Роскомнадзор разворачивает глобальную систему контроля над СМИ, на весь интернет не хватило денег

Развитие событий: Александр Жаров, глава Роскомнадзора: Рано или поздно Дуров поделится перепиской пользователей с западными спецслужбами (30 декабря 2015)

Система автоматического анализа онлайн-СМИ заработала в 19 регионах России, сообщают "Известия" со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова. C её помощью Роскомнадзор ищет противозаконные материалы. Сейчас систему тестируют, но до конца 2016 года проект заработает по всей стране. Цензурируются материалы, которые перечислены в статье 4 закона «О СМИ»: порнография, призывы к насилию, экстремизм и т.п.

"Количество выявленных нарушений увеличилось минимум вдвое. Мы стараемся не наказывать, поскольку эта система новая. Мы призываем устранять нарушения, и я думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ", — говорит Жаров.

Ранее Роскомнадзор планировал начать мониторинг экстремистских материалов по всему интернету, но денег не хватило:

"Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем. Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем всё остальное пространство [интернета]", — говорит Жаров.

Жаров уточняет, что анализируются также и комментарии:

В соответствии с решением Верховного суда мы, если выявляем комментарии [с запрещенной информацией], то информируем СМИ и они должны в течение 24 часов удалить. И все удаляют.

Анализируется только текстовая часть сайта. В случае с мультимедийными файлами, алгоритм анализирует их описание. Если похоже, что там есть запрещенная информация, то данные проверяют аналитики ведомства "вручную".

 

Добавить 2 комментария

  • Ответить

    Как будто в стране проблем других нету, ей богу.
    Телевизор купили, так теперь в интернеты лезут.
    Вечная борьба с правдой, вместо того что бы заниматься своей работой — пользу гражданам приносить.
    А потом переживают что майданы всякие…