«Ростеху» удалось продать только 400 экземпляров своего нового смартфона

Отечественный смартфон «Ростеха» AYYA не оказался востребован на массовом рынке даже после резкого сокращения поставок иностранных брендов: за первый квартал продано менее 400 гаджетов. AYYA T1 появился на рынке в октябре 2021 года. Он работает на процессоре MediaTek Helio P70 и операционной системе Android 11. Разработчики позиционировали смартфон как устройство для конфиденциального общения, исключающее сбор личных данных.

В «Ростехе» сообщили, что первая партия AYYA T1 реализована полностью: «Новые поставки будут уже на российской операционной системе "Аврора", основным направлением развития станет расширение линейки наряду с внедрением отечественной компонентной базы». Предыдущие попытки выпуска отечественных смартфонов в России не увенчались успехом. Запущенный в 2013 году проект YotaPhone от Yota Devices был продан китайским инвесторам и закрыт в 2017 году. «Яндекс.Телефон», продажи которого начались в 2018 году, полностью ушел с рынка в ноябре 2019 года, как сообщал “Ъ”, всего было реализовано порядка 18 тыс. устройств. Проект «Тайгафон» группы Infowatch Натальи Касперской, запущенный в 2014 году, был закрыт.

В декабре 2021 года о выпуске первой партии защищенных смартфонов сообщила группа «Аквариус» (ранее входила в Национальную компьютерную корпорацию, сейчас принадлежит IT-интегратору «Смарт текнолоджис») на операционной системе «Лаборатории Касперского». Устройство ориентировано на корпоративный сектор. В «Аквариусе» рассказали, что уже передали 2 тыс. устройств заказчикам, не уточнив их имен: «Готовы выпускать до 200 тыс. устройств в год, емкость рынка оцениваем от 2–5 млн устройств».

Добавить 7 комментариев

  • Ответить

    Собственно, вот тут можно купить Ayya T1 — М.Видео говорит, что у них в 14 магазинах лежит этот телефон, можно подъехать и забрать.

    https://www.mvideo.ru/products/smartfon-ayya-t1-black-30059787

    А Ростех пишет, что всё полностью продали. Может имеется в виду, что продали рознице, а не конечным покупателям?

  • Ответить

    М.Видео говорит, что у них в 14 магазинах лежит этот телефон, можно подъехать и забрать

    За словами "последний экземпляр" и "1шт" у федералов обычно скрывается множество подводных камней. С чем именно столкнётесь — неизвестно. В лучшем случае после оформления заказа вам перезвонят и расскажут об этом. В худшем — вы проделаете путь и узнаете обо всём на месте.
    По наличию "в 14 магазинах мвидео" можно делать вывод уверенный, что у них закончился данный товар. В противном случае была бы возможность заказать доставку со склада и наличие во всех магазинах(100+).
    Вскрытая упаковка, неполный комплект, витринный экземпляр, "числится, но не нашли"/"пересорт". Всё случается, когда "1шт".

  • Ответить

    Ну можно подойти, спросить
    Посмотрю как поеду — какой-нибудь магазин будет по дороге

    Вообще, обычно у них аккуратненько всё с реальным наличием. Даже если одна штука.

    Ростех тем временем делает новые заявления — что выпустит более дешёвую модель и что продались несколько тысяч устройств

    В принципе, цифры не невероятные — внутри одного Ростеха можно продать десятки тысяч устройств, предприятий у них много

    https://www.kommersant.ru/doc/5328788

  • Ответить

    Вообще, обычно у них аккуратненько всё с реальным наличием. Даже если одна штука.

    И да и нет. Это долгая история. У них действительно очень достойно показывается наличие последние лет 10, но косяки случаются повсеместно.
    Люди в курсе таких косяков, и когда остаются последние экземпляры, если это не айфон последней модели, они не готовы куда-то ехать или заказывать в крупном магазине с предоплатой.
    В данном конкретном случае вам почему-то не показывается, что там в половине (если не во всех) магазинах витринные экземпляры, т.е. возможны и потёртости и царапины и отсутствие плёнок и неполный комплект и прочее.
    Они раньше показывали на сайте. Сейчас через network>xhr посмотреть можно в json ответе.

Осталось 3000 символов