«Додо пицца»: Через «бизнес-паразитов» из Delivery Club ресторан работает в районе ноля (+ ответ DC)

Развитие событий: «Додо пицца» защитила свой бренд от Delivery Club без суда (30 мая 2017)

Основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников объявил, что при работе через доставку Delivery Club «в лучшем случае ресторан работает в районе ноля». Есть и прямые имиджевые потери, как рассказал Овчинников: «Delivery Club продолжают использовать наш бренд в контекстной рекламе, даже если наш ресторан отсутствует в зоне доставки, перенаправляя наших клиентов на конкурентов».

Единственный смысл для нас в том, чтобы работать с агрегатором, заключался в том, чтобы привлекать новых клиентов, но наш анализ результатов работы показал, что этот инструмент не работает. Практика показала, что только 5-8% клиентов уходят с агрегатора на наш сайт.

Сейчас «Додо» запустили процесс расторжения договоров с Delivery Club и другими неназванными агрегаторами.

Delivery Club был запущен 1 сентября 2009 г. В базе сервиса — более 4 500 подключенных ресторанов и сотни служб доставки. В ноябре 2016 года российский Delivery Club за 100 млн долларов выкупила Mail.Ru Group. По итогам первого полугодия 2016 года показатель EBITDA у проекта был близким к нулю. В январе-декабре 2015 года чистый убыток компании составлял 235,5 млн рублей, по данным Kartoteka.ru.


Обновлено в 14:35, Delivery Club дали Овчинникову совет:

Delivery Club работает с франчайзи Додо Пицца, а не владельцем франшизы, и в наших договорах нет запрета на использование в контекстной рекламе бренда франшизы. Все в рамках закона. То, что владелец франшизы начинает диктовать франчайзи с кем им работать, а с кем нет – печальный тренд, так как он явно противоречит их желанию работать с нами и зарабатывать. Мы видим, что франчайзи довольны партнерством с Delivery Club и хотят с нами работать.

Дискутировать о ценности агрегаторов (в любой отрасли) можно бесконечно, но на наш взгляд первичны бизнес-показатели. Delivery Club постоянно генерирует ресторанам дополнительные заказы с гарантированной маржинальностью. Обвинять агрегатор в том, что пользователь на его страницах видит предложения от других ресторанов – все равно, что обвинять пользователя в том, что он зашел в интернет и начал искать другие варианты. В конечном итоге он выбирает между теми или иными ресторанами и ориентируется на качество еды, цену, скорость доставки и так далее. У Delivery Club нет задачи насильно переключать пользователя с ресторана на ресторан – нам важно, чтобы он получал максимально качественный сервис.

Мы советуем Федору относиться к Delivery Club не как к генератору трафика сайта и приложения Додо, а как к источнику заказов и дохода для бизнеса своих франчази и себя как следствие. И тогда все встанет на свои места и наступит вселенское счастье.

Кстати, мы любим наших пользователей, поэтому дарим всем от себя промо-код на 25% (DODO25) в Delivery Club на один заказ до конца февраля.


Исходное сообщение Фёдора Овчинникова, в ответ на которое, DC распространили реплику приведённую выше:

Мы приняли стратегическое решение отказаться от работы с Delivery Club и другим агрегаторами доставки в России. Это решение распространяется на всех наших партнеров-франчайзи во всех городах. С 1 марта "Додо Пицца" больше не будет представлена в агрегаторах - процесс расторжения договоров уже запущен. Почему мы приняли такое решение?

1. Текущая бизнес-модель Delivery Club не нацелена на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество между агрегатором и пиццериями по принципу win-win.С моей точки зрения, в текущей форме для нас это бизнес-паразит, который не приносит сетям в долгосрочной перспективе никой ценности, а только убытки и зависимость. Эта бизнес-модель построена, не на "любви", а на "выкручивании рук" и манипуляции. Несмотря на все наши переговоры, Delivery Club продолжают использовать наш бренд в контекстной рекламе, даже если наш ресторан отсутствует в зоне доставки, перенаправляя наших клиентов на конкурентов, представленных в агрегаторе.

2. В данный момент времени Delivery Club берет комиссию в размере 20% с заказа, при этом рентабельность доставки для ресторанов составляет 15-25%. Таким образом в лучшем случае ресторан работает в районе ноля. Для сравнения роялти "Додо Пиццы" для партнеров-франчайзи составляет 5%, при этом наши партнеры получают целую систему - от меню, маркетинга до сайта и информационной системы. Для ресторанов, у которых доставка не является основным бизнесом, работа с Delivery Club может выполнять функцию рекламы или дополнительного сервиса для клиентов. Для таких ресторанов это фактически аутсорсинг цифрового маркетинга и онлайн-заказа. Для компаний, специализирующихся на доставке, работа с агрегатором в текущей бизнес-модели невыгодна в долгосрочной перспективе.

