Госдума решила уничтожить в России криптоотрасль вплоть до тематической прессы

Развитие событий: В России не будут запрещать покупать криптовалюты и требовать их декларировать (28 мая 2020)

Комитет по финансовому рынку Госдумы направил Минэкономразвития новый проект "Закона о цифровых финансовых активах", к которому добавились предложения поправок в УК, УПК и КоАП. Депутаты предлагают ввести административную и уголовную ответственность за все виды действий с криптовалютами, кроме непосредственного владения. Владеть можно задекларированной криптовалютой, указав источник приобретения.

Выпуск криптовалют должен быть запрещён (как и майнинг), но разрешён выпуск "цифровых активов" (видимо, security токены, оцифрованные ценные бумаги и другие активы). Физлица, ИП или юрлица "не вправе совершать операции с цифровой валютой", в том числе использовать ее для оплаты товаров и услуг, любых расчетов или обмена, за исключением изъятия ее в рамках банкротства, по решению суда или передачи по наследованию.

Административная ответственность предусматривает штраф за организацию незаконного оборота криптовалюты, совершение с ней сделок. Штраф для физических лиц — от 50 тыс. до 500 тыс. руб., для эридических -- до 2 млн.

Уголовная ответственность наступает за нарушения, предусмотренные административной частью, если был нанесен крупный или особо крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо если данные действия привели к обогащению в крупном или особо крупном размере, а также если криптовалюта была куплена на территории России за наличные или переводом на счета в российских банках. Крупное обогащение на криптовалютах накажут принудительными работами до 5 лет или лишением свободы до 7 лет со штрафом до 1 млн.

Кроме того, в России предлагается запретить распространение информации о выпуске или обращении цифровых валют. Цель этой меры, предположительно, ограничение рекламы ICO и прочих способов "заработка на криптовалютах", но она может задеть и СМИ, освещающие соответствующие темы.

Выпускать цифровые активы смогут ИП и юрлица внутри информационной системы, операторами которой будут зарегистрированные в специальном реестре ЦБ компании, работающие по российскому праву.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что законопроекты еще не согласованы и могут меняться. АНО "Цифровая экономика" и фонд "Сколково" попросили представить свою позицию по документам к 27 мая.

Возможно, в конце мая будет наконец рассмотрен "Закон о цифровых финансовых активах". В феврале Аксаков пообещал, что в весеннюю сессию его примут "с вероятностью 99%". Закон, несмотря на поручения Путина и Медведева, не могут принять второй год из-за разногласий среди депутатов. "Необходимо прописать в законодательстве, что такое криптовалюта. Дальше идет развилка: мы запрещаем на территории России организовывать инфраструктуру по приобретению и продаже криптовалют либо разрешаем это", говорил Аксаков летом 2019 года. Позже он рассказывал, что депутаты поделились на два лагеря -- одни были за запреты и ужесточения, другие за более либеральное регулирование. Речь шла о "непримиримых разногласиях".

"В принципе, для того, чтобы его развернуть в ту или иную сторону, нам нужно максимум две недели. То есть мы можем при принятии решения в любую сторону прописать то, что либо легализуют соответствующие институты, либо запретить", - сказал Аксаков.

В феврале 2020 года появилась информация, что Дума всё-таки определилась. Письмо зампредседателя правительства по вопросам цифровой экономики и инноваций Дмитрия Чернышенко Владимиру Путину уведомляло президента, что "в правительстве принято решение об установлении запрета на выпуск и использование криптовалют в качестве средства платежа", а также о предложении административной и уголовной ответственности.

Разрешение "цифровых активов" должно обрадовать Владимира Потанина, который развивает в рамках "Норникеля" платформу по токенизации активов, начиная с металлов. До принятия пресловутого закона платформа в России работать не сможет, но уже тестирует торговлю с сингапурскими и бельгийскими партнёрами.

Большинство опрошенных прессой экспертов считает, что в таком виде закон повлияет негативно на развитие новых финансовых технологий в России. Операции с криптовалютой будут продолжаться, но уйдут в серую зону.

