РБК: «Это был не ЦОД, а большая корпоративная серверная на заброшенном заводе»

Развитие событий: РБК пойдет в суд из-за интервью бывшего управляющего Ru-Center Group Александра Панова (25 марта 2015)

Бывший управляющий ГК RU-CENTER Group Александр Панов в своем интервью журналу «ЦОДы.РФ» резко высказался насчет идеи закрыть «домашний» ЦОД Хостинг-Центра — по его мнению, само решение неэффективно, нецелесообразно, а проведено в жизнь оно было с грубыми нарушениями. РБК в ответ собирается судиться и с Пановым, и с изданием. Заместитель генерального директора РБК по технологиям Александр Кононенко рассказал Roem.ru — что компании не понравилось в высказываниях экс-гендиректора RU-CENTER.

Roem.ru: Всё действительно так, как говорит Александр? Что стало с ЦОД? И что с ним станет дальше?

Александр Кононенко: Давайте сначала определимся с предметом обсуждения. То, что Александр называет ЦОДом, на самом деле - большая корпоративная серверная на заброшенном заводе.  Игроки рынка могут сами оценить, насколько профессиональным был процесс строительства. Александр в своем интервью говорит: «сэндвич-панели мы приобретали на строительном рынке», а «гермозону нам просто сварили рабочие из азиатских республик, прямо внутри цеха на территории бывшего второго часового завода «Слава».  Со своей стороны хочется отметить еще одно инженерное ноу-хау, которое было внедрено в компании Байт-Телеком: охлаждение внешних блоков кондиционирования в сильную жару из садоводческих поливных систем класса «дача-огород».

Байт-Телеком с трудом «обслуживал» в основном только одну из компаний группы RU-CENTER Group (ранее Hosting Community), а именно Хостинг-Центр. В первые 3 года работы этого так называемого «ЦОДа» случилось несколько крупных аварий, которые привели к значительному оттоку клиентской базы Хостинг-Центра.

Впоследствии, несмотря на проведенную частичную модернизацию инженерного оборудования Байт-Телеком, нестабильность его работы не оставила нам возможности рассматривать этот объект как один из основных элементов инфраструктуры ЦОДов в Группе компаний RU-CENTER. Мы приняли решение отказаться от «сделанного на колене» нестабильного инфраструктурного решения и перейти на обслуживание к профессиональному поставщику услуг.

Стоит ли ожидать, что RU-CENTER продолжит оставаться лидером на российском рынке, или у РБК другие планы?

Очевидно, что группа компаний RU-CENTER Group, в которую входят RU-CENTER, регистраторы R01 и Reggi, а также наше направление Хостинга (Хостинг-Центр, СпейсВеб, Петерхост) продолжит оставаться крупнейшим игроком российского рынка регистрации доменов и предоставления услуг хостинга. Все изменения, которые были сделаны за последнее время в Группе компаний – в частности, смена площадок ЦОД, — направлены на максимизацию технологической стабильности предоставления услуг, а также на более оптимальное использование имеющихся ресурсов.

«К  сожалению, после моего увольнения новый менеджмент РБК сделал то, что по всем канонам бизнеса и правилам построения компании в соответствующем секторе делать категорически нельзя. Тем более тогда, когда вся наша страна ориентирована на импортозамещение как на стратегическую цель. Они начали отказываться от собственной готовой и работающей инфраструктуры. Оборудование было выброшено на свалку».

Именно то, что собственная «готовая» инфраструктура не была «работающей», и предопределило наше решение выбрать другого поставщика услуг. В интервью Александра налицо подмена понятий: смена инженерной инфраструктуры преподносится как отказ от импортозамещения. Как лидеры рынка, мы максимально поддерживаем российских профессиональных поставщиков услуг. Арендованные нами дата-центры находятся в Москве и управляются российскими компаниями и специалистами.

«Когда собрались разбирать ЦОД, нас с Ярославом, как акционеров, даже не поставили в известность, я об этом узнал post factum. Просто начали перевозить серверное оборудование на арендованную площадку, а сам ЦОД даже не разбирали — попросту все бросили. У меня есть ощущение, что бесхозный мегаваттный дизель-генератор до сих пор оставлен на территории завода. В нарушение законодательства нас, акционеров, туда даже физически не пустили. Подобные действия менеджмента РБК, в принципе, подпадают под действие ч. 1 ст. 169 и ч. 1 ст. 201 УК РФ».

