Firrma: Почему нефинансовая мотивация «как в Google» не работает в России

Известно, в каких райских условиях сотрудники работают в компаниях Google, Apple и Facebook - щедрые работодатели, бесплатные напитки и еда, игры в офисе, оплачиваемая дорога и многое другое. По мнению Михаила Кондратенко, генерального директора компании «Нигилист», которая занимается внедрением методологии продаж в компаниях B2B-сектора, завлекать персонал похожими льготами в России - не самая удачная идея. В российских компаниях полагают, что если сделать как у Google, то и эффективность будет как у Google.

Когда речь идет не о рынке, изголодавшемся по квалифицированным работникам, то нефинансовая мотивация — это пустая трата средств. Многие руководители почему-то считают ее эдакой волшебной палочкой, по мановению которой персонал вдруг обретет заряд вдохновения и начнет рыть носом землю. В действительности людей по-настоящему мотивируют только деньги.

Почему нефинансовая мотивация

Добавить 19 комментариев

  • Ответить

    «В действительности людей по-настоящему мотивируют только деньги.»
    Не верно. В действительности, большинство мотивируют не деньги, а страх их (ежемесячного стабильного оклада) лишиться.

  • Ответить

    По моему, нематериальные компенсации вводят тогда, когда трудно разработать четкую формулу привязки денежного вознаграждения к результатам труда, а совсем не мотивировать еще дороже.

    Сейчас уже не найду статью на vc, там одна тетя подробно описала как работают «печеньки» в гугле, общий смысл такой что они делают все чтоб ты как можно больше времени проводил в офисе, в идеале 24 часа.
    Через определенное время увольняют какой то процент тех, кто меньше других работает.
    У нас по глупому копируют гугловскую мотивацию, печеньки вводят, а увольнения тех кто строго 8 часов и домой, нет.

    Чем то мне это напомнило слова из наутилусов:
    «здесь мерилом работы считают усталость»
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Скованные_одной_цепью

  • Ответить

    >>Чем то мне это напомнило слова из наутилусов:
    «здесь мерилом работы считают усталость»

    Наутилусы постарели и давно пошли в отказ от своих слов. Это слова. Просто слова. Слова под музыку. Небесталанные слова под неплохую музЫку. Одним словом — пустое.

  • Ответить

    >>И как эту благодатную практику можно было бы увязать с коммунистическим ТК РФ?

    Помнится первый срач в который я встрял тут, зарегившись по пьяни, это был разговор о мотивации к деятельности, к труду именно с вами Владимир. Там сразу возникли у вас в качестве аргумента вагоны с трупами своеобразно ориентированными в пространстве. Мда, подумал я. Хмм. Как интересно)
    Мотивация понятие многовекторное и к деньгам не сводится. Однако, ввиду особенностей данного этапа жития страны, вектор денег безусловно для большинства самый главный. Да, деньги — главное.
    Но мне лично интересны те люди, которые умеют сбиваться в команду и которым интересно вместе решать амбициозные задачи. Вот эта способность к командной борьбе заложена в нас на генетическом уровне. Но когда люди чувствуют фейковость этого командного начала, то это в минус идёт, а не в плюс. Команда должна быть реально командой. Многое, да почти всё, зависит от командира. И ещё — нужно ведь не обидно деньги, прибыль, добычу «делить». Тут наверное нужно брать пример с пиратов — умели как-то. Или с казаков. Атаман нужОн. Или договариваться нужно уметь — с этим у нас плохо.
    А печеньки могут и раздражать. Человек думает, вот суки, вместо того, чтобы мне зарплату повысить — с жиру бесятся. Новый ремонт в офисе, понатыкали всего и ещё и эти печеньки. Да не жру я их. Я шашлык люблю. Печеньки — это вредно. Гады. Мотивируете? Ага. Щас.
    Чё, ТК РФ коммунистический? Зато у нас коммунисты стали капиталистами. Нет уж, раз капитализм, то увольнять работников должно быть просто. Захотел и уволил. Без сентиментов и даже без оглашения причин. Так будет честнее и лучше для всех.

