GeekBrains потащили в суд из-за плохих возвратов

1. Образовательный проект VK (бывшая Mail.ru Group), компания Geekbrains оказался стороной в коллективном иске из-за претензий по способам продаж, а особенно, возвратам денег за свои образовательные продукты.

2. Методы продаж Geekbrains схожи с критикуемыми методами, применяемыми продавцами пылесосов Кирби и косметики Дешели: пользователю рисуется некая картина прекрасного будущего, в котором он окажется после покупки обучающего курса компании, после чего озвучивается шокирующая его цена, после чего возражения пользователя обрабатываются, что платить можно в рассрочку и сумма в месяц не очень-то велика, несколько тысяч рублей за всё. Курс оплачивается банком, покупатель подписывается под кредит этому банку. Через несколько месяцев или сразу до начала обучения пользователь понимает, что курс ему не нужен и остаётся без полезного продукта, но с кредитом банку в 100-200 тысяч рублей, который надо выплачивать ещё два года.

3. Geekbrains ссылается на оферту сервиса, по которой "студенту возвращаются 100% стоимости в течение трех дней со дня покупки; 30% — в течение 14 дней; 15% — в течение 14–30 дней; 0%, если с момента покупки прошло более 30 дней". По сути, если полагаться на честность и клиентоориентированность Geekbrains и пребывать в этом заблуждении более трёх дней, клиент теряет минимум 70% от потраченных денег.

4. Организатором коллективного иска стала компания, специализирующаяся на этом относительно новом формате представления пострадавших в российских судах, DestraLegal. Общая сумма претензий на текущий момент — 4,5 млн рублей, число участников иска - 31 человек.
То есть, средняя требуемая сумма возврата студентом от Geekbrains — 145 000 рублей.

5. По мнению опрошенных "Коммерсантом" юристов, с высокой степенью вероятности дело будет проиграно Geekbrains. Оферта компании расходится с законом о защите прав потребителей, более того, привязка суммы возврата к сроку платежа, а не началу предоставления услуги, не даёт клиентам возможности даже оценить качество предоставляемого сервиса до того момента, как возврат уже будет невозможен.

6. Участники рынка в материале "Коммерсанта" комментируют, что "компаниям проще решать возникающие споры со студентами в индивидуальном порядке, чем менять правила не в свою сторону для всех студентов". В переводе на русский это означает, что вышеописанное поведение участников рынка это популярная херня при продаже образовательных услуг. Участники рынка возвращают бабки только тем, кто исходит на говно и начинает скандалить, с молчунов же собирают столько денег, сколько смогут, по модели фитнес-центров.

Скорее всего, такая ситуация вызовет в будущем претензии со стороны регуляторных органов и повышенный интерес законодателей к этому сегменту рынка.

(свои истории о том, как вы были клиентами Скиллбокса, Гикбрейнса и других образовательных проектов можете присылать на почту editor@roem.ru)

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Юрий Синодов Roem.ru

    В «Ведомостях» пишут о том, как офигенно и прекрасно всё в Скилбоксе и Гикбрейнсе. Просто уволили энное количество сотрудников. Посмотрим кого:

    Увольнения затронули, например, методистов и продюсеров, рассказал бывший сотрудник Skillbox. По информации бывшего совладельца Skillbox, под сокращения в холдинге попали также специалисты службы поддержки образовательных платформ.

    Это же шикарно, это же типичное эффективное менеджерское решение: чтобы компания больше зарабатывала надо всяких дорогих программистов, которые только деньги тратят, разогнать, а продажников — нанять.

    То есть, там и так было плохо для клиента, а будет ещё хуже.

    Удачи им, что.

  • Контекст комментария

    Юрий Синодов Roem.ru

    Нам пишут про то, как работают скрипты отбоя от Гикбрейнс:

    В данный момент собираю все необходимые документы в суд. После приобретения учебы в кредит , через 4 дня передумала , обратилась в техническую поддержку компании , ответили мне следующее « сейчас праздники , менеджеры свяжутся с вами после 10 го января»

    оферта у них прям подстать , на руку исключительно им. Само собой мне начали поступать звонки , беседы длились всё об одном и том же — заморозить обучение , перейти на другой поток и специализацию. Также я обращалась в поддержку чтобы по их чудному пункту из приложения , что указано в оферте , мне выслали заявление специальной формы.

    Конечно же такого заявления не поступило , написала от руки , выслала им реквизиты для перевода , написала отказ от услуг. Опять звонок менеджера : запускается та же история с заморозкой , но добавился новый пункт , мы готовы несколько месяцев обучения заплатить за вас. Я в отказ , говорю также о прямом нарушении со стороны компании их же оферты , и заявила о том , что буду высылать досудебную претензию. Ответ пришел не так быстро , уведомление о вручении было 18.01.2022 , ответ поступил 21.01.2022 .

