестве с «Мегафоном» При этом в тексте заявления речи о продажи акций не идёт. По сообщению холдинга, речь идёт о двух областях:

1) Предложение услуг мобильной связи для пользователей ВКонтакте: «МегаФон» получит возможность использовать бренд ВКонтакте для создания нового мобильного предложения. Новый сервис, VK Mobile, будет использовать сеть и инфраструктуру «МегаФона»/Scartel. Это приведет к расширению мобильной экосистемы ВКонтакте и росту узнаваемости бренда, увеличивая вовлечение пользователей ВКонтакте.

2) Сотрудничество в сфере анализа данных: компании будут сотрудничать в области предиктивной аналитики данных, чтобы улучшить сегментацию пользователей. Соглашение будет полезным для обеих сторон: для Mail.Ru Group – для технологий таргетирования рекламы, а для «МегаФона» — для более эффективной продажи телекоммуникационных услуг.

Соглашения были одобрены всеми незаинтересованными директорами Mail.Ru Group. Начало их реализации намечено на первое полугодие 2017 года. Сотрудничество в обеих сферах осуществляется на коммерческих рыночных условиях. Разделение доходов будет производиться в соответствии с согласованной коммерческой формулой.

Комментируя соглашение, Борис Добродеев, CEO (Россия) Mail.Ru Group, сказал: «Мы рады объявить о заключении соглашения о коммерческом партнерстве с “МегаФоном”. Наше взаимодействие может принести выгоду и пользователям, и нашим компаниям».

«Мегафон» сегодня утром сообщил о других планах: о покупке контроля над холдингом, а не об обычном сотрудничестве.

По условиям планируемой сделки «МегаФон» приобретет 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.Ru Group, представляющих собой приблизительно 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group, у New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited, входящих в группу USM, за согласованное денежное вознаграждение в размере 640 млн долл. США, подлежащих выплате в момент закрытия сделки, а также выплату отложенного платежа в размере 100 млн долл. США через год после закрытия сделки.

«МегаФон» объяснил свои цели:

Сделка направлена на получение существенных синергетических эффектов для обеих компаний, включая расширение ассортимента и способов продвижения цифровых услуг «МегаФона», запуск специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте» и другие возможные инициативы.

Телеком и интернет бизнесы уже связаны через предпринимателя Алишера Усманова. В Mail.ru Group структурам Усманова принадлежит 63,8% голосов и 15,2% экономического интереса. Контрольный пакет «МегаФона» принадлежит дочке холдинга Усманова Garsdale «АФ телеком холдингу», однако 52% минус 1 акция заложено собственником в «Сбербанке».

Усманов сделает из ВКонтакте и МегаФона «русскую Tuenti», сотового оператора с соцсетью?

Mail.ru Group, кроме одноимённого сайта, управляет соцсетями «Одноклассники» и ВКонтакте, мессенджерами, включая ICQ, играми Warface, Armored Warfare, Skyforge и Perfect World, западным проектом My.com, картами MAPS.ME и другими активами.

Добавить 2 комментария

  • Ответить
    Альтер Эго

    Mail.ru правы, что отказываются верить в поглощение их сотовым оператором. Не было печали. А теперь, с таким имиджем, какой сложился у сотовых операторов (любых) — придётся бороться.