3. Единственный смысл для нас в том, чтобы работать с агрегатором, заключался в том, чтобы привлекать новых клиентов, но наш анализ результатов работы показал, что этот инструмент не работает. Практика показала, что только 5-8% клиентов уходят с агрегатора на наш сайт. Большинство клиентов агрегатора ориентированы на скидки и лояльны агрегатору. Уход из агрегаторов с одной стороны заставит нас быстрее и лучше разрабатывать собственные инструменты - сайт, мобильное приложение, развивать свой цифровой маркетинг, с другой стороны - часть клиентов агрегатора уйдут на наши площадки за нами.

4. Delivery Club растет и развивается по ускоряющейся спирали - чем больше у агрегатора ресторанов на сайте, тем они привлекательнее для клиента, тем больше у них денег для привлечения новых клиентов. Чем больше клиентов, тем привлекательнее они для ресторана, и далее по кругу. Чем быстрее мы выберемся из этой спирали, тем меньше мы будем способствовать их росту. Деньги, которые зарабатывает Delivery Club на Додо, агрегатор потом тратит на борьбу с нами, переманивая с помощью контекста по нашему бренду наших же клиентов в агрегатор. Это мощное противоречие бизнес-модели для клиентов агрегатора, у которых есть свои онлайн-площадки для заказов.

5. Почему мы не боимся ухода из Delivery Club? В отличии от Маркета, где продаются одинаковые товары, в общественном питании у каждого игрока - уникальный продукт. Продукт - первичен. Мы уверены и спокойны. Будет классный продукт, будет сильный бренд - будут лояльные клиенты. Онлайн-продажи - это наша сильная сторона. В среднесрочной перспектие мы запустим лучшее мобильное приложение для доставке пиццы. Цифровой маркетинг это зона для развития, но там нет чего-то того, что нам не под силу реализовать, тем более с ростом компании.

Delivery Club, пока!

P.S. Здесь в комментариях большая дискуссия о перспективах агрегаторов доставки еды с участием экс-директора Delivery Club: https://www.facebook.com/ovchinnikov.fedor/posts/10210990298814577

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Аскар Туганбаев Независимый медиа-эксперт

    Искал как-то в интернете доставку пиццы от Папа Джонс. Ткнул в первую ссылку. Оказалось, контекст Деливери Клаб по Папе Джонс. Позвонил им — говорю, хочу пиццу от Папы Джонс. Оператор мне говорит, ой, там долго. Давайте, говорит, я вам другую получше предложу. И впаривает чего-то свое. Хотя Папа Джонс от меня в километре.
    Наутро позвонил в Папу Джонс поделиться, но там со мной никто не стал разговаривать.

Добавить 24 комментария

  • Ответить

    Фёдор, ты прям не знаешь как вести бизнес в эпоху уберизации: на кухне таджики, доставщики узбеки, и всё будет для тебя пучком!

  • Ответить
    Владимир Мяу и компания

    +1

    Когда ты лох, ничего не умеешь и не можешь, зато прочитал Personal MBA, Lean Srartup и миллион другого, тебе так смешно читать нытьё ДоДоПиццы, кабут и так всё заранее было ясно. Одни читают и умные, зато ничё не могут, другие делают, зато глупо. Ну ладно, если хотя бы до стадии Бакшта не доделали (у него там стартапер напёк блинов до суйсайда).

  • Ответить

    А вот интересно, много тут клиентов Delivery Club и им подобных? Зачем заказывать пиццу через них, если у любой пиццы и так доставка есть? Ради баллов и скидок? Как часто вы заказываете еду из традиционных ресторанов вместо того, чтобы в эти рестораны просто сходить?

  • Ответить

    Я всегда считал, что Викимарт — магазинам не союзник а конкурент. Так и здесь я считаю, что Деливери клуб — ресторанам со своей доставкой конкурент.

    И вообще Деливери клуб — это вовсе не «уберизация».
    Уберизация, это когда у тебя все производство — это IT и маркетинг. Просядет рынок — сервера отключил и сидишь спокойно, никого не сокращаешь.