Любое законодательное ужесточение в отношении криптовалют в России грозит утечкой капиталов и мозгов, ведь многие страны ЕС уже легализовали цифровые валюты. Законопроект ударит по зачаткам развития легальной сферы, при этом теневой бизнес как был, так и останется, -- Алексей Кириенко, управляющий партнер EXANTE

Цифровые активы, не являющиеся криптовалютой, а предоставляющие их обладателям какие-либо имущественные или неимущественные права, совсем запрещать не будут, но их выпуск и оборот от начала и до конца будут под жестким и полновластным контролем Банка России. Зная наш Центробанк, можно предположить, что широкого распространения такие цифровые активы точно не получат – слишком сложно и долго их нужно будет согласовывать.

В целом пакет законопроектов однозначно направлен на недопущение развития криптовалютных проектов на территории РФ. Компаниям, связанным с оборотой криптовалюты и блокчейн-платформами, в случае принятия этого пакета законопроектов придется или совсем закрыться или серьезно перестроиться и получить все необходимые разрешения.

Гражданам, владеющим криптовалютой, а тем более активно занимающимся ее куплей-продажей, я бы посоветовал подумать о переводе своих активов в более безопасные инструменты, -- Ефим Казанцев, эксперт Moscow Digital School

Добавить 10 комментариев

  • Ответить

    Понимаю, начинаются трудные для властей времена, нефть на дне, газ там же скоро будет.
    Чтобы не увеличивать НДС вдвое, будут больше печатать необеспеченных рублей, инфляцию на себе почувствуют даже запутинцы.
    Волей не волей, рука охранителя потянется к стабильному, относительно будущего рубля, битку.

    PS Я всегда на биток, и иже с ними смотрел, со скептицизмом, дескать ЦРУ-шная поделка, чтобы Китайский гос. бюджет уронить. Китайские фабриканты пытаются уклониться от беспощадного юаня, который КПК массово печатает на свои мегапроекты.

    Но оказалось, что крипта может быть очень полезна в необычной роли, в роли гидроаккумулирующей электростанции:

    Подключение электроподстанции Layer1 к общей энергосистеме в жару позволило бы решить проблему повышенного спроса, отмечает Forbes. Поэтому стартап вступил в соглашение о «реагировании на спрос», согласно которому компания обязана в случае необходимости выключить всё своё оборудование для майнинга.

    В обмен власти платят компании по $19 за МВт·ч, или около $17 млн в год. И хотя ситуация с перегрузками во время пандемии маловероятна, использование подстанции Layer1 дешевле, чем строительство нового энергообъекта, указывает журнал.

    https://vc.ru/finance/129109-layer1-s-uchastiem-pitera-tilya-otkryl-fermu-dlya-mayninga-v-tehase-emu-platyat-17-mln-v-god-za-prostoy-po-zaprosu

  • Ответить

    Чуть что — сразу Госдума. Я вот думаю, что это уши ЦБ торчат из законопроекта. Они давно этого добивались — запретить даже думать о каких-либо валютах, кроме общепризнанных государственных.

    Краткий смысл:
    1. Мутить свою валюту запрещено.
    2. Лицам в РФ (физ, юр, должностным) запрещено хоть как-то соприкасаться с негосударственными валютами. Любое действие с ними наказуемо, а если оно нанесло кому-то ущерб, или ты извлёк при этом «крупную прибыль», то и уголовно.
    3. В наказание также входит, что саму крипту у тебя отберут (для чего?)
    4. Не будет, однако, преступлением, получить крипту в наследство или по разделу имущества при банкротстве. Но ты должен её тогда задекларировать в налоговой (что потом с ней делать — ХЗ).
    5. Любая не совсем нелегальная крипта (видимо, криптоюань и прочие основанные на чём-то традиционном) должны быть внесены в реестр, который ведёт ЦБ — иначе нелегально.

    В моей картине мира ЦБ таким способом (запретить даже думать) пытается исполнить требования о противодействии отмыванию и о запрете на территории страны иной валюты, кроме государственной. Потому что никакого другого решения найти не получается.

