Минсвязи: Наличия комментариев на сайте достаточно для включения его в список организаторов распространения информации

Министерство связи РФ объяснило редакции Roem.ru, что наличие на сайте комментариев является достаточным основанием для присутствия проекта в списке организаторов распространения информации (ОРИ), который Минсвязи, при помощи Роскомнадзора, ведёт с 2014-го года.

ответ Синодову Ю.С. - sinodov@gmail.com - Gmail - Google Chrome 2018-01-26 14.20.45

Именно таким образом Минсвязи и Роскомнадзор трактуют определение из закона 276-ФЗ от 29.07.2017: «Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»».

Редакция Roem.ru считает, что комментарии не являются электронными сообщениями пользователей сети «Интернет», это следует и из контекста требований 276-ФЗ, а должны быть выделены как отдельная сущность, в этом мы расходимся в трактовке закона с Минсвязи и Роскомнадзором.

На сегодняшний момент в списке организаторов распространения информации находится менее 100 проектов, несмотря на то что количество сайтов с комментариями в Рунете исчисляется десятками тысяч, то есть реестр ОРИ страдает вопиющей неполнотой. С этой точки зрения можно считать, что свою работу Роскомнадзор и Минсвязи выполняют некачественно.

Однако, по словам источника Roem.ru знакомого с целью создания реестра ОРИ, неполнота списка не является проблемой для Минкомсвязи или Роскомнадзора, поскольку основным инициатором создания списка является ФСБ. Спецслужбе статус участника ОРИ позволяет предъявлять требования по сохранению переписки пользователей сайтов и предоставлению к ней доступа в течение полугода после общения пользователей. Кроме того к участникам ОРИ предъявляются обязательства или по хранению логов на территории РФ, или по хостингу самого проекта по территории РФ, что упрощает ведение оперативно-розыскных мероприятий силовыми структурами в случае необходимости.

Применение «диктатуры соображений» вместо «диктатуры закона» (о чём мы уже писали) упрощает ситуацию для сайтов с комментариями: им не стоит бояться нарушений закона об ОРИ, поскольку когда к ним будут испытывать тот или иной интерес, их об этом заранее оповестят. Однако сама по себе расширительная трактовка закона и произвольное его применение может приводить к тому, что сайты с крайне урезанным социальным функционалом, вроде того же комментирования материалов, внезапно должны будут менять хостинг-провайдеров по воле регуляторов, а не исходя из экономических соображений.

Добавить 18 комментариев

  • Ответить

    «В Росии за 5 лет меняется все, а за 200 ничего». Как всегда суровость законов компенсируется необязательностью их применения.

    Пора писать массовые письма в прокуратуру с требованием проверить деятельность Роскомнадзора. Почему не все сайты в рунете, где есть комментарии в списке?

  • Ответить

    Комментарий Юрия в ФБ не виден тем, кто не читает ФБ:

    «А пытаться что-то объяснять ФСБшникам, который сегодня ФСБшник, а завтра в тюрьме сидит по обвинению в госизмене — никому не надо, у всех свои задачи есть)»

  • Ответить

    Если комментарии на сайте — РКН пофиг, как они прикручены, через нас или дискас условный
    Если они вне сайта, то нафига они нам нужны? Мы их не контролируем, мы на них не зарабатываем — непонятно зачем тогда ими заниматься.

  • Ответить

    А если под статьей только ссылка на обсуждение в Тви? Снимаются вопросы модерации, хранения и обработки «личных данных». Что касается влияния на конверсию — думаю тут все не так очевидно — много ли показов приносят три упоротых калеки, которые возвращаются, чтоб пофлеймить?

  • Ответить

    Это что, уже даже тут мамкам чиновников из РКН и Минсвязи привет не передать?

    Эх, придется запускать последний оплот свободы — Доту.

  • Ответить

    >У нас обсуждения и их чтение — это 60−80% трафика, а не статьи

    Так уже у всех, давно, даже на моем сайте интернет-магазина, вопросы и ответы к товарам дают больше поискового трафика чем все остальное.

    PS Уверен Ашманов дает до половины вашего трафика))))

  • Ответить

    А если по старой традиции начать писать на заборах, то их сносить будут? А в курилках нужно запретить разговаривать. Вот, *лять как далеко мы зашли по пути свободы от проклятого совка. Игде же мы?!

    >>реестр ОРИ страдает вопиющей неполнотой.
    ОРИ?) Так они ещё и провоцируют? Или глумятся?!) Как можно назвать ОРИ организацию, которая затыкает рот, то есть, не даёт орать?)

  • Ответить

    >А если по старой традиции начать писать на заборах, то их сносить будут?
    Закрашивать, до сих пор прицидентов полно.
    >А в курилках нужно запретить разговаривать. Вот, *лять как далеко мы зашли по пути свободы от проклятого совка. Игде же мы?!

    Зашли, раньше нужно было мотивировать доносы, а сейчас будут просто слушать разгорвы рядом с мобилками, выявлять «неблагонадежные» группы и «работать» с ними, им же всем «нечего скрывать».

    Раб может построить только клетку, вот к ней и идем.

    А уж когда закончат разработки чипов контроля сапиенсов заживем.

  • Ответить
    Владимир Мяу и компания

    сайт не позволяет обмениваться информацией, а публикует её (разница существенная)

    Юрий, а поясните пожалуйста вот этот момент, или если можно, ссылку, если уже писали?

    Потому что как по мне, так нет особой разницы. Просто обмен путем публикации для неопределенного круга заинтересованных (в чтении данных комментов) лиц, в т. ч. в режиме многостороннего диалога. Ну вот прямо как я сейчас вам пишу, вы можете прочитать или не прочитать, ответить или не ответить, но сообщение от меня к вам — оно вот оно, я даже навскидку и не соображу, какую казуистику я должен был бы понагородить, чтобы это опровергнуть. :D

  • Ответить

    >>Значит ли это, что некий бот господин с позывным «дебилофф» вам и вправду обеспечивает 60−80% дохода?

    Господа! «Делиться надо!» (какой-то министр финансов единой и неделимой).

  • Ответить

    >Господа! «Делиться надо!»

    Просто этот либераст не знает как лишний раз в меня говном кинуть, основной трафик дает Ашманов, еще 10−20% Синодов, все, без этих двух людей сайт был бы самый обычный, коих миллион.

    Основная причина считаю такого плачевного положения Роема в том, что задумывался он как для владельцев рунета (супер идея имхо), но приличным людям (владельцам рунета) общаться в окружении анонимов которые кидаются говном, как то не камильфо, раньше анонимность была обыденностью, сейчас это уже нонсенс, соц. сети это явление сильно маргинализировали.

    Я бы на месте администрации Роем, ограничил бы анонимов одним комментом в сутки и только при достижение высокой репутации, т.е. не кидаешься говном, пишешь в тему статьи, повышать кол-во разрешенных комментов, но делать это медленно и не охотно, чтоб люди писали свои реальные имена и место работы.

  • Ответить

    >должность на визитке: «владелец рунета»…

    Ок, если вас переполняет внутренняя скромность, то пишите ‘совладелец рунета’.
    Вот взять например вас, общаясь с вами мне показалось что вы тесно связаны с екомерсом, чего стесняетесь?
    Почему анонимно и не рекламируете свой проект?