    А если у тебя есть свой реальный бизнес, доставка, то она может генерировать как прибыль, так и убыток. А убыток надо сокращать, надо доставлять еще какие-то товары. Как я вижу там кроме еды и продукты доставляют, а они конкуренты готовым блюдам (закускам точно конкуренты). Служба доставки сама может внезапно заняться продажей напитков, соков, фрешей, морсов, минеральной воды (про производство готовых блюд и подумать страшно). Пример Викимарта очень поучителен — сами стали торговать в итоге, накапливая статистику ходовых товаров на чужих продажах. Так и тут статистика заказов имеется.

  • Ответить

    Чем на рынке такси битва с агрегаторами закончилась — известно. В доставке еды она только началась. А о том как часто люди заказывают еду? У нас большинство пользователей заказывают каждый день, но не только пиццу, конечно.

  • Ответить

    Заказываем постоянно и друзья то же. Смотрите какая ситуация. Если сравнивать с интернет магазинами, то аналогия некорректная. На один и тот же магазин можно попасть следующими способами:
    — Через контекстную рекламу,
    — Через яндекс маркет,
    — Через различные агрегаторы,
    — На худой конец, через социальные сети.

    В этом плане, бизнес по доставке еды очень ограничен. Я работал с несколькими крупнейшими сетями и пул запросов по которым к ним приходят клиенты можно пересчитать по пальцам рук и ног. В основном это «доставка пиццы» «купить пиццу» «доставка суши» и так далее. То есть изначально выход на «рынок» нового мелкого локального игрока в принципе не возможен из-за супер конкуренции в контексте и поиске. Остаются только два варианта:
    — Адресная реклама по району,
    — Участие в таком вот агрегаторе.

    Далее вопрос заключается в том, какие преференции даст этот ресторан или кафе конечному пользователю если он будет заказывать напрямую. В большинстве случаев мне это удобно. Так как за те же деньги я получаю баллы, которые потом могу поменять либо на еду из этого же ресторана, либо выбрать какой то бонус на сайте. Помимо этого, при помощи сервиса я могу узнать о новых появившихся в районе точках или новых ресторанах. В приложении есть отзывы, которых часто нет на сайтах самих ресторанов.

  • Ответить
    Rober Artua bondarenko.guru - бизнес консультант

    Относительно фрайчазинга. Если у них было подобное условие о контроле способов рекламы и покупатели франшизы на это подписались, то что я могу сказать, сами виноваты. Если такого пункта нет, то ждем много численных исков. И вообще как бизнес по франшизе может генерировать убыток для того кто его продает.

  • Ответить

    …В этом плане, бизнес по доставке еды очень ограничен…Помимо этого, при помощи сервиса я могу узнать о новых появившихся в районе точках или новых ресторанах. В приложении есть отзывы, …

    ————

    Всетаки, слишком много нужно факторов штобы сочеталось в одном человеке, чтобы он заказывал. Он должен быть глуповат и малообразован (не слыхал ни про микробов ни про сроки годности продуктов ни про гигиену), доверчив ( есть непонятно кем и как из неизвестно чего приготовленного) и ленив ( дойти ногами в ресторан сам не в состоянии а уж сам приготовить — и подавно). Неумел и не приспособлен к жизни ( не может приготовить сам ), но при этом — весьма претенциозен (красивая жизнь, круто).
    Это тоже самое как и телемедицина. При этом потребитель не жрет в палатке сосиску в тесте или шаурму (это, типо, некруто и дешня). Но поедает неизвестный продукт, доставленный непонятным курьером (уже готовый!!!!).
    Ладно еще в норм. недешовом ресторане поесть когда вынужден. По крайней мере, принесут не то — можно просто не есть. Но это???
    Надо также не иметь и ни одного знакомого, который этот бизнес (приготовление) имеет. Ибо он может многое порассказать и показать. И из чего и кем это все бодяжится. Причем, не по злобе — просто хорошо дорого, а надо дешево. Просто бизнес, ничего личного)))

  • Ответить

    Разница в том, что такси — это продукт примерно стандартный и плюс/минус все равно где его заказывать, если качество выдерживается. С ресторанами и едой по другому, вкусы и предпочтения у всех разные и менять их даже ради миллиона баллов не все захотят.

  • Ответить

    Я вопрос задавал именно пользователям, меня не привлечение трафика интересует. Если мне нравится определенная пицца в определенном месте, то я просто буду там ее кушать и даже не буду пытаться выбивать у них какие-то несчастные преференции. Вам серьезно важнее эти баллы, чем приятное времяпрепровождение?