  • Ответить
    Альтер Эго

    ЦБ давно был против и постоянно про это говорил, принятию закона это не помогало. А теперь вот что-то помогло…

  • Ответить

    @Денис Демидов

    Какой-то инвесторский бред. Ещё и основатель – человек с душком, очков не носит. По его идее получается, что амортизация железа и простои – не менее выгодны, чем майнинг с большим потреблением электричества. Кому-то дали на лапку…

    Логичнее выглядела бы обратная модель. Не секрет, что крипта никому особо не нужна, поэтому майнить может быть выгодно только на халявном электричестве. Потому возможна идея аккумулятора для сброса избытков. Наверняка в мире есть точки на карте, где генерирующим мощностям нечего особенно питать ночью. Ветряки крутятся, а город спит и много не потребляет. Вот в эти часы можно на всю мощность врубать дата центр, утилизируя избыток мощности в сети с полуночи до утра. Но опять-таки, и здесь энергия не бесплатная, просто мы перенесли капекс и амортизацию на несчастных владельцев ветряка, которым не хватило на традиционные аккумуляторы или не удалось найти нормальных потребителей ночью.

  • Ответить

    >Какой-то инвесторский бред
    Не более, чем отрицательная цена фьючерсы на WTI. Чуваки вероятно воспользовались несоверщенностями регулирования, но вообще говоря в ситуации, когда есть постоянное по выработке во времени производство некоего ресурса и есть периоды, когда спрос на него ниже производства, и нет нет механизмов его сохранения, то очевидно его стоимость будет равна стоимости утилизации его избытка. Т.е. если гарантируешь какой-то объем потребления в off-peak, то либо это будет бесплатно, либо в пике тебе будут доплачивать за «непотребление».

  • Ответить

    «в ситуации, когда есть постоянное по выработке во времени производство некоего ресурса и есть периоды, когда спрос на него ниже производства»

    — это «моя» модель. Это я порассуждал, как на похожей природе может быть что-то более или менее честное. У жулика Тиля обратная к моей модель.

    Прямым текстом написано, что производство ниже спроса, но Тиль, «так уж и быть», готов отключать свой гадюшник в моменты пикового потребления энергии в штате. То есть гадёныш не готов платить больше, что было бы логично вообще-то, спрос-то повышен, энергии мало. Гадёныш готов брать деньги просто за то, чтобы его мусорный дата-центр не был закоммутирован в энергостеть и не мешал честным техасцам врубать кондей. Иными словами — это разновидность шантажа.

    Вы платите мне денег, лишь бы я не обрушил ваши кондеи.

  • Ответить

    Нет, вы платите мне, чтобы я по первому требованию освободил выкупленные мною мощности, отдал принадлежащую мне часть электростанции вам и забрал её обратно, когда вам больше не надо.

    Это как купить дом с обязательством выселиться на улицу по первому требованию, если прежним хозяевам захочется в нем пожить.
    Вроде ты хозяин, а вроде нет, логично за этот правовой статус брать немножечко денег.

    Крипта скоро откроет второе дыхание, так как правительства разных стран начинают использовать эмиссию как налоговый инструмент для помощи пострадавшим от самоизоляции.
    Казалось бы, благое дело, помочь пострадавшим, но как показывает исторический опыт, помогать будут менее пострадавшим по большей части. Все как всегда, богатые богатеют, бедные беднеют, только теперь все будет масштабнее.

    Идея контроля объема эмиссии рядовыми пользователями уже перезрела, только крипта это способна дать. Власти всех стран это прекрасно понимают, поэтому, пытаются закручивать гайки как могут. Развитые страны попытаются направить развитие крипты в тупик, банановые пытаются полностью запретить.

  • Ответить

    >это «моя» модель. Это я порассуждал, как на похожей природе может быть что-то более или менее честное.

    Она не Ваша — это стандартная модель ценообразования в электроэнергетике

    >Гадёныш готов брать деньги просто за то, чтобы его мусорный дата-центр не был закоммутирован в энергостеть и не мешал честным техасцам врубать кондей. Иными словами — это разновидность шантажа. Вы платите мне денег, лишь бы я не обрушил ваши кондеи.

    Иван, Вы у нас вроде за журналиста, а журналисту неплохо исходники читать прежде чем громкими словами бросаться. Никто ему не платит — ему делают скидку на off-peak потребление.