  • Ответить

    >>Илья Кормильцев умер уже, но до того, как он умер, он ни от каких таких слов не отказывался. Это вы придумали или вам кто-то наврал.

    Мне нужно было взять слово в кавычки «наутилусы». Потому что имел ввиду явление, а не персону конкретную конкретного колектива.
    Кстати, тут ещё неизвестно что лучше. Отказаться или остаться верным бунтарскому духу и категоричности молодости. Я не знаю как с Кормильцевым, а Бутусов в программе «Соль», если не ошибаюсь, говорил примерно так, что бунтарство это в прошлом, что он теперь за эволюцию. И чуть ли не консерватор. Это нормально. Возраст.
    Наутилус мощно звучал в то время. Пожалуй, мощнее всех. Но, эта вся мощь материализовалась в стометровые яхты для каких-то «особо одаренных» и больше ни во что. Вот тут и задуматься бы нам всем.
    Впрочем, уметь петь — это социальный лифт, это классно. Умеешь? Бегом на программу Голос и потом будут разные ништяки. Я не умею) Поэтому и брюзжу. Умеете петь? Бегом на ТВ на какой-нить конкурс! Это ваш шанс. Не упустите.

  • Ответить

    Раз уж такая пьянка, на посошок две песни Градского. Песни ещё совкового происхождения. Кстати, он как-то говорил, что и сам термин «совок» его авторства. Градский был не так популярен, но для меня лично звучал ещё мощнее «наутилусов».
    «Нет мы не ждали перемен»
    «Песня без названия »
    и т.д.
    Сами прогуглите если чо.
    Всё пустое. В простатах бунтарства этакого тоже — моча. Общество человеческое рулится иными механизмами. А песни — это для лохов, тоже своего рода «опиум для народа», как говорил известный классик.

  • Ответить

    >И как эту благодатную практику можно было бы увязать с коммунистическим ТК РФ?

    Да практически ни-как, можно попытаться использовать механизм сокращения, но там все сложно с определением тех кого вперед и куча оговорок, так же гугловские печеньки встанут в прямое противоречие со сверхурочными.

    Зато в соседнем топике, один товарищ (по факту их миллионы), утверждает что государство все для IT делает, кодекс коммунистический, законодательство удобное (что российскому IT гиганту проще в Нидерландах зарегистрироваться), длинные и почти бесплатные деньги, валютный контроль, в общем все чтоб отечественный IT цвел и пах, а он говорит как профурсетка себя ведет, не хочет понимаешь экспортный продукт делать и все тут.

    Я например не против нашего коммунистического ТК, я вообще за разумный социализм, это там где человек ставится во главу угла а не прибыль, но про прибыль тоже не забывают.
    НО тогда нужно ограждать наш бизнес от лобовой конкуренции с компаниями, которые работают по капиталистическому ТК, с точки зрения бизнеса много эффективнее, так как выжимает человеческий потенциал до последней капли.

    А у нас люди хотят экономическую мощь капитализма и при этом чтоб работать можно было как при социализме — спустя рукова.

  • Ответить

    >Наутилусы постарели и давно пошли в отказ от своих слов. Это слова. Просто слова. Слова под музыку. Небесталанные слова под неплохую музЫку. Одним словом — пустое.

    Для вас пустое, для меня нет, а ведь еще Цой — Жив!
    Перемен, требуют наши сердца, перемен, требуют наши глаза…

    СССР сгнил и умер (проиграв холодную войну), как и РИ в свое время (сгнила и проиграла ПМВ), а эти по вашему «пустые слова», об этом очень доходчиво сообщили массам, точнее даже просто четко сформулировали то о чем все и так знали.
    Такая сверх популярность «пустых слов» возможна только при полном согласии с ними масс, глаз народа — глаз божий.

