Физтех, МГУ и МГТУ с ИТМО и МИФИ оказались в тройке ВУЗов по зарплатам выпускников

Superjob посчитал зарплаты айтишников и процент остающихся в городе обучения: логично, что на первых местах списка оказались московские технологические ВУЗы (или их факультеты) — Физтех, МГУ, МГТУ имени Баумана, питерский ИТМО и МИФИ (последние три делят 3-5 места рейтинга).

При этом, поскольку ИТМО базируется в Питере, и большинство выпускников остаётся в этом городе, можно считать, что у них всё немного получше чем у московских вузов, поскольку стоимость жизни в Санкт-Петербурге ниже чем в Москве.

На пятки первой пятёрке наступают айтишники из ВШЭ.

Обращает внимание на себя большое количество регионов, где число уехавших выпускников в разы превышает уровень топовых вузов: если Москву покидает не больше 10-15% отучившихся, то из Новосибирска или Томска уезжает 40-50% выпускников.

Рейтинг вузов России по уровню зарплат выпускников, работающих в IT

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    список явно не инженерных вузов. т е отсюда можно сделать вывод, что потенциальные ученые идут у нас в инженеры за длинным рублем

  • Ответить

    Название ВУЗа, факультета и кафедры — не гарантия качества выпускников, но работодатели готовы доплачивать за МГУ, МИФИ, Бауманку, ВШЭ, РУДН. Остальные ВУЗы реже вижу в требованиях. Впрочем, выпускники вышеперечисленных легче находят работу (опять же из личного опыта и знакомых).

  • Ответить

    список явно не инженерных вузов. т е отсюда можно сделать вывод, что потенциальные ученые идут у нас в инженеры за длинным рублем

    Простите, а с какого перепуга МИФИ и МГТУ — "не инженерные" вузы? Даже ИТМО в основном инженерный; только МГУ, по идее, в основном готовит "в науку".

  • Ответить

    физтех — не инженерный если что , да и остальные — в основном ‘научные’ — т е то что выпускники работают "простыми инженерами" а не занимаются научной деятельностью — как бы минус а не плюс.