Runa Capital инвестировал $8M в uBank (обновлено)

Венчурный фонд Runa Capital инвестировал $8 млн в развитие мобильного сервиса моментальных электронных платежей uBank, сообщается в пресс-релизе фонда.

uBank позволяет проводить оплату за различные электронные услуги сервисных компаний (ТВ, интернет, мобильная связь, ЖКХ, любые платежи по реквизитам, оплата билетов и др.), а в будущем планирует заменить собой привычные бумажные деньги. Уже сейчас пользователям доступна возможность перевода денежных средств с одной банковской карты на другую, в сервисе можно просить у друзей деньги в долг, а также переводить им средства в несколько нажатий.

По словам представителя фонда, это самая крупная инвестиция Runa Capital из всех сделанных фондом на данный момент.

У редакции Роем.ру этот объект для инвестиций вызвал множество вопросов:

1. Какой предыдущий опыт позволил Лауре Ашижевой (фаундеру uBank) начать стартап на стыке информационных и банковских технологий? "Глянцевый" стиль фотографии фаундера, сопровождавшей релиз, несколько нетипичен для индустрии стартапов. Однако в интернете нашелся сюжет «Первого Канала», в котором Лаура представлена как зам. директора компании-производителя браслетов для лиц, содержащихся под домашним арестом. Кромое того, человек по имени Лаура Ашижева являлся ген.директором нескольких юр. лиц (например, занимающейся оптовой торговлей ООО «САН ХОСЕ НАВИГЕЙШЕН»).

2. Чем uBank объективно лучше для пользователя по сравнению с хорошо известными электронными платежными системами, начиная от Visa и Mastercard и заканчивая онлайн-платформами PayPal, Яндекс.Деньги или liqpay с переводами без бюрократии. Большинство банков в наше время имеет приложения интернет-банка для мобильных платформ.

3. В тяжелой конкурентной ситуации на рынке платежных систем, почему в Runa Capital считают, что платежей за ЖКХ хватит на еще одну компанию? Складывается впечатление, что в России перестроечная мечта владеть ларьком трансформировалась в мечту принимать платежи за ЖКХ. «Почта России», «РИА Новости», все платежные системы, и даже «Сбербанк», купивший для этого Яндекс.Деньги, все хотят принимать платежи за ЖКХ. Вот и в релизе Runa Capital в первых строках написано про «ТВ, интернет, мобильная связь, ЖКХ». Но сбытовые компании на месте не сидят, и, например, жители Москвы и области давно могут платить за электричество банковскими картами без комиссии на сайте «Мосэнергосбыта». Сотовые операторы также принимают карточки. Развиваются интернет-банки, через которые можно заплатить гарантированно безопасно и законно. При этом CFO «Яндекса» на проходившем на этой неделе конфколле с инвесторами сообщил, что Яндекс.Деньги работают без прибыли.

4. В пресс-релизе сайт стартапа указана, как ubank.net. При этом ubank.com ведет на «парковочную» страницу. У стартаперов есть правило — не можешь купить .com, придумай другое название. Не будет ли такая путаница с доменами влиять на имидж и продвижение платежного сервиса, на сайт которго многие пользователи с первой попытки зайти не смогут?

5. Почему на сайте ubank.net нет понятной сводной таблицы по тарифам?

6. В релизе сообщается: "Используя опыт нашей команды в создании социальных мобильных приложений". Но на сайте uBank есть вакансии на следующие позиции: «талантливый JAVA-программист», «универсальный iOS-программист», «всезнающий Web-программист», «грамотный аналитик», и «CTO». Зачем компании вторая опытная команда и новый CTO?

7. И, наконец, почему о uBank сплошь негативные отзывы как о работодателе? Упрёки в серых зарплатах, жалобы на не очень стартапную атмосферу.

К сожалению, в Runa Capital не смогли прокомментировать ни один из этих вопросов, чтобы развеять наши сомнения.

Скепсис по отношению самой большой инвестиции «Руны» демонстрируют и другие СМИ и эксперты.

