По величине среднего чека в интернете российских пенсионеров обогнали только предпенсионеры

Самые крупные покупки в интернете совершают россияне в возрасте 51−60 лет, обнаружили в банке «Русский стандарт». Средний за 11 месяцев 2020 года чек предпенсионеров составил 3 289 рублей, у граждан возраста 60+ -- 3 008 рублей, возраста 41−50 -- 2 757 рублей. Обратная зависимость среднего чека от возраста наблюдается во всех остальных возрастных категориях.

В пятерку онлайн-трат вошли транспорт, хобби, супермаркеты, детские товары, а также одежда, обувь и аксессуары. Во всех категориях, кроме супермаркетов (рост на 55% по отношению к аналогичному период годом ранее) и детских товаров (+6%), наблюдалось сокращение трат.

В офлайне россияне больше всего тратят в супермаркетах, транспорте, ресторанах и на фастфуд, а также на здоровье и товары для дома. При этом здесь средние чеки выросли только в супермаркетах (+8%) и на здоровье (+4%).

Добавить 7 комментариев

  • Ответить

    Простой вариант — молодежь покупает часто понемножку, плюс умеет не увлекаться, — о, ещё картошки надо купить, да и туалетной бумаги еще взять, о, шпроты по акции. Ну и коронакризис, конечно, пожилые стараются не ходить по магазинам и пореже сталкиваться с доставкой

  • Ответить

    Что такое категория «траспорт» в применении к онлайн-покупкам? Бенз вроде не купить онлайн. С машинами тоже не просто (и не часто)

    Остаются проездные билеты? но пенсы вроде бесплатно ездят

  • Ответить

    А, нашел. редакция очень избранно цитируют (Видимо чтобы не огорчать Ашманова, который живет на другой планете где россияне с каждым годом живу все лудше и лудше, продажи новых автомобилей каждый год удваиваются и тд и тп)
    «Как видно из статистики, относительно аналогичного периода прошлого года заметно снизились средние чеки по картам в категории «транспорт» (сюда вошли оплаты как общественного транспорта, так и такси, авиа- и железнодорожных билетов, рейсовых междугородних автобусов и т. п.). На снижении среднего чека, судя по всему, сказалось закрытие границ многих стран из-за пандемии», — отметили в «Русском стандарте».

  • Ответить

    Мне кажется, что вы за уши притягиваете. Ну да, уменьшились «средние чеки» в категории «транспорт». Приводится довольно логичное объяснение. Сомневаюсь, что Игорь Станиславович где-то утверждал, что с начала пандемии россияне стали больше пользоваться общественным транспортом и путешествовать.