Microsoft анонсировала новые многомиллиардные инвестиции в ChatGPT

Развитие событий: OpenAI с декабря пытается запатентовать GPT, пока безуспешно, конкуренты плодятся (1 мая 2023)

Компания Microsoft объявила о новых многолетних инвестициях в разработчика чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT — OpenAI. Microsoft не стала называть конкретную сумму вложений, неделей ранее Bloomberg и Semafor сообщили, что компания ведет переговоры об инвестировании до $10 млрд в создателя ChatGPT. Microsoft впервые инвестировала в OpenAI $1 млрд в 2019 году. Эти инвестиции сделали Microsoft «эксклюзивным» поставщиком услуг облачных вычислений для OpenAI. В понедельник, 23 января Microsoft заявила, что облачный сервис Azure продолжит выступать в качестве эксклюзивного поставщика OpenAI. «Мы сформировали наше партнерство с OpenAI вокруг общего стремления ответственно продвигать передовые исследования в области ИИ и демократизировать ИИ как новую технологическую платформу», — сказал генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI добавил, что компания рада «продолжить наши независимые исследования и работать над созданием продвинутого ИИ, который принесет пользу всем».

The Information и Bloomberg писали со ссылкой на источники, что Microsoft работает над тем, чтобы добавить искусственный интеллект ChatGPT в свою поисковую систему Bing: тогда она сможет не просто выдавать ссылки на страницы в интернете в ответ на запрос, а давать конкретные ответы. Кроме того, The Information выяснил, что Microsoft подумывает добавить возможности ChatGPT по созданию и редактированию текстов в своих офисных приложениях — текстовом редакторе Word, редакторе презентаций PowerPoint и почтовом сервисе Outlook.ChatGPT умеет отвечать на вопросы пользователей, давать пояснения, создавать тексты (например, писать стихи и рассказы или составлять юридические документы), имитируя при этом манеру речи обычного человека. OpenAI также разработала игровое программное обеспечение для ИИ, которое может победить людей в видеоиграх, таких как Dota 2, и генератор изображений AI Dall-E.

Добавить 6 комментариев

  • Ответить

    Сейчас, по факту, корпорации используют общественное достояние (OpenSource, мировую литературу, произведения старых художников, стоковые фотки и т.д.) для обучения моделей.
    А в будущем, если ничего не произойдет, скорее всего скажут — "спроса на вас (программистов, художников и всех прочиех) уже нет, наши решения способны уменьшить стоимость услуг…" и т.п., в смысле — "вы больше не нужны".
    Или надо сейчас бороться за то, что всё, обученное на общественном достоянии — общественное достояние, или когда-нибудь (=скоро) будет поздно. А плату за хостинг, управление инфраструктурой платить конечно надо. Как за какие-нибудь AWS или Яндекс.Облако.
    Но если нам обещают "disrupting changes" — пусть делятся с теми, на коде, картинках или текстах кого обучались. Или в общественное достояние все обученные модели. Говорите, потратили n миллионов долларов на обучение? Пусть государство компенсирует стоимость электричества и видеокарт по текущей стоимости. Думаю, государство и пользователи не будут против.

  • Ответить

    корпорации используют общественное достояние

    Все мы используем "общественное достояние". Знания вы получали из общей копилки. Рассчитываетесь вы за это "по месту прописки", а не по историческому происхождению "достояния".

    Понятно, что вы хотите, но не понятно на каком основании.

    Пусть государство

    Чьё? Кому?

  • Ответить

    корпорации используют общественное достояние для обучения моделей

    непосредственным обучением моделей занимается так называемый "Бедный Юг" — население недоразвитых стран которое с помощью достаточно заметных усилий (до сих пор ведь кто-то думает что "бесплатный интернет от Цука в Африке" делали альтруисты, кек) вовлечено в мировую биг-цифру в роли абсолютных рабов, пропускающих гигабайты информационного мусора через голову за доллар в день.

    глубже погрузиться в закулисьсе тоталитарной цифровой антиутопии, в которой мы живём, можно тут — https://restofworld.org/2021/refugees-machine-learning-big-tech/

    у яндекса тоже есть свой рабовладельческий сервис, кстати — https://toloka.yandex.ru/ , а вот аналога ChatGPT нет, да.

  • Ответить

    Проблема не в том, что я хочу, а в том, что корпорации используют наследие в миллионы, (если не миллиарды, учитывая то, что каждого мыслителя мама на руках качала) человеко-лет знаний за просто так.
    Проблема в том, что если кто-то собирается "трансформировать общество", то пусть не изображает, что он вот такой гигант мысли, запрограммировал нейронную сеть, поставил пару датацентров, и всё научился понимать и решать. Нет — не будь базы знаний, ничему бы этому он не научился. И если он будет отнимать работу у тех, кто базу знаний сформировал (то есть у человечества) — пусть с ним и делится. Как минимум, в OpenSource. Или пусть сам напишет тысячу романов и миллион ответов на вопросы, а потом на них и обучает.
    Я использую полученные знания как могу, но в принципе, на тот момент, когда я их в основном получал, за это платило государство, в том числе и тем, кто знания произвел. Так или иначе — в виде выплат за книги, зарплаты, или ещё чего-то там.

  • Ответить

    если он будет отнимать работу

    Вряд ли корректно утверждать, что в меняющемся мире кто-то у кого-то отнимает работу. Меняется и рынок занятости. Многие тысячи профессий перестали существовать и это связано непосредственно с историей прогресса. Исчезают одни профессии, но появляются другие.

    Как минимум, в OpenSource.

    Я так понимаю можно найти алгоритмы в открытом доступе, но обучать вы их будете сами (чем собственно многие энтузиасты и занимаются). Недостаточно справедливо? :-)

    в том числе и тем, кто знания произвел. Так или иначе — в виде выплат за книги, зарплаты, или ещё чего-то там.

    Ну это вы берёте только самую новейшую историю и условно передовые рубежи знаний. В подавляющем числе случаев вы, если и платили, то не тем, кто формировал эти знания, а тем, кто их распространял.

  • Ответить

    Вряд ли корректно утверждать, что в меняющемся мире кто-то у кого-то отнимает работу.

    Утверждения со словами "вряд ли" и с упоминанием "меняющегося мира" вообще комментировать бессмысленно, ибо утверждениями не являются. Работу очевидно одни у других отнимают.
    Например, программисты очевидно выкладывали код в OpenSource (к примеру в GitHub) и отвечали на StackOverflow ради того самого прогресса, а не для того, чтобы Билл Гейтс за смешную сумму в несколько миллиардов (при том что выложенная в общественное достояние база знаний стоит наверное сотни триллионов) обучил CoPilot и купил ChatGPT, а потом рассказывал бы про market change.

    Я так понимаю можно найти алгоритмы в открытом доступе, но обучать вы их будете сами (чем собственно многие энтузиасты и занимаются). Недостаточно справедливо? :-)

    Так что же вы все забываете — мы говорим про данные. Нехорошо про данные забывать. Данные люди своим трудом произвели, выложили бесплатно для общей пользы, а тут пришли ушлые корпорации, деньги собираются брать за продукт этих данных. Не поделившись. Пусть на здоровье обучают САМИ.