В комментарии для «РИА Новости» аналитик инвестиционной компании «Открытие Капитал» Александр Венгранович полагает, что фонд переплатил за сервис:

Сделку сложно оценить, но если сравнивать эту сделку с недавно проведенной покупкой "Сбербанком" 75% акций компании "Яндекс.Деньги", то можно сказать, что 100% сервиса uBank стоят значительно дешевле той суммы, которую фонд заплатил за миноритарный пакет. Однако, Runa Capital, очевидно, видит большой потенциал в сервисе

«РБК daily» пишет:

Глава венчурного фонда «Лайф.Среда» Владислав Солодкий настроен скептически. Он говорит, что к uBank присматривался, но предпосылок для «взлета» не увидел. По его словам, сервис апеллирует не к эмоциям, как наиболее популярные приложения, а к рациональным мотивам. «В России всего у 6% населения имеются смартфоны и планшеты. В дизайне и функционале этой программы нет дополнительных фишек для «вирусного» распространения», — отмечает г-н Солодкий.

В комментарии газеты «Коммерсантъ» приводятся слова директора по развитию и инновациям группы QIWI Марины Майстренко о том, что «сейчас уже сформирован достаточный пул компаний на рынке России и СНГ, имеющих достаточное количество провайдеров, удобные инструменты пополнения и вывода денежных средств и обладающих большим количеством интерфейсов для разных платформ».

(обновлено в 13:20) После публикации представитель Runa Capital Мария Дрокова ответила на вопросы Roem.ru, приведенные выше:

1) Лаура до создания uBank занималась другими проектами, о которых написано в био, оно во вложении. На Первом канале речь как раз шла об одной из компаний, в которой Лаура занималась разработкой систем слежения, а также браслетов с использованием GPS/ГЛОНАСС. С декабря 2011 по настоящее время является CEO и Founder мобильного платежного сервиса uBank. C 2009 по 2011 год Лаура была CEO мобильной социальной сети uTalk, которая набрала более 20 млн. пользователей менее чем за 2 года после запуска. С 2006 по 2009 Заместитель CEO компании «GSS» разработчика поисковых систем слежения на базе GPS/ГЛОНАСС.

2) Объективно, мы предлагаем пользователям удобное мобильное приложение, которым может пользоваться любой человек, независимо от того в каком банке он имеет счёт. Он может взять деньги с одной карты, оплачивать с неё, может со второй, у многих сейчас как минимум две-три карты разных банков и их количество постоянно растёт! Ситуация такова, что у примерно 80% банков на данный момент нет своего банковского приложения для управления расходами, владельцам карт таких банков мы можем предложить оплачивать привычные услуги из удобного приложения. К тому же uBank единственные, у кого в системе комиссия за ввод денег 0% и оплату сервисных услуг с банковской карты, а в Яндекс.Деньги она существенна и составляет 49 рублей за одно пополнение. Так, при платеже в 500 рублей в ЯД придется отдать 10% от суммы оплаты сервису, а в uBank такая комиссия отсутствует, что позволяет сэкономить на подобных платежах.

3)В России, по данным ЦБ, более 1000 банков, которые осуществляют свою деятельность и предлагают, по сути, похожие услуги. uBank не является конкурентом для банков, а является прекрасным решением для банков, которые еще не позаботились о своих клиентах и не сделали мобильное приложение и удобный онлайн кабинет. uBank поможет им в этом.

4)Компания стремительно развивается, разрабатывает приложения для новых платформ и ряд новых сервисов. Поэтому uBank нанимает новых сотрудников, это абсолютно естественно для быстрорастущего стартапа.

5) Рынок перегрет, конкуренты не спят. Впервые видим, чтобы кто-то ссылался на ресурсы такого характера, согласитесь, что анонимные комментарии на нем сложно назвать источником, заслуживающим доверия.