  • Ответить

    Поход ножками в любой ресторан не гарантия того что Вас не накормят крысиной отравой. Везде уже давно работают узбеки и другие национальности. Мне нет смысла перед Вами оправдываться. У Вас, видимо, и детей пока нет. Если бы Вы хоть раз зашли в это приложение, то не писали этой претенциозной херни про невозможность приготовить самому, дойти до какого то ресторана. Нет там премиум. Только пицца, бургеры, роллы. Которые мало кто может самостоятельно приготовить нормально, да и не все так называемые рестораны могут нормально осилить. На моей памяти самые вкусные роллы были в казино Азия и в ресторане Дайкон, который прикрыли. Понятно, что из какого-нибудь порто мальтезе или других недешевых мест смысла заказывать особого нет.

  • Ответить

    хахаха))) да все есть.))) просто не ем я всю эту хлабуду и никто у меня не ест. Ни роллы ни бургеры. Нормальная привычная обычная еда — гарниры, котлеты из качественного мяса, стейки, куры и утки, рыба ))))) Хлеб не абы какой, соусы.

    Кстати, лет 15 назад, всю эту китайско-японскую фигню (а это именно фигня, т.к. тупо в Мск нету моря ближе 1000 км и то черное и балтийское только) никто и не ел и не знал.
    Пицца пораньше появилась — в начале 90-х. До этого тоже никто эту ерунду не знал не ел и не пытался готовить.
    Что же касается экзотики, то те же балтийские миноги я очень даже ем и люблю жареные. Ел их еще при СССР начинал.

    Впрочем, нравятся вам бургеры и роллы (которые. как вы сами говорите, невозможно нормально приготовить))) — ешьте на здоровье. А я буду лучше осетринку с картошечкой.

  • Ответить
    Rober Artua bondarenko.guru - бизнес консультант

    Офигеть эксклюзив, осетрина. Учитывая, что у нас ее выращивают на фермах, то еще не понятно чем ее пичкали. Сказали бы про белугу или стерлядь я бы еще понял. Как всегда, понтов выше крыши, на выходе тупой пшик.

    Учитывая отсутствие проблем с преодолением расстояний в нынешнем мире не вижу никаких проблем ни в доставке лосося, ни в какой то экзотике, но пост не об этом. Если Вы не гинза прожетк или какая то другая распиареная сеть (кстати, могу сказать, что цены в большинстве заведений этого предприятия не обоснованы и кормят средне), то вариантов для увеличения своей клиентской базы у Вас не очень много. На вечерних посиделках много не сделаешь если ты не в центре, да и там заведения закрываются один за другим.

    Хороший пример Азбука Вкуса. В свое время участвовал в создании одной из версии их сайта. Они «били себя пяткой в грудь» на вопрос о бонусных программа. Ответ был буквально таким «Богатым скидки не нужны». Собственно, что дальше было мы знаем. Скорее всего, для многих присутствие в этом сервисе способ получить оборотный капитал для покрытия расходов на аренду, зп и другое. Зарабатывают они как раз на другом, а именно на тех кто приходит вечером и в выходные.

  • Ответить
    Аскар Туганбаев Независимый медиа-эксперт

    Искал как-то в интернете доставку пиццы от Папа Джонс. Ткнул в первую ссылку. Оказалось, контекст Деливери Клаб по Папе Джонс. Позвонил им — говорю, хочу пиццу от Папы Джонс. Оператор мне говорит, ой, там долго. Давайте, говорит, я вам другую получше предложу. И впаривает чего-то свое. Хотя Папа Джонс от меня в километре.
    Наутро позвонил в Папу Джонс поделиться, но там со мной никто не стал разговаривать.

  • Ответить

    >> Сказали бы про белугу или стерлядь я бы еще понял. Как всегда, понтов выше крыши, на выходе тупой пшик.
    >> Хороший пример Азбука Вкуса.

    Ну давно я так не смеялся, реально))) Стерлядь, какраз, я беру иногда. Но живую, в Глобусе на Н.Риге у себя. Она не особо доргая, но вот это какраз какая никаакая морока — она мелкая во-первых, поэтому их надо несколкько брать и готовить сразу, а одной на всех -маловато. Далее. Ее надо и потрошить и вязигу вынимать — это все какраз процесс, а потом и готовка — реально процесс тонкий.
    Поэтому стерлядь (если не делать уху, но уха только заправка стерлять а бульон всегда чтото более простое, более рыбнопахнущее) обычно (если целиком) то это банкетное блюдо (хотя раз в год и готвлю.
    Питаться стерлядью ежеденвно просто не оч. интересно.
    А вот эти все доставки — я и обращаю внимание — только на людей, в еде не понимающих толка сосвсем. Поэтому там нету ни каши хорошей или норм. щей, допустим . Т.к. и кашу и щи — любой сразу опрелелит, а всякую фигню типо суши — просто не хватает духу сказать что это обычная невкусная дрянь.
    Жил бы я в японии — может и ел бы. А жил бы в Ираке — не ел бы свиной отбивной. Но я русский, здесь живу, зачем мне есть неизвестно что?
    Кстати, пица — это еда самых бедных итальянцев (пресный тоненький хлеб, намазано на него все что в доме нашлось). Поэтому норм. итальянцы едят спагетти, а беднота — руками пиццу. Поэтому на банкетах или приемах — стерлядь подают, а пиццу нигде и никогда не подадут. Равно как и бургер))))

