Минфин опубликовал проект закона, регулирующего блокчейн

Развитие событий: Майнеров поставят на учет (26 января 2018)

Министерство финансов опубликовало законопроект «О цифровых финансовых активах», который призван узаконить в России инструменты, использующие блокчейн. Законопроект дает определение майнингу, криптовалюте и токену, ранее эти понятия никак не были прописаны в официальных документах.

Минфин предложил ограничить максимальную сумму операции с криптовалютами для неквалифицированных инвесторов. Согласно положениям законопроекта, она будет ограничена 50 тысяч рублей в рамках одного выпуска токенов.

Законопроект также также описывает смарт-контракты. Смарт-контракт – это электронный алгоритм, который при наступлении определенного условия позволяет автоматически обменяться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. Данные при этом в строгой последовательности записываются в блокчейн. По предложению Минфина, права сторон смарт-контракта защищаются так же, как и сторон электронного договора.

Обменивать токены на другую криптовалюту или рубли можно только через специальные биржи — «операторов обмена цифровых финансовых активов». Таким оператором может стать только юрлицо, зарегистрированное в России и соблюдающее законы «О рынке ценных бумаг» или «Об организованных торгах».

Добавить 8 комментариев

  • Ответить

    Годный закон, просто запрещать крипту как в КНР и Юж.Кореи нет смысла, все равно обойдут, нельзя реку перегородить, можно только скорректировать течение.

    К тому же вывод капитала из РФ много более прост чем в КНР, за счет чего российским коммерсантам нет смысла вкладываться в биткоин для вывода капитала, как это делают например китайские фабриканты, поэтому в отличии от КНР, экономические угрозы от криптовалют для России минимальны, главное ликвидировать анонимность, чтоб не ослабить налоговую систему.

    ICO вообще считаю настоящей альтернативой банковским кредитам, которые считай не доступны малому бизнесу, ICO это считай IPO только для маленьких и не очень, мелкий и средний бизнес прозябает именно из отсутствия адекватного финансирования, я на себе лично ощутил как трудно получить кредит для бизнеса имея ликвидный залог в виде коммерческой недвижимости, а что говорить о тех у кого нет залога.

    Государство может себе позволить ICO в политическом смысле с минимальным контролем потому что участие в ICO это уже сам по себе ценз по тех. грамотности, отличный фильтр для пенсионеров например, т.е. тех кого государство должно оберегать для социальной стабильности.

    Поэтому именно за счет этого технологического фильтра, государство может позволить существование незарегулированного ICO (по сравнению с кредитами, облигациями и IPO), так как крах отдельных компаний никак не скажутся на политической ситуации в отличии от краха того же МММ в свое время, да и вообще ограничен кол-вом людей понимающих что такое ICO.

    Если же первое массовое провальное ICO создаст ситуацию как с валютными ипотеками, т.е. хипстеры начнут бунтовать и кричать куда смотрела милиция, то конечно власть отреагирует например обязательной фин. ответственностью организаторов ICO, так постепенно по зарегулированности ICO приблизится к IPO, но будет это совсем не скоро (надеюсь) и уверен много пользы ICO принесет российскому бизнесу, как много более легкой альтернативы IPO.

    В экономически развитых странах фондовый рынок — главный источник финансирования экономики, а не кредиты как у нас, да еще и с адскими процентами.

  • Ответить

    Обмен на выбранных обменниках, это нормально, если комиссия будет вменяемой, а вот налог на майнеров это идиотизм.

    Фактически из текста получается, что будет много-много налогов:
    1. Налог на майнинг
    2. Повышенная цена на электричество
    3. Комиссия за обмен (площадки же)
    4. Комиссия за вывод в банк
    5. Налог с прибыли, если приравняют к предпринимательской деятельности
    6. НДФЛ 13%

    Учитывая, что майнинг обычно приносит примерно две цены затраченного электричества, из которого надо одну отдать… То это станет просто не выгодным. В некоторые месяцы он конечно может принести и больше, но держать фермы ради включения их раз в год никто не будет.

    Вообще сейчас примерно так (по моим оценкам), для домашних майнеров получается
    1. Расходы на электричество, день 3.4 руб (66% времени), ночь 2 руб. (34% времени).
    2. Комиссия пулов 1%
    3. Комиссия за вывод с пула примерно 1% (зависит от объема)
    4. Комиссия за автообмен примерно 0.2%
    5. Обмен на бирже — комиссия незначительна
    6. Международный перевод на банковский счет — 15$, для домашнего майнера это примерно 2-3%, если раз в месяц забирать прибыль.

    Итого получаем при самом удачном раскладе 5% необходимых отчислений.

