Вице-президент Oracle признался в финансировании сбора «улик» о союзе Google с властью

Развитие событий: Языковые разногласия: Как Oracle и Google судятся из-за Java (10 октября)

Старший вице-президент Oracle Кен Глюек рассказал Fortune, что его корпорация — это один из нескольких спонсоров The Google Transparency Project. Участники этого проекта собирают улики под желание «доказать», что Google — это часть американской власти, а американская власть — это часть Google. По заметным публикациям прессы понятно, что улик, которые бы опровергали единство Google с властью, в Google Transparency Project или не собирают вообще, или не считают их такими же важными для распространения, как обратные им. Поэтому с логической точки зрения усилия проекта выглядят подгонкой найденных данных под заранее нужный результат.

Проект принадлежит некоммерческой Campaign for Accountability (CfA) и к конкретным Oracle, Google, и упомянутым представителям власти — сама CfA отношения не имеет — её антилоббизм более системный и посвящён выявлению влияния разных американских корпораций на решения властей США.

[ Левая, "демократическая" американская политическая платформа разделяет идею, что корпорации не могут влиять на принятие политических решений — так как корпорации представляют бизнес, а не население. Консервативная, иначе "республиканская", идея заключается в том, что люди могут защищать свои права и лично, и коллективно через свои структуры, которыми они владеют, то есть, например, через свой бизнес. Барак Обама (демократ) формулирует разницу между консервативной и либеральной идеей в Америке следующим образом: «Если у вас есть бизнес, то это не вы его создали. Это произошло благодаря другим» (If you've got a business, you didn't build that. Somebody else made that happen) ]

Внутри Google никаких желаний скрывать связь с властью от внешних наблюдателей не просматривается. В этой связи проект Oracle выглядит несколько избыточным жестом, а не решением практических задач.

Достаточно сказать, что Эрик Шмидт председатель совета директоров Google (а затем холдинговой Alphabet, объединяющей юрлица Google) с 2008 является членом совета по науке и технологиям при президенте США Бараке Обаме, а с 2016 года возглавляет Defense Innovation Advisory Board (Консультативный совет оборонных инноваций). Этот орган обеспечивает перенос новинок Кремниевой долины в Пентагон. Среди членов совета главы LinkedIn, Amazon, несколько выдающиеся учёных и крупных журналистов, популярнейший адмирал-спецназовец Уильям Макрейвен (разработчик операции против Усамы бин Ладена) и другие. Членов совета Шмидт назначает по согласованию с министром обороны США. Свою книгу «The New Digital Age» («Новый цифровой период») Шмидт написал в соавторстве с Джаредом Коэном — а это и директор Google Ideas и советник госсекретаря США Хиллари Клинтон (на тот момент).

Основатель WikiLeaks (его сайт регулярно раскрывал «документы американской разведки и Пентагона из серьёзных источников», тысячами листов) Джулиан Ассанж в своей книжке 2014 года попытался доказать, что поисковая компания — это марионетка в руке кукловода — Хиллари Клинтон: «Никто не хочет признать, что Google вырос большим и плохим».

Ассанж откусил от «пирога» Сноудена

Эхо противостояния между Oracle и Google на всех возможных фронтах доходит и до Российской Федерации. Нападения Oracle на противника дают материалы для оценки силы конкуренции между Google и другими компаниями, в частности — «Яндексом». Главным источником новостей является суд.

В конце января 2016 года Bloomberg, со ссылкой на расшифровку прений в судебном разбирательстве между Oracle и Google сообщил, что Apple получила $1 млрд от Google в 2014 году за то, что Google был поиском по умолчанию в iPhone. В iOS 8 и iOS 9 на мобильной технике Apple для россиян пропало предложение поставить поиск «Яндекса». 16 февраля 2016 года глава российского «Яндекса» Александр Шульгин рассказал собственникам поисковика, каков результат: «Мы общаемся с Apple, но договориться с ними, чтобы сделать «Яндекс» поиском по умолчанию, сложно». Благодаря судам между Google и Oracle в сеть попали соглашения Google с Samsung и HTC относительно Android — из них следовало, что вендоры обязаны предустанавливать на устройства все приложения и службы Google, входящие в соглашения и не могут устанавливать только часть из них. Поиск Google должен быть поиском по-умолчанию для всей системы и т. п. Вендоры не могут развивать свои форки «открытой» OS Android и тем более предлагать разработчикам свои SDK на базе Android SDK. Спустя год-полтора идею о том, что «Яндекса» не будет в предустановках на Google Android подтвердил российский ФАС и счёл стратегию Google нарушением. Антимонопольщики обязали Google до 18 ноября 2015 года показать на всех Android рекламу конкурентов (чего не произошло) и наложили на Google Inc. и Google Ireland Limited небольшой штраф в $6,76 млн. Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин объяснил RNS: «Они могут каждый год его платить и потом компенсировать, зарабатывая на своих сервисах», аналитик ГК «Финам» Леонид Делицин подтвердил: «на фоне выручки глобальной компании его сумма, можно сказать, равна нулю». Таким образом, хотя в России Google не участвует в работе министерства обороны или президента России, их взаимоотношения с властью близки к идеальным, традиционно для компании.


До весны 2016 года представляли интерес два других анти-Google движения, с участием не Oracle, а Microsoft. Однаков в апреле Microsoft заявил, что он больше не нуждается в группе «FairSearch» и собственной ICOMP (оплаченные Microsoft лондонские лоббисты, по описанию The Daily Telegraph и The Register, юридически поддерживавшие нападение Еврокомиссии на Google), так как стороны урегулировали свои противоречия. Вышеупомянутому журналу Fortune Microsoft объяснил, что в новом Google Transparency Project он не участвует.

Добавить 1 комментарий