Действия менеджмента абсолютно легитимны и были произведены в полном соответствии с законом и учредительными документами юридических лиц, указанных в интервью Александра. Согласно законодательству, акционеры принимают участие в общих собраниях акционеров, а в операционном управлении компании не участвуют.

А красочные метафоры про «бесхозный дизель-генератор» и «выбрасывание оборудования на свалку» - это всего лишь фантазии Александра, не более чем. Мы проделали огромную работу по актуализации фактического наличия оборудования и соответствия его бухгалтерскому учету. Упомянутый Александром дизель-генератор был продан профильному покупателю, за его судьбу можно не волноваться.

«Оборудование было вывезено в арендованный дата-центр компании ISGR. Стоимость, которую они платят сейчас за размещение стойки, превышает внутренний тариф собственного ЦОДа более чем на 50%».

Александр в очередной раз заблуждается и показывает свое поверхностное знание вопроса. Оборудование не перевозилось в ISGR. Можем посоветовать ему, как эксперту, для начала выучить карту дата-центров Москвы и их названия. Наше оборудование было перевезено в ДЦ DataPro и SafeData II (Дата-центр Москва-II).

При расчете внутреннего тарифа собственного, так называемого «ЦОДа», Александр совершенно не учитывал важные параметры, такие как: зарплата обслуживающего персонала, затраты на ремонт и модернизацию инженерного оборудования, капитальные затраты. Рассчитывая цену, категорически неприемлемо учитывать только стоимость аренды помещения и потребляемого электричества. Реальная стоимость стойки в Байт-Телеком -  порядка 65-70 тыс. руб. /мес.

Сейчас в коммерческих ЦОДах у нас куда более выгодные тарифы, при этом мы избавились от головной боли по поводу эксплуатации инженерного оборудования, которое обеспечивает функционирование дата-центра. Этим занимаются профессионалы.

«Все это можно объяснить лишь единственной целью — угробить бизнес крупнейшего российского хостера. Вопрос в том, в чьих интересах это делается, — об этом можно лишь гадать… Как вариант, в интересах западной разведки — почему бы и нет? Игроков с достойным качеством сервиса на российском рынке не так уж и много, а размещение ресурсов на зарубежных площадках уж явно не стратегическая цель Минкомсвязи и нашего государства в целом».

Видимо, у Александра большой опыт не только в строительстве ЦОДов, но и во взаимодействии с иностранными разведками. Спасибо за сигнал, обязательно проведем проверку руководящего состава компании, чтобы установить, являются ли их действия достаточно патриотичными и не направлены ли на расшатывание устоев.

А если серьезно, то это просто абсурд. Мы всячески поддерживаем стратегию развития сильной отрасли в нашей стране. И кстати размещаем 99% оборудования всей группы компаний RU-CENTER Group в России, в Москве.

Обновление 27 марта 18:50, от Александра Кононенко:

Что касается сообщения от Александра Панова, что упоминания в журнале в печатной версии про ДЦ ISGR нет.

В своем ответе я ориентировался на электронную версию статьи из журнала, которую Александр массово рассылал по своим контактам с темой «ЦОД - перепост приветствуется - жернова закрутились бьем РБК/Онексим на полное поражение»

ISGR

Относительно технопарка “Слава”. У меня нет никаких претензий к самому Технопарку как объекту. Александр намеренно сейчас пытается подлить масла в огонь, связав в единую цепочку мои слова, технопарк, правительство Москвы…
Этого сделать не получится потому, что у меня есть претензии конкретно к «инновационному» ДЦ, который Александр построил, используя все свои "профессиональные компетенции".

Почему я считаю это большой корпоративной серверной, а не полноценным ЦОДом? Вместо того, чтобы писать много слов, лучше будет показать фотографии с «объекта», которые в полной мере и без приукрас отражают реальность. Почти все они сделаны в непосредственной близости от гермозоны (5-15 метров).

