15 сентября Министерство связи заявляло, что ничего не знает об идее ввести 10% налог с продаж ПО, 20 сентября на Сочинском форуме министр связи все-таки сознался, что мысль такая есть, а 24 сентября инициативу поддержал Владимир Путин. Об этом пишут "Ведомости".
"Я, разумеется, это поддержу, - сказал президент на встрече с министром связи Николаем Никифоровым. - Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине".
Никифоров в разговоре с Путиным давил на больную мозоль правительства - независимость от других стран:
"Необходимо выработать комплексную программу, которая позволит поддержать, в том числе, российских производителей программного обеспечения, и шаг за шагом, год за годом выработать весь необходимый набор продуктов для - позволю себе такой термин - информационного суверенитета России".
Предполагается, что новый 10% налог будут платить с продаж лицензий все разработчики ПО, как зарубежные, так и отечественные. Собранные деньги пойдут в фонд поддержки разработки отечественного ПО - он будет выделять субсидии для компаний, которые займутся разработкой критического для страны софта - мобильных, десктопных и серверных операционок, СУБД, офисных приложений итп.
Вендорам придется делиться половиной своей прибыли, считает директор ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Евгения Василенко. Сейчас их прибыль в среднем - 20-25% оборота.
Министерство считает, что такой налог - все равно более гуманный подход, чем ввод 18% НДС, который разработчики софта сегодня не платят.
Если РФ действительно обяжет иностранных продавцов платить налог на все продажи физ. лицам, то это будет победа здравого смысла! В ЕС уже более 10 лет существует требование по уплате VAT вне зависимости от территории, с которой ведутся продажи. В целом такой налог, конечно, ударит определенным образом по российским разработчикам тиражного ПО, но крупнейших действительно могут и поддержать из государственных фондов. Но если вспомнить, что сейчас продажа лицензий не облагается НДС, то ситуация не выглядит особо трагичной. Но все-таки главный вопрос тут в том, что и на каких условиях Минсвязи собирается разрабатывать, куда тратить эти деньги? Нынешняя система госзаказов вообще никак не поощряет создание тиражных продуктов, т.к. государство забирает все исключительные права себе. Стоило начать с разработки какой-то «полуоткрытой» российской типовой лицензии и развертывания российских репозиториев исходного кода наподобие github, а только потом вкладывать кучу денег в разрабоки каких-то конкретных продуктов. Сейчас же существуют большие сомнения в том, что все эти деньги действительно что-то там простимулируют, а не будут потрачены на разовые разработки крайне специфичных систем узкого профиля.