Facebook запускает «предпросмотр» новостей, спустя 3 года после «ВКонтакте»

Развитие событий: Facebook начал копировать в сеть полные тексты СМИ по старой модели ВКонтакте (13 мая 2015)

В последние несколько месяцев Facebook проводит переговоры не менее чем с шестью медиа-компаниями о размещении их контента на страницах социальной сети, сообщает The New York Times. Точная реализация пока не ясна, речь идет о самой идее - размещать статьи целиком в социальной сети в обмен на некоторые рекламные доходы.

Функцию полного предпросмотра статей российская социальная сеть «ВКонтакте» запустила в далеком 2012 году — ВК предложила не переводить пользователей на внешние ресурсы, а дать им возможность нажать условную кнопку «Прочитать» и сэкономить время. Тогда, впрочем, не обошлось без скандала - новая опция крайне не понравилась «Ведомостям», из-за чего между компаниями возник нешуточный спор.

Запущенная во ВКонтакте возможность «предпросмотра» значительно увеличила охват статей у СМИ, а также снизила нагрузку на пользователя и увеличило приток новых подписчиков для сообществ изданий, рассказал Roem.ru пресс–секретарь социальной сети Георгий Лобушкин. Особенно заметно снижение нагрузки оказалось для абонентов медленных соединений, отметил он.

Мы уделяем особое внимание UX и ценим опыт чтения нашего сайта, в нем много элементов, которые при парсинге будут выглядеть очень некрасиво, поэтому лучше наблюдать его как есть, а не через такую вот призму

— Рассказал Roem.ru Digital Panda «Афиши» Данияр Шекебаев.

«Афиша» готова пересмотреть свои взгляды, если ВКонтакте предложит варианты для монетизации контента, отметил он, и добавил, что функция «предпросмотра» может оказаться полезной для некоторых издателей:

Отчасти это — выпускать из рук поводья и всегда подстраиваться под платформу, с другой — можно не тратиться на сайт и собственную инфраструктуру, а делать медиа внутри соцсети как это делают например Now This News.

«Желание социальных сетей „забрать“ контент изданий к себе совершенно понятно», говорит основатель Liveinternet и «Медиаметрики» Герман Клименко.

Меняется паттерн поведения пользователей в сетях. Если в начальном этапе формирования социальных сетей на первом месте было общение/восстановление старых связей или создание новых, то сейчас, когда в целом аудитория сформирована, пользователи начали формировать спрос на внешний контент.

События в Украине «обучили» пользователей потреблять контент через социальные сети, пояснил Клименко и привел в пример график переходов из социальных сетей на новостные ресурсы:

euro

Социальные сети , паразитируя на СМИ, должны о последних заботится. Трафиком ли или разделением доходов, но должны. Иначе СМИ просто не выживут, и паразитировать будет не на чем.

– считает Клименко.

Издатели не без беспокойства смотрят на идею Facebook, так как давно и основательно привыкли удерживать своих читателей в своих же экосистемах, на собственных сайтах, привыкли самостоятельно собирать данные об аудитории и продавать трафик рекламодателям. Информации о том, собирается ли Facebook делиться с ними собранными данными о пользователях, пока нет, и СМИ обоснованно переживают о том, что соцсеть может отнять у них эту «конфетку».

Многие СМИ стали зависимы от Facebook. Социальная сеть с 1,4 млрд пользователей стала одним из основных источников трафика для издателей, которые хотят дотянуться до сильно фрагментированной и постоянно залипающей в смартфонах аудитории.

В процессе переговоров Facebook всячески пытается развеять их опасения, пишет NYTimes со ссылкой на нескольких участников переговоров, которые подписали документы о неразглашении.

Крупнейшая социальная сеть начнет тестирование новой функции в ближайшие несколько месяцев, рассказали изданию источники. Ожидается, что среди партнеров–первопроходцев окажутся такие медиа, как The New York Times, BuzzFeed и National Geographic. Facebook также близок к заключению договоренности с The Times, отмечают источники.

Чтобы хоть как-то подсластить издателям пилюлю, Facebook прорабатывает дополнительные возможности совместной со СМИ монетизации контента, в частности, размещение в статьях рекламы. Социальная сеть "ВКонтакте", например, в качестве бонуса, добавляет издания, подключившие себе «предпросмотр», в раздел «Статьи», который ежедневно агрегирует актуальные новости, и позволяет читать их не покидая социальной сети, поясняет Лобушкин. Прямой же монетизации контента ВК не предусматривает.

Facebook отметил, что хочет дать пользователям возможность не тратить время на переходы по ссылкам и потреблять контент без дополнительных отвлекающих факторов. Сейчас соцсеть подгружает только анонсы из размещенных на своих страницах новостных ссылок, пользователь каждый раз вынужден переходить на сайт издателя. Наибольшие неудобства этот процесс доставляет мобильным пользователям. Переход по ссылке и ее открытие в браузере  обычно занимают около восьми секунд — непозволительная роскошь, особенно на мобильном устройстве.

В дополнение к хостингу контента непосредственно на Facebook, компания разговаривает с издателями о других технических способах ускорить доставку статей.

Даже символическое увеличение отзывчивости сайта серьезно повышает удовлетворенность пользователей и объемы трафика, пояснил изданию исполнительный директор аналитической компании SimpleReach Эдвард Ким (Edward Kim). Поэтому вполне вероятно, что улучшение временных показателей представляет для Facebook не меньший интерес, чем получение совместного дохода от размещения сделок с медиа-компаниями.

У издателей действительно есть повод для беспокойства, считает Ким. Некоторые медиа-компании, фокусирующиеся на видео, уже фиксируют проседание трафика из Facebook, отмечает он.

Видео в Facebook становится все более популярным форматом среди пользователей и рекламодателей, и ожидается, что соцсеть анонсирует расширенный инструментарий, который позволит встраивать в свое видео рекламу, которая будет проигрываться, когда пользователи смотрят его на сторонних ресурсах, вне Facebook-приложений.

Ряд ресурсов, например The Times или российские "Ведомости" и Slon.ru, используют Pay-wall, и им необходимо сто раз отмерить, оправдает ли новый источник дохода вполне явные убытки от свободного размещения эксклюзивного контента.

Некоторых издателей беспокоит, что Facebook начнет выдавливать тех, кто не согласится на подобную модель размещения контента. Например, Facebook может намеренно замедлять переход по ссылкам «несогласных» и пользователи соцсети постепенно начнут игнорировать эти ссылки.

В долгосрочной перспективе всем издателям, скорее всего, придется сделать контент доступнее и предоставить к нему доступ за пределами своих сайтов, рассказал NYTimes газетный консультант Алан Д. Маттер (Alan D. Mutter), ведущий блог Reflections of a Newsosaur.

В краткосрочной перспективе, по мнению Маттера, издателей может пугать ослабление контроля за своим брендом, аудиторией и рекламными доходами. Facebook же, с другой стороны, только выиграет от подобных нововведений. «Это повышает удовлетворенность пользователей, удерживает пользователей сайте и увеличивает ценность размещенного контента, что позволяет продавать рекламу по лучшим тарифам», пояснил Маттер.

Добавить 1 комментарий

  • Ответить

    В бета-версии приложения Facebook для Андроида предпросмотр новостей есть довольно давно, несколько месяцев (причем иногда даже нет кнопки «открыть в браузере», а только «скопировать ссылку, но обычно наоборот).