Никаких постановочных кадров, жестокая реальность. Думаю, что каждый, кто был на объекте, видел подобную картину.

IMG_0347
Охлаждение потолка гермозоны бытовыми вентиляторами

IMG_0327
Размещенные серверы

20131120_173839
В пяти метрах от гермозоны

Как заместитель генерального директора по технологиям РБК, я не могу позволить, чтобы здесь размещались сервера наших клиентов. Думаю, вы меня поймете. С этой площадки мы перевезли все оборудование около полугода назад.

Напомню, что сейчас мы размещаемся в двух очень хороших, качественных, новых ДЦ.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Александр Панов

    Уважаемые коллеги и друзья! Я рад, что снова обратил на себя внимание моих бывших работодателей и партнеров.
    Также выражаю искреннюю благодарность Николаю Молибогу и Александру Кононенко за возможность общения на площадке roem.ru

    Уважаемые коллеги! У Александра Кононенко в руках есть бумажная версия журнала — ее также совершенно бесплатно может получить любой желающий, обратившись в издательство.
    Александр! Прежде чем давать публичные комментарии, необходимо полностью и дословно ознакомиться с текстом оригинала статьи. В статье НЕТ упоминаний про ISGR. Ошибка вполне простительная техническому директору Хостинг-Центра, но не заместителю генерального директора уважаемой публичной медиа компании РБК.

    Имеет ли смысл комментировать позицию Александра по пунктам — пусть решит читатель. А «Заброшенный завод» — это инновационный технопарк «Слава» созданный по инициативе и при поддержке Правительства Москвы.
    Подробную информацию о «заброшенном заводе» можно найти тут — http://www.technopark-slava.ru

Добавить 31 комментарий

  • Ответить

    Что Панов, что Кононенко, оба по своему правы. По своему, потому что доля правды и там и там есть, как мне кажется.

    И Панов бы не ушел, не будь «преступником» (цитируя его слова) хотя бы насколько то.
    И Кононенко хоть и все говорит разумно (как еще, на прессу то), но и лукавит во многом.

  • Ответить

    Если вот так вот из штанов начинают выпрыгивать при смене поставщика/площадки, то вполне естественно что имеются личные финансовые интересы. Кононенко тоже может иметь свои интересы при переезде на другую площадку, но его доводы более чем разумны.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Слава, этот самый заброшенный часовой завод на Научном проезде. Там же, одно время, еще и сотрудники сидели в ужасных условиях.

    Вряд ли есть интерес, если цены ниже, чем при своем ДЦ. А вот при строительстве ДЦ, можно много унести. Панову крантик перекрыли наконец-то, вот он и нервничает

  • Ответить
    Альтер Эго

    Крантик как раз видимо и перекрыли. Учитывая, что Ирина Панова (жена Александра), являлась директором Байт-Телеком.

  • Ответить

    Для себя делаю вывод: ХЦ теряет компетенции и, скорее всего, еще потеряет в качестве (в скорости реагирования ни инциденты), переходя на аутсорсный ДЦ. Очевидная проблема — между техническим инцидентом и продавцом услуг хостинга, появляется компания «прослойка» со своим суппортом и своими организационно-техническими сложностями, о которых продавец услуг может ничего не знать.

  • Ответить

    На самом деле не факт. Далеко.

    По факту, при существующем положении вещей в современном хостинге и рынце ЦОДов, в принципе, ситуаций (инцидентов), когда необходимо аварийное вмешательство дежурного инженера ЦОДа — очень и очень не много. Сходу даже пример сложно привести. Разве что перезагрузка по питанию, в случае невозможности удаленно это провести (KVM, IPMI не работают) — что тоже является крайне редкой ситуацией (по крайней мере у нас, тьфу 3 раза).