Cама Лаура Ашижева так комментирует вопрос о предпосылках для выхода на рынок с новым платежным решением:

И до нас на рынке электронных платежей и мобильных переводов существовало достаточно много различных приложений. Однако когда мы пригляделись более внимательно, то оказалось, что по сути такого продукта, который бы совмещал в себе все необходимые для пользователя качества, то есть был функциональным, простым и удобным, и, что самое главное, бесплатным, нет, - подчеркивает она. – В этом направлении мы и решили двигаться, и первые два месяца, которые прошли с момента запуска приложения uBank для Android, показали, что мы выбрали правильный путь. Его мы будем придерживаться и в дальнейшем. Наши основные приоритеты на ближайшее будущее – это активное продвижение в регионах и странах СНГ, увеличение количества сервисов, которые можно оплачивать напрямую с помощью uBank, и расширение списка сервис-провайдеров.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Михаил Демидов T34Moscow

    Меня всегда интересовал вопрос: в каком состоянии проводился предыинвестиционная проверка компаний, когда деньги получают проекты, имеющие названия, совпадающие с зарегистрированными торговыми марками или их производными. Типичный пример — my-apps (пункт в Google Play для просмотра своих загрузок), LifePad (их несколько даже), теперь вот uBank (в Австралии есть банк с таким же названием http://www.ubank.com.au). Регистр буквы значения не имеет и всем «аналистам» и юристам я бы предлагал помнить об этом — http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/12/07/372403

  • Контекст комментария

    Виктор Насочевский

    Потратил немного времени на изучение. На данный момент у компании нет ничего кроме небезупречного android приложения, загруженного 250,000 раз. Его могут загрузить и 2,500,000 раз или больше, но какой в этом смысл для сервисной бизнес-модели? Уверен, что заявленная бесплатность временна. БОльшая доля платежей в таком приложении будет за сотовую связь. Комиссии операторов известны и они, мягко говоря, невысокие и не покроют издержек ubank на проведение платежей. Маржа в лучшем случае нулевая, а скорее всего отрицательная. С интернет и телевидением дело немного лучше, но это не сильно повлияет на ситуацию. Доля платежей за ЖКХ будет ничтожно мала, так как они сложнее и «наковыривать» их реквизиты на маленьком экране крайне неудобно. Не хочу касаться ни организационной, ни юридической конструкций проекта. В общем и целом, эксперты заслуженно «разносят» этот проект. Остаётся малюсенькая надежда, что публике представлено далеко не вся информация о проекте и у команды есть какое-то тайное оружие :) Иначе это будет не только самая большая инвестиция Руны, но и самый большой факап.

Добавить 30 комментариев

  • Ответить
    zulic barvanet

    Ой, что-то тут не чисто, ой не чисто. Думаю, скоро появится инфа, что Лаура — родственница кого-то и все станет на свои места…. Ну, или нужно было быстро списать 8 млн., что тоже вариант. PS — раз домена свободного не оказалось — нужно было назвать компанию «Сан Хосе Банкинг» Да, в Европе есть уже один Ю банк — достаточно большое учреждение. Тут судебным иском не пахнет? Или в этом вся фишка?

  • Ответить

    Меня всегда интересовал вопрос: в каком состоянии проводился предыинвестиционная проверка компаний, когда деньги получают проекты, имеющие названия, совпадающие с зарегистрированными торговыми марками или их производными. Типичный пример — my-apps (пункт в Google Play для просмотра своих загрузок), LifePad (их несколько даже), теперь вот uBank (в Австралии есть банк с таким же названием http://www.ubank.com.au). Регистр буквы значения не имеет и всем «аналистам» и юристам я бы предлагал помнить об этом — http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/12/07/372403

  • Ответить

    Скорее, все гораздо проще. Стоит взглянуть на запись про «Миллиард долларов на кибер почту», и выплывающий Маил.РУ с заявлением: «Да, миллиарда мало будет, мы то знаем, у нас и антиспам ведь еще, технология то сложная», и легко понять что это значит «смотрите! абсурд, ахтунг!, (как жаль что мы не можем взять этот миллиард и показать как надо делать бизнес)». Очевидно же, что восторга, подобные события не могут вызвать, у тех кто к ним не причастен, и вовсе не потому что все понимают что «Бигли-пирамида», и хотят предупредить будущих инвесторов, а просто…. вы и сами все понимаете.

