Центральная избирательная комиссия России привлечёт к обновлению своих внутренних IT-систем политические партии, сообщает CNews. Модернизация будет крупнейшей с 2003-го года. В начале августа должен был состояться первый тендер в рамках запланированного обновления, однако глава ЦИК отменил его - заказчик, Федеральный центр информатизации при ЦИК, оказывается, не согласовал расходы с самим ЦИК.
Во втором подходе Владимир Чуров предложил все проекты контрактов, касающихся технической модернизации избирательной системы проводить по схеме:
- направлять на анализ в политические партии,
- проводить обсуждение на секции общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК (ОНМКС),
- направлять в Счетную палату,
- соответствующие подразделения ФСБ,
и только после этого принимать решение об объявлении конкурса. Новичками в цепочке стал орган непосредственно представляющий интересы заказчика, ОНМКС и партии. По Бюджетному кодексу в их функции входит первичная работа над главным финансовым документом России. Однако госрасходы уже лишены партийной окраски и ранее осуществлялись исполнительной властью, а не законодателями.
Сами выборы — IT-бизнес редкий, но меткий. Достоверно неизвестно, какие средства затрачиваются на электоральную рекламу и антирекламу, во сколько обходятся организационные усилия партий. Государственные расходы на известную ГАС "Выборы" оцениваются в 1,7 млрд руб. ежегодно.
Однако один проект видеонаблюдения за голосованием в марте 2012-го года стоил уже целых 20 млрд рублей, в том числе 13 было выделено из бюджета страны. Эта сумма сравнима с годовыми оборотами лидеров русского IT-рынка. Например, такой был у "Яндекса" за весь 2011-ый год. Но гранды, во многом из за политических репутационных рисков и странностей тендерных событий, вливаться в госпрограммы не спешат.