    Безусловно, чем меньше прослоек — тем оперативней будет решаться инцидент (при поставленных, эффективных бизнес-процессах по разрешению оного, конечно).
    Прослоек у хостера всегда достаточно и, конечно, все стараются их минимизировать, беря на личный контроль все процессы, которые завязаны на контрагентов.
    Например, для оперативной борьбы с DoS-атаками приличные хостеры давно анонсируют сети сами, управляя blackhole-коммьюнити и прочими премудростями.
    Только вот гарантии, что собственные специалисты сделают лучше/хуже — нет.
    Мой сотрудник в ЦОД может точно также переткнуть линк на коммутаторе, что и сотрудник ЦОДа. Причем примерно с той же степенью вероятности.
    То, что ХЦ условно «теряет в качестве» — тенденция достаточно давняя и связана она прежде всего со сложностью масштабируемости этого самого качества в условиях бизнеса в сфере массовых услуг (отдельные решения менеджмента и человеческий факт в целом — не рассматриваю тут).

    Мысль, думаю, понятна)

  • Ответить

    >скорость реакции не пострадает

    — вот реальный кейс: неожиданно сервера перестали пинговаться снаружи - ваши дальнейшие действия?

    — Вы обдумали ситуацию, проверили сервера изнутри (все ОК), Вы понимаете что проблема с роутингом, но поскольку Вы никаких работ не производили, то, очевидно, проблема с роутингом у аплинка.

    — Вы связываетесь со специалистами ДЦ, они (дальше зависит от организации поддержки в ДЦ) связывают Вас со своим специалистом, который сообщает, что да проблемы были (кто-то грязными руками копался в маршрутизаторе) или есть (сгорел маршрутизатор, а резервного внезапно не было).

    — теперь все ясно, нужно переключиться на другого аплинка, если проблема еще не устранилась сама собой (сотрудниками ДЦ). Хорошо если такая возможность есть.

    На выяснение причины проблемы потрачено драгоценное время (начались звонки разгневанных клиентов). Если бы накосячили Ваши сотрудники, а не сотрудники ДЦ, проблема стала бы понятной гораздо раньше и реакция на инцидент была бы более быстрой.

  • Ответить

    Впишусь немного в дискуссию:

    > поскольку Вы никаких работ не производили, то, очевидно, проблема с роутингом у аплинка.

    > Вы связываетесь со специалистами ДЦ

    А зачем ДЦ? То есть тут вообще зависимости от того, в каком ЦОДе размещаться, я не вижу.
    Свой ЦОД — аплинк все равно не свой, связываемся с аплинком.
    Чужой ЦОД — аплинк, скорей всего, не ЦОДа (хотя может быть и так, конечно, но слабо верится, что крупный провайдер будет брать те аплинки, которыми рулит ЦОД).

    Это я к тому, что каждая проблема по разному решается и риски в ней уменьшать можно тоже по разному. Проблемы аплинков решаются не ЦОДами, а собственными анонсами и оговоренным порядоком взаимодействия с саппортом (или лучше сразу выше — NOC службой) того провайдера, который дает вам аплинк.

    > Если бы накосячили Ваши сотрудники, а не сотрудники ДЦ, проблема стала бы понятной гораздо раньше и реакция на инцидент была бы более быстрой.

    Не факт.

  • Ответить

    >Чужой ЦОД — аплинк, скорей всего, не ЦОДа

    — кабель сами потянете? или воспользуетесь тем который заведен в ЦОД и идет через маршрутизатор ЦОДа?

    >Не факт.

    1. Про свои косяки узнаешь раньше, чем если вытрясаешь правду из представителей поддержки сторонней компании не заинтересованной в том чтобы признаваться в косяках.

    2. Знание того что резервного маршрутизатора нет, позволяет планировать техническое развитие компании и реакцию на возможный инцидент. А отсутствие такого знания с заверениями от представителей ЦОДа, что у них «четыре девятки» позволяет ничего не делать и, иногда, получать сюрпризы.

    Что здесь «не факт», не понимаю?

  • Ответить
    Neo

    Коллеги, еще раз: у группы компаний RU-CENTER своя круглосуточная служба дежурных операторов, которые постоянно находятся на всех площадках с целью быстрой реакции на возникающие проблемы и задачи: kvm, reboot, доставить памяти, переткнуть диск, ввести в строй новый сервер, снять старый и т. д. и т. п. Это всегда была своя, полноценная хорошая служба и в данном виде сервиса — оутсорс не используется. Качество не пострадает! P. S. из серверов Слава, перехали уже пол-года как. Так что все норм, не истерите :)

  • Ответить

    >своя круглосуточная служба дежурных операторов, которые постоянно находятся на всех площадках с целью быстрой реакции на возникающие проблемы и задачи: kvm, reboot, доставить памяти, переткнуть диск, ввести в строй новый сервер, снять старый и т. д. и т. п.