  • Ответить

    А еще замечу, что «статья» в начале первого пункта, сразу задает восприятие: нетипичного глянцевого стиля «Выражу свое личное мнение, сайт У-банка, выглядит У-жасно.» Вроде и при том, а на самом деле при чем?

  • Ответить
    ak

    Меня удивляет, то, как чужие траты, кому-то жмут карман. Во-первых, «Нет, наше!», во-вторых, чужим тратам был посвящен пресс-релиз, который написали те, кто потратил. А еще замечу, что «статья» в начале первого пункта, сразу задает восприятие: нетипичного глянцевого стиля Действительно, для изданий про интернет-бизнес нетипично обсуждение фотографий. Однако бывают из рядя выходящие случаи. Например, когда издания типа TC и GigaOM вдруг ставят фотографию Гришина высотой в 1000px к новости в два абзаца (что для них крайне нетипично), то возникает вопрос: кто это и чем он заслужил такое особое отношение? или когда пресс-релиз про интернет-стартап сопровождается высококачественной «глянцевой» фотографией фаундера, то про это можно деликатно промолчать, но трудно совсем не заметить.

  • Ответить
    zulic barvanet

    Спасибо за апдейт новости. Были бы интересно услышать подробнее про зарплаты на кипрские карточки и почему в пресс-релизе написано про ubank.net, а на само деле сайт на ubank.ru (сейчас 2 одинаковых сайта без переадресации). Кроме этого, говорят, что ubank работает с 2011 года, хотя домен зареган с апреля 2012 и на какие-то LAFA VENTURES LIMITED. Кто это такие? И самое интересное — домен ubank.ru (тот же сайт) зареган уже в 2006 году!!! и на Mobile Payments LLC. А это кто такие?

  • Ответить

    В последний год связи Белоусова и государства серьезно окрепли. Ничего плохого в этом нет, но подобные инвестиции наводят на мысли, что в России таки невозможно «дружить с государством» и «оставаться на коне и во всем белом». Видимо, поняв, что Фейсбуков на долю Руны в мировом стартап-океане точно не хватит, партнеры решили ловить более гарантированную и жирную рыбу в чуть более мутных водах (оценочное мнение) :-)

  • Ответить

    Лучше б, конечно, уже не комментировали. Молчание выглядело разумнее. Теперь можно и про uTalk поговорить, сайт которого не работает (Бедные 20 млн пользователей). И про то, как выдают 8 млн на что-то такое, что даже в описании выглядит мутно («Наша главная идея — мы будем как они, только хорошие и бесплатно») Вообще, их деньги им и решать, но вот нафига тогда Руне надо было все эти PR пляски устраивать, мол они такие все западные и правильные. Сидели бы уж тихо (как коллеги), инвестировали бы в свое удовольствие. Как теперь втирать стартаперам про smartmoney?

  • Ответить

    Посмотрел сайт ubank и не увидел, какая кредитная организация осуществляет расчетные операции этого сервиса согласно ФЗ «О национальной платежной системе»? Кроме того, если не ошибаюсь, наличие в название сервиса слова «Банк» (и при этом это не лицензированный банк), является поводом к претензиям со стороны ЦБ о незаконной банковской деятельности.

