«Одноклассники» рекламируют неудаление пользовательских фото как страховку от взлома

«Одноклассники» анонсировали возможность восстановить фотографии пользователя после взлома. Директор по стратегическим коммуникациям бизнес-подразделения «Социальные сети» компании Mail.Ru Group Александр Изряднов в комментарии «Слону» сравнил нововведение с программой Time Machine в Mac OS.

Если страничку взламывают, участник «Одноклассников» возвращает обратно свой доступ и получает список всех последних действий на странице. Остается только отметить последнее совершенное действие, а все последствия активности взломщика будут устранены.

На вопрос Roem.ru в «Одноклассниках» уточнили, что восстановить можно будет лишь фотографии, удаленные в течение последнего месяца — дольше архив не хранится.

Как раз на днях о таком же сроке хранения пользовательских фото после удаления объявил Facebook. Правда, взломы тут не при чём — пользователи, наоборот, выражали недовольство доступностью их фото на серверах Facebook спустя месяцы после удаления из профиля. В «Одноклассниках» же аналогичную задержку с обработкой данных оперативно превратили в сервис (upd.: в комментариях уточнили, что до введения новой функции удаленные данные сразу исчезали из публичного доступа).

Во «Вконтакте» над этим вопросом не заморачиваются совсем. Удаленная фотография продолжает быть доступной по прямой ссылке.

Комментарий представителя компании

  • Контекст комментария

    Мария Лапук

    В данном случае хранение фотографий является специальной реализованным функционалом, а не задержкой удаления данных по техническим причинам. Раньше при удалении фотографии вся метаинформация становилась недоступна сразу и удалялась обязательно в течение суток (хоть сама фотография еще какое-то непродолжительное время могла быть доступна по прямому линку). Но часто при обращении в службу поддержки пользователи просили восстановить утерянные данные. Именно поэтому срок хранения всей информации сейчас составляет месяц.

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    В данном случае хранение фотографий является специальной реализованным функционалом, а не задержкой удаления данных по техническим причинам. Раньше при удалении фотографии вся метаинформация становилась недоступна сразу и удалялась обязательно в течение суток (хоть сама фотография еще какое-то непродолжительное время могла быть доступна по прямому линку). Но часто при обращении в службу поддержки пользователи просили восстановить утерянные данные. Именно поэтому срок хранения всей информации сейчас составляет месяц.