    — не увидел в списке слов «маршрутизатор» и «аплинк» ;)

    >все норм, не истерите

    — я тоже удивлен бурной реакцией на мой невинный пост о снижении компетенций и, возможно, качества (из-за чего см. выше)

  • Ответить

    А я не жалуюсь, а констатирую.
    Вот теперь думаю что делать. Купил неделю назад услугу на пробу и уже на себе понял, что с аптаймом будут проблемы.

    Кстати, удаленный коммент почему-то отобразился.

  • Ответить

    neverfoldaq > Разве что перезагрузка по питанию, в случае невозможности удаленно это провести (KVM, IPMI не работают) — что тоже является крайне редкой ситуацией (по крайней мере у нас, тьфу 3 раза).

    Да пример простой и жизненный — замена жесткого диска, если ДЦ свой — то естественно — склад за стенкой и рядом с ним дежурный инженер. Сервера виснут реже, чем диски приходится менять.
    Если чужой ДЦ — считай системный инженер в местной командировке — пока туда сюда — от часа до целого дня.
    Чужих инженеров в свою систему пускать — тоже не вариант. Все равно система на прикладной уровень и бизнес-процессы завязана.

    mike74 > 1. Про свои косяки узнаешь раньше, чем если вытрясаешь правду из представителей поддержки сторонней компании не заинтересованной в том чтобы признаваться в косяках.

    подписываюсь под каждым словом.

    Neo> RU-CENTER своя круглосуточная служба дежурных операторов, которые постоянно находятся на всех площадках

    Они в чужих ЦОД комнатку снимают или стол? А как с режимами доступа в ЦОДе? Или офис снят где-то рядом с чужим ЦОД?

  • Ответить
    alex27j RBC

    > Petr ¹
    Снимаем помещение с рабочим местом и со складом зипа в ЦОДе. Режим доступа по электронному пропуску, дежурства круглосуточно.

  • Ответить

    Уважаемые коллеги и друзья! Я рад, что снова обратил на себя внимание моих бывших работодателей и партнеров.
    Также выражаю искреннюю благодарность Николаю Молибогу и Александру Кононенко за возможность общения на площадке roem.ru

    Уважаемые коллеги! У Александра Кононенко в руках есть бумажная версия журнала — ее также совершенно бесплатно может получить любой желающий, обратившись в издательство.
    Александр! Прежде чем давать публичные комментарии, необходимо полностью и дословно ознакомиться с текстом оригинала статьи. В статье НЕТ упоминаний про ISGR. Ошибка вполне простительная техническому директору Хостинг-Центра, но не заместителю генерального директора уважаемой публичной медиа компании РБК.

    Имеет ли смысл комментировать позицию Александра по пунктам — пусть решит читатель. А «Заброшенный завод» — это инновационный технопарк «Слава» созданный по инициативе и при поддержке Правительства Москвы.
    Подробную информацию о «заброшенном заводе» можно найти тут — http://www.technopark-slava.ru

  • Ответить
    Азер Гарягды TK Rustelekom LLC

    Интересно, а ОАО «Технопарк Слава» тоже будет судиться за «заброшенный завод»? Я, конечно, не лингвист, но эта фраза «Это был не ЦОД, а большая корпоративная серверная на заброшенном заводе», как мне кажется, имеет вполне определенный негативный смысл.

  • Ответить
    Neo

    Электронная презентация все «стерпит». Что угодно можно «нарисовать», нет ограничения для воображения. А вот фотографии реальности, как оно все получилось в итоге — без постановки, без ретуширования — вот где реальный интерес.

  • Ответить

    30 серверных стоек оборудования, размещенных в СПБ в SDN никак не тянут на оставшийся 1% оборудования, размещенного не в МСК.