    А азбука вкуса — это вапще прикол. Там вся концепция на пафоснова лоха. Захожу только по необходимости. Этим летом, в ИЮНЕ месяце, там были малосольные огруцы (обычные огурцы, соль, зелень) по 980 руб.\кг.
    Хаххахаа))))))))))) В сезон, когда этих огурцов килотонны по МО. Я могу оплатить, но никогда не куплю т.к. я знаю почем в июне огурцы.

    С торг сетями приходилось работать, многое знаю про их кухню))) Поэтому знаю что и где надо и есть и покупать)))

  • Ответить

    >>эти все доставки — я и обращаю внимание — только на людей, в еде не понимающих толка сосвсем.

    Да, плюс, возможно, чувство собственной значимости — типа позвонил или кликнул и але оп — и вот оно через час-два живое у дверей с коробочкой для тебя лично стоит.
    «Елену Молоховец» нужно бы включить в школьную программу для всех полов.
    А женщину нужно освобождать от работы. Пусть развивается в полной мере на кухне и в детской. Иначе — беда. Да, собственно, вот она беда и есть уже давно. Семья в современном обществе пребывает в полуразрушенном состоянии. От этой беды всё — и плохое здоровье детей и невоспитанность должная и прочее, прочее и преступность. Приоритетом для нормального общества должна быть забота именно о семье. Иначе вымрем в итоге, а по ходу дела — изрядно деградируем.

  • Ответить

    >А азбука вкуса — это вапще прикол. Там вся концепция на пафоснова лоха.

    Сразу видно персону, которая там была 2 раза в жизни.

    Там отличные молочные продукты по цене +/- 2-5 рублей относительно любого перекрестка, биллы и так далее.
    Там прекраснейший выбор вина, можно найти рублей за 450-600 бутылочку, которую больше вообще нигде не найдешь и которая вполне сравнима с винами от 2000.
    В сезон там отличные овощи, которые, представляете, дешевле (и при этом сорт один в один), чем на рынке выходного дня в 5 метро от этой самой азбуки!

    Короче зря вы так, даже в интервью директор ав рассказывал, что у них теперь импорта примерно 30%, а все остальное вполне по приемлемым ценам (если не сравнивать с Ашаном конечно), плюс отличный ассортимент со своей кухни.

  • Ответить

    Есть общеизвестная, но забавная корреляция: расходы на готовую еду / % потребления готовой еды «в разах» — зависит от дохода и/или ожидаемого будущего дохода. У кого время дорого стоит, то хочешь не хочешь, но приходится есть в общепите или доставку заказывать. Так что я бы поостерегся такие выводы делать, что раз доставка, то это вызвано тем, что люди лохи и не понимают, что едят. Возможно они это делают как раз потому, что они совсем НЕ такие.

  • Ответить

    >> У кого время дорого стоит, то хочешь не хочешь, но приходится есть в общепите или доставку заказывать.

    Тут несколько аспектов:
    1/ Потребность понятная, но пицца с доставкой — это несколько другое и в любом случае — это узкий сегмент решения данной широкой проблемы.
    2/ Проблему могла бы решить сеть кулинарий. И тут даже не так важна доставка. Если кулинария рядом или по дороге и без очереди, то лучше самому (по целому ряду причин) всё выбрать.
    3/ Если те, «у кого время дорого стоит» лишены времени «на еду» — то это очень бедные (несчастные) люди. Еда ведь не только еда, еда (включая её приготовление) — это процесс, обряд, общность, таинство)

  • Ответить

    >>1/ Потребность понятная
    Тут просто сошелся Пересвет с Челубеем :) Я на стороне попкорна :)

    >>2/ Проблему могла бы решить сеть кулинарий.
    Я бы рад… Выбор поспать 3 часа и час готовить еду или поспать 4 часа. Я выбираю 4 часа сна.

    >>3/ Если те, «у кого время дорого стоит» лишены времени «на еду» — то это очень бедные (несчастные) люди…
    Life choice :(