  • Ответить

    Да ну вас, тоже мне культурология. Вы себе придумали «бунтарство» и теперь его пытаетесь приклеить к разным людям и явлением. Бунтарство это конструкт, бунтарство это симулякр.

    На самом деле Кормильцев стоял надо всей этой советской действительностью, да и над постсоветской. Знаете, когда вы идёте ко дну, а вам об этом говорят — здесь никакого бунтарства нет, здесь надо воду откачивать.

  • Ответить

    Дело в том, что мир людей делится на тех, кто мотивируется только деньгами и на тех, кому для мотивации нужны не столько деньги (но и деньги тоже!), сколько возможности для творческой свободы.

    История знает достаточно примеров, когда создавались яркие шедевры творчества — как за деньги, так и по совершенно не материальным мотивам.

    Например, эпопея про Шерлока Холмса была создана только ради гонорара и Артур Конан Дойль в свое время очень стыдился своего авторства этих рассказов. Антон Павлович Чехов занимался литературным творчеством только сугубо ради гонорара, ибо тот приносил больше выгоды, чем его врачебная практика, — писателю нужно было содержать своих родственников и расплачиваться по долгам своего отца.

    Но, помимо этого, всем нам прекрасно известно, что творения живописца Ван Гога не принесли при жизни своему автору никакого богатства, — он так и умер в нищете. А Иоган Себастьян Бах свои лучшие произведения написал, мотивируясь исключительно верой в Бога.

    Конечно, легко критиковать Гугл, уподобляясь крыловской «моське», лаявшей на невозмутимого слона. Однако, это лишь показывает косность ума автора мысли, что в России реально мотивировать только деньгами.

  • Ответить

    >>На самом деле Кормильцев стоял надо всей этой советской действительностью, да и над постсоветской.

    Я не знаю, где он стоял. Но стоять над действительностью в её советской форме — это и есть бунтарство. Тогда за это уже не расстреливали и даже в турму не сажали, но квалифицировали именно так. А чуть ранее за один «выход из строя» могли стрельнуть: «шаг в строну — побег, прыжок на месте- провокация». Нельзя было быть «над» нужно было быть «в строю». Быть «над» — тогда это было явным бунтарством, хотя уже и относительно безопасным. Игра такая в бунтарство (от сильной продвинутости или от большой недалекости — тут трудно сказать чего было больше, но по гамбургскому счету сейчас уже видно, что скорее от второго)..
    Сейчас вы можете стоять над действительностью, или рядом с нею, или быть под нею — это никого не интересует пока вы не стоите на пути у ящиков с деньгами или у беснующегося мажора любого возраста. Ладно. Бог с ними со всеми. Этот «бунт» — ушедшая и уже проконвертированная (отмонетизированная) реальность.

  • Ответить

    Мущщины, сегодня у меня для вас печальная новость. В 2018 печеньки в Гугле не потому, что они кого-то мотивируют лучше работать. А потому, что эти печеньки есть у конкурентов.

  • Ответить

    >В 2018 печеньки в Гугле не потому, что они кого-то мотивируют лучше работать. А потому, что эти печеньки есть у конкурентов.

    Если бы это не работало, не стимулировало все свободное время проводить в офисе, то уже отменили бы эти печеньки, благо договариваться компании из долины умеют:
    https://www.rbc.ru/economics/25/04/2014/57041bc79a794761c0ce952c
    http://www.kommersant.ru/doc/2802573

    Но и без договоров их бы «монетезировали», если бы они не работали, сотрудники были бы только за.

  • Ответить

    1) У меня кредит отъедает 2/3 бюджета ( столько потому что не хочу переплачивать в 2-3 раза ). Лучше уж эти «плюшки» монетизируйте
    2) Что касается «время в офисе» — дома жена и пара ребятишек. Нужно прийти пораньше, дать ей отдохнуть.

    Ваш КЭП.