    Далее, если посмотрим на доходность (whattomine.com), все посчитаем, то увидим, что окупаемость видеокарт ATI при текущем курсе и накладных расходах (не самом маленьком за последний год) составляет 1 год.

    Теперь, если будут брать налоги (моя оценка):
    1. Налог на майнинг — патент 100.000 в год
    2. Повышенная цена на электричество — 5-6 руб.
    3. Комиссия за обмен (площадки же) — 10%
    4. Комиссия за вывод в банк — 3%
    5. Налог с прибыли — ???
    6. НДФЛ 13%

    При таком раскладе доходность скорее всего станет отрицательной, но даже если и нет, то окупаемость видеокарт значительно превысит срок их гарантийной службы. Как результат — домашние майнеры прекратят свою деятельность, соотв. доходы от продажи электричества населению упадут, приток валюты от обмена крипты и траты денег тут, в стране, тоже упадет. Может быть этим государство и готово пожертвовать, но ради чего?

  • Ответить

    Ну и с определением майнинга не очень понятно:

    «Майнинг – предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты.»

    В то время как домашние майнеры фактически продают свои мощности пулу, и получают вознаграждение в зависимости от эффективности работы пула.

    Такие домашние майнеры

    1. не создают криптовалюту — ее создает непонятно кто, использующий вычислительные мощности пула, домашний майнер вообще не видит генерируемый блок в блокчейне;

    2. не проводят валидацию — ее проводит непонятно кто, использующий вычислительные мощности пула, домашний майнер вообще не видит генерируемый блок в блокчейне.

    Судя по всему детального понимания что такое майнинг и как устроена криптовалюта ни у авторов, ни у их консультантов не было, впрочем, скорее всего на это тоже обращать внимания не будут, и будет просто — есть компьютеры с видеокартами, жрешь электричество — значит майнер. Печально все это.

  • Ответить

    >Фактически из текста получается, что будет много-много налогов:

    Добро пожаловать в физический мир, где у любого бизнеса много-много налогов, а если кому то и даны послабления, то они значит чем то нужны всем остальным гражданам, так как остальные граждане взяли на себя их налоговую нагрузку.

    >Как результат — домашние майнеры прекратят свою деятельность, соотв. доходы от продажи электричества населению упадут

    Вот и хорошо, зачем они жгут напрасно электричество усугубляя экологическую обстановку (основные электростанции у нас газовые) если не могут заплатить самых элементарных налогов.

    >Может быть этим государство и готово пожертвовать, но ради чего?

    Ради того чтоб анонимный блокчейн не подорвал экономику страны через ослабление налоговой системы, либо деанонимизация и уплата всех налогов как у всех, либо тюрьма и в топку этот анонимный блокчейн.

    >Судя по всему детального понимания что такое майнинг и как устроена криптовалюта ни у авторов, ни у их консультантов не было

    В законах такое не прописывают, закон это общие рамки, все эти нюансы уже в постановлениях правительства описывается.

    >Печально все это.

    Не логичен ваш пессимизм, наличие этого закона создаст целую индустрию, в которую пойдут большие деньги, только по тому что деньги не любят не определенности, если какая то печаль и есть то для домашних майнеров, сама индустрия, за счет одного только ICO увеличится в сотни раз в течении 10 лет.

  • Ответить

    Всё проще они будут выдумывать что угодно чтобы только население сосало х.й. Но население будет класть болт на все их придумки. Это примерно как борьба с самогоноварением. Я майню? — нет я занимаюсь реденригом 3Д сцены, поэтому идите на х.й всё, ну или более замысловато просто дверь никому не открывать и всё имею право слать всех на х.й, моё жильё моя квартира.
    Что касаемо крупного майнинга — это газовая генерация, там нет вообще электричества и в Россию деньги вообще не заходят, тут фактически только газ берётся из трубы, будут рэйды устраивать по всем заброшенным атобазам в Костроме? или Кировской области?
    Это всё так предсметрый выдох господина ПэЖе не более.

  • Ответить

    Словом переходим к партизанщине совсем. Либо остаётся как его там запрещённое вооружённое свержение … чего то там или бегство.

  • Ответить

    Налог на майнинг нужен только при крупных объемах. А то сильно напоминает советскую борьбу с домашними хозяйствами, которая здорово придушила рядовых людей.
    Кому помешает то, что человек, допустим, 20 тыс. рублей имеет в месяц допдохода?
    Боятся того, что крипта станет повсеместно популярной и рубль станет никому не нужен?

  • Ответить

    Интересно, как господин Ашманов относится к ICO. Имеется ввиду не скам, а проект, который действительно будет выполнять заявленную программу развития.
    Например, фермерский Биокоин.