    Шаблонный ответ , ссылаются всё также на оферту и на процент возврата, что убытки должен оплачивать клиент , а не исполнитель.

    70% от общей суммы в 110360 рублей , а это фактически около 70 тысяч рублей я должна буду выплачивать банку , за доступу платформе , но не к самому обучению , которым я даже не воспользовалась. Мне вернули 30% суммы , спасибо конечно , но останавливаться не собираюсь, платить кредит за то, чем не пользовался , отказался , сам написал заявления от руки , так как по телефону кормили завтраками , это как то уже слишком.

    Выглядит это всё, конечно, паскудно

Добавить 26 комментариев

  • Ответить

    Вставлю свои 5 копеек, очень очень давно, когда я только пытался в IT купился на курсы по Data Science, первый запуск, курсы идут 2 года и тд. Спустя месяц после пройденного курса по Питону (если это так можно назвать, преподаватель не проверял домашки от слова совсем, материал для дошкольников и прочие прелести обращования от гикбрейнс) понял что это какой то сюр, когда человек на курсе по устройству ОС начал рассказыать студентам что такое LVM и давать в качестве домашнего задания тест из 3 вопросов :)
    Собственно, попытался вернуть деньги на что получил ответ: "Мы не возвращаем деньги", вот прям вот такой ответ, немного офигел с этого. Начал бугуртить в чатах группы после чего подключился менеджер и уже помог вернуть, правда пришлось съездить в офис mail :)

  • Ответить

    Там вся система выстроена на том, что люди покупают
    а) неизвестно что
    б) рассчитывают, что им это в чём-то поможет
    в) что существенная часть этих людей не будет ходить на курсы сама
    г) несущественная, которая поняла что их кинули, будет возмущаться, на них можно забить
    д) несущественная от несущественной будет возмущаться активно и много где, им можно деньги вернуть

    Модель того, что это реально образование и что оно реально помогает — в бизнес не заложена вообще.

    Не было такого спящего огромного спроса на обучение, который, внезапно, все участники рынка кинулись удовлетворять.

    А вот спрос лохов на то, что "я заплатил денег и стану офигенно лучше", как это работает и в случае с фитнесс-клубами, о чём я неоднкратно писал — был.

    Только к образованию это не имеет никакого отношения.

  • Ответить

    ну образование при развитом капитализме так и работает: какие-то челики чему-то учат. уважаемые заведения за большие деньги поэтому "хорошее образование" только для элиты, рандомные челики "частники" — подешевле но чему попало. умиляет только присутствие крупной рыбы в титрах. типа профанация под контролем. но и там образовательный лохотрон уже потихоньку сворачивается — https://www.vedomosti.ru/media/articles/2022/01/24/906210-vk-kompaniyah
    поскольку студент в этой схеме изначально некомпетентен, ему на входе можно рассказать вообще всё что угодно. маркетинг и работает всегда с пространством фантазий.

  • Ответить

    В «Ведомостях» пишут о том, как офигенно и прекрасно всё в Скилбоксе и Гикбрейнсе. Просто уволили энное количество сотрудников. Посмотрим кого:

    Увольнения затронули, например, методистов и продюсеров, рассказал бывший сотрудник Skillbox. По информации бывшего совладельца Skillbox, под сокращения в холдинге попали также специалисты службы поддержки образовательных платформ.

    Это же шикарно, это же типичное эффективное менеджерское решение: чтобы компания больше зарабатывала надо всяких дорогих программистов, которые только деньги тратят, разогнать, а продажников — нанять.

    То есть, там и так было плохо для клиента, а будет ещё хуже.

    Удачи им, что.

  • Ответить

    Заканчиваю проходить полугодовой курс на otus. Впечатления положительные.
    Живая лекция на 2-6 часов по теме, потом домашка с которой сначала долбаешься 4-8 часов, потом препод выставляет замечания ещё на часок работы.
    Ну и преподы все практикующие и глубоко в предмете.

  • Ответить

    Тут уточняют знакомые, что в Скилбоксе и в Гикбрейнсе без затей дали команду "в декабре усыхаем на треть"

    В целом у Волчека (директор Гикбрейнса) прекрасная биография с "Бизнес-молодостью" в анамнезе. Что, в общем-то, намекает, что деньги для компании первичны, всё остальное — неинтересно.

    Стоит ли быть клиентом такой компании — даже не знаю. Я бы не хотел.

  • Ответить

    К тому, что многие отваливаются, по большому счёту претензий нет

    Есть претензии к тому, что люди занимаются следующим:

    а) нахрапистым оверселлом, продают продукт не тому, кому он нужен
    б) привлекают банки ради максимизации сиюминутных прибылей
    в) не парятся качеством курсов и преподавания вообще, поскольку ДНК "Бизнес-молодости" вообще не даёт думать про продукт
    г) пытаются делать вид, что ЗоЗПП — не для них, в стиле всяких…, ну я не знаю, Pleer.ru?