  • Ответить
    Алексей Петровский Price.ru / Бегун

    Курим оферту: https://account.ubank.su/ru/safety/ 10.1. Для исполнения своих обязательств Системой заключены следующие договоры: Договоры на эквайринг при осуществлении авансовых платежей: 10.1.1. Договор № I/31−751/I от 28 ноября 2011 года с Коммерческим банком «Мастер-Банк» 10.1.2. Договор № 6355−00−28566 от 18 октября 2011 года об осуществлении расчетов с использованием банковских карт международных платежных систем VISA International и Master Card Worldwide в системе электронного магазина с ЗАО «Райффайзенбанк» Межоператорские договоры на осуществление платежей Поставщикам: 10.1.3. Договор № 2347/4010242 от 14 сентября 2011 года на осуществление деятельности по приему платежей от физических лиц с ОАО «КИБЕРПЛАТ» 10.1.4. Договор присоединения № TPR/С-273 от 28 сентября 2011 года с ООО «ТПР» 10.1.5. Договор № 01003 от 29 сентября 2011 года с ООО «ДЕЛЬТА ТЕЛЕКОМ» 10.2. Банковские операции осуществляет ОАО «Мастер-Банк» на основании генеральной лицензии ЦБ РФ № 2176 от 23.04.2012 (115184, Москва, Руновский пер., 12, тел. 8 (495) 755−6515) и ЗАО «Райффайзенбанк» на основании генеральной лицензии ЦБ РФ № 3292 от 23.04.2012, (129090, Москва, ул. Троицкая, д. 17, стр. 1, тел. 8 (800) 700−9-100). 10.3. Договоры с поставщиками заключаются Системой без уведомления Клиента и без изменения каких-либо данных в настоящем Договоре. Платежи поставщикам осуществляются указанными в пункте 10.2 банками на основании Письма Банка России от 21.11.2011 № 166-Т «По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе» и Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

  • Ответить
    Альтер Эго

    Надо ли говорить, что упомянутый uTalk не очень популярный сервис взрощенный за счет «заносов бабла» налом локальному российскому менеджменту в LG, Samsung и другие компании того же порядка. Живых пользователей там нет. Наконец это поняли в Samsunge и перестали предустанавливать этот сервис на свои телефоны.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Ой, Мастер-банк Я понял. Это новая Анна Чапмэн. Сейчас она объявит о международной экспансии своего сервиса и уедет в Америку. Потому что у меня от этого сервиса такие же ощущения как от домдота.

  • Ответить

    Да ладно, «Денежный перевод по технологии BUMP “стукни” свой телефон о мобильный телефон получателя!» — это же правда круто. Тем более, это первый платёжный апп, наконец, совмещённый с органайзером. И красиво, вроде. А название можно и поменять (см. telefir — talkbits)

  • Ответить
    Альтер Эго

    ну вот, картинка сложилась Мастер-банком владеют родственники Путина Белоусову дали порулить деньгами из Сколково …. PROFIT!!!

  • Ответить

    Потратил немного времени на изучение. На данный момент у компании нет ничего кроме небезупречного android приложения, загруженного 250,000 раз. Его могут загрузить и 2,500,000 раз или больше, но какой в этом смысл для сервисной бизнес-модели? Уверен, что заявленная бесплатность временна. БОльшая доля платежей в таком приложении будет за сотовую связь. Комиссии операторов известны и они, мягко говоря, невысокие и не покроют издержек ubank на проведение платежей. Маржа в лучшем случае нулевая, а скорее всего отрицательная. С интернет и телевидением дело немного лучше, но это не сильно повлияет на ситуацию. Доля платежей за ЖКХ будет ничтожно мала, так как они сложнее и «наковыривать» их реквизиты на маленьком экране крайне неудобно. Не хочу касаться ни организационной, ни юридической конструкций проекта. В общем и целом, эксперты заслуженно «разносят» этот проект. Остаётся малюсенькая надежда, что публике представлено далеко не вся информация о проекте и у команды есть какое-то тайное оружие :) Иначе это будет не только самая большая инвестиция Руны, но и самый большой факап.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Каждый платеж за мобильную связь и жкх (впрочем, пока это всего то несколько энергосбытов) с нулевой комиссией для пользователя — будет стоить минимум 2% от платежа для uBank. Больше платежей — больше расходов. Видимо с этой инвестицией Белоусов достигает каких то ну очень важных для себя целей, потому что о репутации как личной, так и Runa Capital можно забыть.

  • Ответить

    На днях венчурный фонд Runa Capital инвестировал $8 млн в сервис uBank. Сумма не на шутку взволновала российских стартаперов: сделка стала крупнейшей российскойинвестицией фонда (до этого рекордсменом был сервис Dnevnik.ru, получивший $4,8 млн). Slon расспросил партнера Runa Capital Андрея Близнюка о перспективах uBank, принципах оценки проектов и удивительных особенностях российского стартап-движения. Подробное интервью: http://slon.ru/business/luchshe_byt_predprinimatelem_chem_startaperom_-914191.xhtml