7% ассортимента Сбер-Яндекс магазина «Беру» составят «протековские» лекарства

Развитие событий: Ozon отлюбил ретро-фарму и тестирует доставку лекарств домой, «Все Аптеки» Mail.ru и «Беру!» «Яндекса» держатся за классику с посредниками (11 октября 2018)

Яндекс.Маркет и ПАО «Протек» объявили, что они намерены продавать лекарства и другие аптечные товары на новом маркетплейсе «Сбербанка» и Яндекса (его бета-версия с 21 мая называется «Беру», ранее называлась «Покупки»). Как и конкуренты из проектов Mail.ru «Все аптеки», Здоровье@Mail.Ru, Яндекс.Маркет ждёт изменений в законодательстве, которые позволят доставлять купленные лекарства на дом. Анонс пришёлся на год, когда привычным стало банкротство оффлайновых аптек — в марте 2018 «Протек» ужесточил условия работы с ними. Правительство прошлого созыва поручило Минздраву разработать проект правил непосредственной продажи лекарств в онлайне к ноябрю 2018 года. Следует заметить, что за время разработки, в мае 2018 выяснилось, что премьер Медведев решил передать «цифровое развитие» министерству по развитию (Минцифре), на базе бывшего Минсвязи, но не держать цифровые идеи в рамках многочленных специализированных министерств, например таких, как Минздрав. Де-факто у старого поручения Правительства теперь два профильных ведомства, но Минцифра ещё не заявляло о начале работ над законодательством об онлайн-торговле лекарствами.

гонка продажа лекарств онлайн Яндекс Mail.ru

В марте 2018 «Протек» ужесточил работу с привычными оффлайновыми аптеками, компания впредь намерена работать только с теми кто способен предоставить банковскую гарантию для обеспечения товарного кредита, чем крупнее заказ, тем выше требуется обеспечение, рассказывал «Ведомостям» гендиректор «Протека» Дмитрий Погребинский. В последние годы банкротство привычных аптек стало массовым явлением, отмечал гендиректор НПК «Катрен» Леонид Конобеев, причины: «завышенные планы продаж у производителей, схемы по уходу от обязательств при сделках слияния и поглощения». В оффлайне «у многих аптек непрозрачная корпоративная структура, распространены недобросовестные схемы банкротства и поглощения конкурентов», — подтверждал президент «СИА интернейшнл» Сергей Пивень.

Полноценный запуск «Беру» планируется на осень 2018 года, небольшой на старте ассортимент за несколько лет вырастет до миллиона товарных позиций. «Протек» намерен продавать через новую витрину до 70 тысяч наименований (это в разы больше ассортимента хорошей оффлайновой аптеки).

До разрешения онлайн-торговли Яндекс.Маркет и такие партнёры «Протека», как Яндекс.Здоровье или портфельный проект «Яндекса» Doc+, могут только «резервировать» выбранные покупателем лекарства в оффлайновых аптеках, но не доставлять их на дом.

Добавить 3 комментария

  • Ответить
    Rober Artua bondarenko.guru - бизнес консультант

    Очень просто. Наценку на лекарства регулирует правительство. Помимо этого сети вроде горздрава и другие подобные очень жестко демпенгуют. Выигрывает тот у кого больше всего точек. То есть если у Вас 1-2 аптеки Вам не выжить

  • Ответить

    >«Обанкротившаяся аптека» для меня звучит как «обанкротившаяся бензоколонка») Это как, вообще?

    Какой у них иммунитет от невидимой руки?
    Бензоколонок несетевых уже и не осталось считай, аптек много развелось, прибыль каждой кратно упала, так как людей больше не стало, а по доходам так наоборот.
    Аптека это по сути обычный магазин, в котором начинают меньше тратить в случаи падения доходов населения, так как лекарства всегда есть подешевле с тем же веществом, а ведь у них есть еще и не лекарственные товары, по которым думаю вообще яма.

    Сейчас обсуждается вопрос разрешения торговать обычным магазинам не рецептурными припаратами, если разрешат то закроется 2/3 аптек точно, если еще и онлайн торговлю лекарствами разрешат то 90% аптек закроются минимум.

    Бизнес аптек держится исключительно на гос. зарегулированности, на мой взгляд частично оправданной, так как люди получают там хоть какую то квалифицированную консультацию.

    Я бы антибиотики только по рецепту продавал и много чего еще, чтоб уменьшить самолечение с тотальными последствиями в виде привыкания организма к целым группам припаратов, но рецептурный запрет надо вводить только вместе с телемедициной, чтоб облегчить доступ к доктору.