    Есть, всё же, разница, продал ли ты человеку, у которого 100 тыщ не последние и который их сразу полностью отдал за науку, или повесил ты на дурака-сантехника кредит в 200 000 рублей, убедив его, что он сейчас станет мастером PHP и будет зарабатывать столько, что за месяц все расходы отобьёт.

    Очень это всё хреново пахнет.

  • Ответить

    Для улучшения имиджа GB надо еще нанять толпу инфлюенсеров флексить, как у них поднялся доход в результате курсов. И вообще поработать над темой "тебе не зашло, потому что ты ленился" ))

  • Ответить

    Вряд ли это сработает

    У Тинька, например, лежит прекрасный (бесплатный) курс по финтеху, который доступен для всех, где топы в прямом эфире рассказывают как жизнь устроена

    Поверх этого добавляешь технологических знаний с курсеры — и ты готовый корпоративный юнит высокого уровня.

    Очень сильно сомневаюсь что GBSB способны дать хоть что-то похожее, у них направленность слишком узкая.

  • Ответить

    Наверное — самая большая проблема, этих курсов — то как они рекламируют. Большая зарплата и актуальность профессии. Но при этом опуская что знания языка программирования не делает из тебя программиста. — Кроличья нора гораздо глубже.

  • Ответить

    «ты любишь компутерные игры, а можно еще их разрабатывать и зарабатывать».

    Окак вы правы))) Я, когда себе в подростковом возрасте купил себе комп, практически сразу же пощёлъ "игрушки" — делать, чтобы корованы можно было грабить и джва года не ждать))) — Разочарование было не описать. Оказалось, что игрострой одно из самых трудоёмких направлений.

  • Ответить

    Нам пишут про то, как работают скрипты отбоя от Гикбрейнс:

    В данный момент собираю все необходимые документы в суд. После приобретения учебы в кредит , через 4 дня передумала , обратилась в техническую поддержку компании , ответили мне следующее « сейчас праздники , менеджеры свяжутся с вами после 10 го января»

    оферта у них прям подстать , на руку исключительно им. Само собой мне начали поступать звонки , беседы длились всё об одном и том же — заморозить обучение , перейти на другой поток и специализацию. Также я обращалась в поддержку чтобы по их чудному пункту из приложения , что указано в оферте , мне выслали заявление специальной формы.

    Конечно же такого заявления не поступило , написала от руки , выслала им реквизиты для перевода , написала отказ от услуг. Опять звонок менеджера : запускается та же история с заморозкой , но добавился новый пункт , мы готовы несколько месяцев обучения заплатить за вас. Я в отказ , говорю также о прямом нарушении со стороны компании их же оферты , и заявила о том , что буду высылать досудебную претензию. Ответ пришел не так быстро , уведомление о вручении было 18.01.2022 , ответ поступил 21.01.2022 .

    Шаблонный ответ , ссылаются всё также на оферту и на процент возврата, что убытки должен оплачивать клиент , а не исполнитель.

    70% от общей суммы в 110360 рублей , а это фактически около 70 тысяч рублей я должна буду выплачивать банку , за доступу платформе , но не к самому обучению , которым я даже не воспользовалась. Мне вернули 30% суммы , спасибо конечно , но останавливаться не собираюсь, платить кредит за то, чем не пользовался , отказался , сам написал заявления от руки , так как по телефону кормили завтраками , это как то уже слишком.

    Выглядит это всё, конечно, паскудно

  • Ответить

    ты любишь компутерные игры, а можно еще их разрабатывать и зарабатывать

    Заметное количество стоящих игр было выпущено примерно такими энтузиастами. Часть появилась из модов: counter strike, dotа. Часть (вероятно) от фанатов серий: обе PoE (path of exile, pillars of eternity). И т.д. и т.п.
    Какие-то игры, которые на слуху, ногами растут из менее известных модов, но всё же модов. Например, Overwatch — TeamFortress, а TeamFortress в свою очередь один из модов Quake.
    Вообще, там где люди заявляют, что они фанаты, там более-менее ладный продукт получается. Не всегда взлетает, но хоть какую-то имеет изюминку.
    Готовые движки сильно ускоряют процесс разработки оригинальных игр, наверное, а вход сильно упрощают.

  • Ответить

    Пришёл боевой бот, который элементарным поиском по соцсетям находится как часть ботофермы, которая накручивает годами Чейндж.орг (популярный бизнес в наших широтах)

    Начал хвалить Geekbrains

    Аккаунт удалён, комментарии опубликованы не будут.

