PayPal: Две трети российских фрилансеров работают с зарубежными заказчиками

Data Insight и PayPal провели исследование российского рынка фриланса, оно показало, что 66% российских фрилансеров работает с иностранными заказчиками, а 14% специализируются исключительно на зарубежных заказах. При этом треть из них работают на этом рынке меньше года. У 19% опрошенных доход, полученный от заказов из-за рубежа, вырос как минимум в два раза только за последние полгода.

free1

Чаще всего российские фрилансеры работают с заказчиками из США, Великобритании и Германии.

Free3

Больше половины фрилансеров отмечают рост доходов от зарубежных заказов, связанный в том числе с ростом стоимости основных мировых валют по отношению к рублю.

Free2

В рамках исследования было опрошено 500 российских фрилансеров. Период проведения опроса — август-сентябрь 2017 года.

Добавить 2 комментария

  • Ответить

    Еще из личной статистики:

    — самые е***е клиенты, из Индии (лучше сразу их посылать, ибо большинство бирж, если напишешь, что с ними не работаешь, расизм припаяют)
    — самые нищебродные из Канады, Австралии и Новой Зеландии (каждая вторая вакансия — «Ищем топового спеца во всем, победитель получит работу за 5$ в час)
    — самые хитров***е из … России (каждый первый сразу же пишет, что давай мимо биржи работать, и в скайп зовет детали обсудить).

    Вообще там и заказы поинтересней и клиенты поадекватней. Хотя и здесь остались еще отличные работодатели, да вот иметь стабильную ЗП, привязанную к доллару как то душе приятней. Да и биржи типа «все по 500р» совсем заказчиков избаловали.

  • Ответить

    > У 19% опрошенных доход, полученный от заказов из-за рубежа, вырос как минимум в два раза только за последние полгода.

    > связанный в том числе с ростом стоимости основных мировых валют по отношению к рублю.

    Доллар к рублю вроде на 2−3 рубля всего вырос за последние 2 года

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.