Число заказов по доставке еды из ресторанов в России с 1 по 20 марта снизилось на 12–15% по сравнению с аналогичным периодом в феврале, следует из данных ресурса «Чек индекс». В сервисе CloudPayments подсчитали, что в эти же даты онлайн-оборот доставки готовой еды снизился на 18% в денежном выражении, а число заказов – на 16%. Аналитики сервиса считают, что такое снижение спроса на доставку готовой еды может быть обусловлено пересмотром трат из-за экономических сложностей – люди стали реже заказывать готовую еду и перешли на готовку дома.
Падение онлайн-доставки из ресторанов подтверждают их владельцы. По ресторанам «Мясо и рыба», включая франчайзинг, падение в онлайне составило порядка 20%, говорит основатель сети, вице-президент федерации рестораторов и отельеров России и омбудсмен по ресторанному бизнесу Москвы Сергей Миронов. О том, что вторую неделю на 10–15% падает доставка, говорит и ресторатор Станислав Лисиченко («Китайские новости»). Он считает это снижение небольшим и пока – на коротком промежутке времени – некритичным.
Добавить 3 комментария
Помимо экономической причины существует ещё фактор сезонности. Весна, товарищи! Люди станут чаще гулять по вечерам, а на выходные выбираться на дачу и в путешествия. 8 марта Ярославль заполнен людьми, приехавшими не только из Москвы и ближайших областей, но даже из Белгорода! Тоже самое наблюдалось в Ростове, правда, в меньших машстабах.
P.S. Заказывал доставку еды (не продуктов) примерно также как и раньше 1-2 раза в неделю. Курьера с дефицитным товаром всего раз.
На самом деле сезонность мало влияет — больше гуляешь: больше встречаешься со знакомыми, больше сидишь с ними, в том числе и дома
Вся сезонность про которую говорят сами сервисы, это проблема с курьерами, которые готовы работать на еду за еду
Которые в апреле перековываются в строителей, и покидают курьерские хлеба.
Ну да. Все они мечтают из курьеров в строители.
Из рассказов курьера молдованина, который работал в РФ пока можно было курьерскими доставками зарабатывать ~ 2000$ в месяц при ~ 10 часовом рабочем дне.
Дело было, конечно, давно, но вряд ли поменялась суть.
В 2015 с известными изменениями в валютном курсе заработок в $ у них сильно поменялся. У молдован рабочая схема это как раз строителями в Англию. Вспоминает курьерские будни с тоской. На стройке-то пришлось реально пахать…