Социологи зафиксировали «исторический минимум» доверия россиян к ТВ. Рунет, куда перетекает «доверие» и рекламные бюджеты, унаследовал от телевещателей и инстинктивное искусство самоцензуры.
По итогам 2011 года уровень доверия к телевидению и газетам составил 35% против 40% в 2010 году. При этом уровень доверия газетам, журналам и радио вырос в пределах 1−2 п.п., цитирует «РБК daily» исследование Synovate Comcon. Скорее это означает рост популярности интернета как источника новостей, чем ухудшение телевидения.
Статистика субъективных ощущений респондентов-телезрителей подтверждается данными медиаизмерителей. По TNS «Яндекс» и Mail.Ru этой весной почти догнали «Первый канал» по размеру недельной аудитории (по дневной «Яндекс» даже оказался впереди).
Тогда же эксперты, среди прочего, озвучивали ценное замечание: порталы нельзя сравнить по эффективности рекламы с телеканалами, потому что они не управляют контентом — так что не стоит ждать, что рекламодатели бросят унылое ТВ в одночасье.
Портальщики это тоже понимают — и уже несколько лет практикуют и небольшие символические жесты, и — как уверены многие — ручной ввод в сфере управления контентом, несмотря на формально декларируемый нейтралитет. Можно ожидать, что чем быстрее будут течь в Рунет «телевизионные» деньги, тем более отчетливой станет вынужденная политичность площадок с медийным влиянием.
Добавить 3 комментария
Рекламодатели не бросят унылое ТВ ни сейчас, ни через несколько лет. Эффективность рекламы на ТВ всё-таки всё ещё выше чем в интернетах, да ЦА многих массовых продуктов всё ещё сильно любит Малахова.
Эффективность рекламы на ТВ всё-таки всё ещё выше — пруф?
Все пруфы есть в отчётах TNS