    Как-то тоньше надо работать и меньше палиться.

  • Ответить

    Подозреваю, что вот таких вот успешных модов уровня CSDotaTF исчезающе мало.
    И в первую очередь "человек со скилами решил доработать любимую игру", а не "геймер изучил программирование и разработал игру".
    В принципе понимая это, часть "специальностей" переводятся в гуманитарную сферу, типа школы из трёх букв, у которой только один курс про программирование, а остальное: геймдизай, 2д/3д моделирование, маркетинг, концепт арт, монетизация мобильных игр и т.п.
    Вроде как и ничего сложного — верти себе модельки 3д дизайнере без всякого программирования

  • Ответить

    Подозреваю, что вот таких вот успешных модов уровня CSDotaTF исчезающе мало.

    CS/Dota/TF это примеры, которые появились благодаря редакторам карт.
    На смену "редакторов" пришли движки открытые. Сейчас пилят игры, а не моды. Инди судя по всему процветает. Достаточно открыть steam, чтобы убедиться.

    И в первую очередь «человек со скилами решил доработать любимую игру», а не «геймер изучил программирование и разработал игру».

    Редакторы не подразумевали никаких глубоких познаний. Да и каких-то широких возможностей там не было мне кажется. Простые скрипты. Но с чего-то начинать надо же? Далее ты сам решаешь нравится тебе этим заниматься или нет, продолжаешь "исследовать" данную тематику или завязываешь.
    Тема вообще обширная. Если разбираться, что такое сейчас игры, то увязнешь. Индустрия разрастается вширь всё больше и больше.
    Это надо интервьюировать всех значимых игроделов и интересоваться, как у кого начиналось..

    ты любишь компутерные игры, а можно еще их разрабатывать и зарабатывать

    Первое что приходит на ум, где не понадобятся какие-то глубокие познания в программировании, это, пожалуй, редактор Ren’Py. Можно ли зарабатывать на этом? Patreon говорит, что можно.
    Один пример, где люди не имеющие навыков программирования могут с нуля начать "разрабатывать и зарабатывать", я вам привёл.
    Поковыряться с доками придётся при любом раскладе. С бэкграундом в программировании, без него. Так же верно как и то, что придётся всё свободное время этому уделять.
    В одиночку будет тяжело вообще при любом раскладе :-)

  • Ответить

    Инди судя по всему процветает. Достаточно открыть steam, чтобы убедиться.

    В инди есть жемчужины и брильянты (как и среди ААА).
    Но они как правило не в болоте однотипных визуальных новел или jrpg из rpg-мейкера.
    Популярность loop hero или Inscryption больше про интересную идею в основе, чем про мега навыки геймдева полученные на курсах.

    Это надо интервьюировать всех значимых игроделов и интересоваться, как у кого начиналось.

    Ага, и незначимых тоже, есть ли кто с онлайн курсов.

  • Ответить

    Но они как правило не в болоте однотипных визуальных новел или jrpg из rpg-мейкера.

    А чем вам это болото не угодило? :) Не любите jrpg, как жанр? :)
    Однотипность в чём проявляется?) Шутаны вот тоже максимально однотипные, как правило. Убери из ААА сюжет, кат-сцены и графики чуть-чуть — на выходе будет что-то крайне унылое.
    Суть, что упомянутые "открытые движки" позволяют что-то создавать даже не обладая глубокими познаниями в программировании.
    А с навыками программирования доступны становятся всякие unity, unreal и прочие.

    про интересную идею в основе, чем про мега навыки геймдева полученные на курсах

    Навыки программирования помогли бы или помешали?
    Чтобы создать "фичу" часто этих навыков и нехватает. У тебя есть идея, но как реализовать её ты не знаешь.
    Но я это всё вообще не в отношении курсов онлайн от кого-либо. Так просто.. бросилась фраза в глаза. Чему-то учиться всегда хорошо, значит остался интерес к жизни. Научить кого-то непросто, а иногда невозможно.

  • Ответить

    Однотипность в чём проявляется?)
    Максимально субьективно — я не вижу чем оно отличается друг от друга. При прочих равных, непонятно почему бы мне не запустить просто ffVI или chronotrigger.
    Убери из ААА сюжет, кат-сцены и графики чуть-чуть — на выходе будет что-то крайне унылое.
    Да можно и не убирать, половина и так сделаны вокруг боевых пропусков и монетизации.
    Навыки программирования помогли бы или помешали?
    Я сомневаюсь в том, что курсы (а не запрос в ютубе вида ‘first game on unity’) определяют успешность конечного проекта. Наверно курсы дадут какую-то пользу, но явно не соответсвуют рекламному тезису "пройди наш курс нараттивного геймдизайна и тебя возьмут в компанию где платять хххх евро".