Microsoft отключила свой мессенджер врагам США

Программой для мгновенного общения Windows Live Messenger теперь нельзя пользоваться в пяти странах. Таким образом корпорация Microsoft поддержала экономические санкции США против Кубы, Сирии, Ирана, Судана и Северной Кореи, пишет ZDNet.

На сайте министерства финансов США указывается причина санкций для каждой страны. В одном случае это "запрет на ведение дел с противником", в другом – способ как можно сильнее усложнить жизнь террористам или нарушителям прав человека. При этом большинство из этих санкций вступили в силу много лет назад и удивительно, что Microsoft ввела ограничения только сейчас.

Некоторые пользователи из США столкнулись в последнее время с проблемами в доступе к сети Live Messenger и теперь склонны связывать их с введением запретов на доступ из других стран. Представители Microsoft отрицают подобную возможность и уверены, что проблема индивидуальна в каждом конкретном случае и зачастую связана с настройками компьютера и сети пользователя.

Такое решение Microsoft вполне может быть на руку отечественным борцам за посконное софтостроение: если частные компании в интересах своего государства могут ограничивать использование своего коммуникационного сервиса, то одной из стратегических задач, помимо создания своей операционной системы, поисковика и медиапортала, может быть и создание коммуникационного инструмента. Не секрет, что на данный момент самым популярным протоколом в России является Oscar (ICQ), принадлежащий американской AOL, что, теоретически позволяет заблокировать пользователей ICQ в России, если об этом "попросят" власти США.

Добавить 11 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Воины Ислама никогда не пользовались такой жалкой хренью как Microsoft Live. Ей пользовалась только вражья агентура.

  • Ответить

    Я бы не стал так однозначно говорить о привычках Воинов Ислама. Ибо много нового мне открылось, когда я узнал, что Ямадаев попытался Кадырову объявить кровную месть по Skype

  • Ответить

    @что, теоретически позволяет заблокировать пользователей ICQ в России, если об этом «попросят» власти США@ Что, разумеется, приведет к национальной катастрофе — производительность всех российских компаний подскочит в два раза минимум. :-)

  • Ответить

    Прочитайте весь абзац. Мне кажется, что направление мыслей «ужас-ужас, американцы могут забанить сервис, которым пользуются миллионы россиян, нужно немедленно сделать свой! [a.k.a. «дайте бабла»]’ является сейчас вполне популярным. Без всяких знакомых из ФСБ

  • Ответить

    2 peeper — про Ямадаева в новостях проскакивало а отключение MSN, думаю, может ощутимо затронуть мусульман. уже достаточно давно обратил внимание на то, что знакомые из «матерых» мусульманских стран ( Ливия, Палестина, Иран, Оман), при всем их несогласии с политикой Штатов плотненько сидят на MSN мессенджере. Поскольку сам не пользуюсь MSN месенджером, бывало трудно с ними оперативно связаться по интернету. Все попытки убедить их к кошерному скайпу закончились безрезультатно. Еще интересная особенность — у половины почтовые ящики на yahoo, гугл для них это только поисковик. Я конечно может и не правильное заключение сделал, потому что почти все эти знакомые дипломатические или около-дипломатические работники и их пристрастия сложились во времена различных стажировок. Ну а кавказские и каспийские соседи всех возрастов неплохо управляются со скайпом, да, тоже замечал. и скайп больше предпочитают чем аську.

  • Ответить

    2 malkiel Открою секрет — гугл для большей части интернет-пользователей в большинстве стран это всего лишь поисковик. Я не знаю ни одной страны, где Gmail был бы наиболее популярным почтовым сервисом

  • Ответить

    Сева, то же самое было слышно про API. Тем не менее, его используют. Просто потому что есть класс задач, где развертывание собственной инфраструктуры увеличивает затраты на проект на порядки.

  • Ответить

    Ясно только одно, что интернет и все его ресурсы становятся ближе к внешнему влиянию со стороны государств. Тенденция однако, не зря наши переполошились.