Клименко через Госдуму призвал Почту России экспортировать; гендир Почты позвал таможню строить «Русский Амазон»

Развитие событий: Доставка зарубеж матрешек конкурентами "Почты России" подорожала на 750-1000 рублей (30 марта 2015)

Вчера в Госдуме основатель Liveinternet.ru Герман Клименко предложил создать "русский Амазон", пишет "Интерфакс".

"А где наш "русский Амазон"? Alibaba есть, Ebay есть, они завозят сейчас на территорию России сотни тысяч посылок, а в обратную ничего сторону не идет. Создается впечатление, что в России ничего не производится, ничего не продается".

"Почте России" идея понравилась: ее генеральный директор Дмитрий Страшнов предложил созвать рабочее совещание вместе с министрами ответственных министерств и обсудить этот вопрос.

С этой темой связаны три структуры, считает Клименко: "Центральный банк; ФТС, которая должна быстро это перерабатывать; и структура, связанная с министерством культуры, которая должна заявить, что отправляемое изделие - не предмет культуры".

Клименко позже писал в своем фейсбуке:

Розничный экспорт это важная и вторая тема тема сегодняшней встречи. Я попытался сформулировать что без умения таможни выкидывать за рубеж единичные посылки за минимальную цену (что научились делать очень давно наши зарубежные друзья Алибаба, Ебей и пр.) нашего русского Амазона построить не удасться.

Вроде как был услышан. Договорились что за один стол сядут Почта Росси, ФТС, ЦБ и Минкульт и возможно ФНС и решим вопрос. Нет там бинома ньютона, а дать возможность кузнецам, кукольникам и прочим рукоблудам продавать нашим заклятым друзьям свою продукцию за доллары и евро надо. Я собственно для этого недавно искал контакты с теми кто сам своими руками что то делает и продает, что бы понять как к решению задачи подступаться.

Добавить 27 комментариев

  • Ответить

    Очевидно, что перед тем как завоевать мир надо
    — научиться нормально получать посылки из-за границы
    — научиться пересылать посылки внутри России
    А потом можно и мир завоевывать. Недавно были актуальны истории про то как из коробки с посылкой из-за границы в которой был смартфон — выпало зарядное устройство от древнего телефона, а смартфона там не было. Читал я историю и про ноутбук Сони, который был выигран в лотерею, а в коробке обнаружили 3 камня.

    В 2001 году я работал в журнале. В тестовом режиме мы решили сделать электронную версию журнала. И пробные 13 номеров с CD-ROM я решил передать не через подписную кампанию, а разослать сам в зарубежные библиотеки. Посетил я офис на Варшавском шоссе, и понял, что шансов у меня нет. Сотрудники Почты России начали что-то говорить про ФСБ, CD-ROM, справку о данных на CD-ROM, еще про авторские права говорили. Подозреваю, что и сейчас некоторые области работы таможни сильно бюрократизированы.

  • Ответить

    > Договорились что за один стол сядут Почта России,
    > ФТС, ЦБ и Минкульт и возможно ФНС и решим вопрос

    Что-то я не вижу среди собравшихся за круглым столом того, кто ответит на вопрос «а что именно мы будем такого производить что они будут у нас в розницу покупать». Без этого как-то странно решать вопросы с доставкой.

  • Ответить

    «Создается впечатление, что в России ничего не производится, ничего не продается»
    Мне кажется, он начал что-то подозревать.

    Тёмочка неоднократно писал про то, насколько реально что-то производить в России.

  • Ответить

    Почитаешь иных комментаторов и можно будет даже подумать, что в США, Британии или в ФРГ производится, то что мы покупаем в магазинах этих стран.

  • Ответить

    Нет, почему же? Они живут на те самые «два процента» из анекдота, построив у себя логистическую инфраструктуру и отдав производство на аутсорс.
    Но это не значит, что построив такую же инфраструктуру здесь, вы сможете так же хорошо жить. Вопрос ведь задан конкретно — что и кому будет продавать «Русский Амазон»? На матрешках, балалайках, книжках Донцовой и футболках с портретом нацлидера большого бизнеса не сделать.

  • Ответить
    Олег Яшин Русский Щит

    Ярмарка мастеров же (livemaster), и ее аналоги :)

    При должной государственной раскрутке (проспекты туристам, материла на сайтах по туризму) — почему бы и нет.

  • Ответить

    > При должной государственной раскрутке

    Иными словами, вы утверждаете, что в мире существует огромный спрос на предметы русского народного промысла и весь затык в том, что сегодняшние владельцы подобных «ярмарок» не могут справиться с лавиной заказов, а местные отделения Почты России не могут предоставить качественного обслуживания? Так?

    И решение в данном случае — за счет всех остальных расходных статей бюджета усилить конкретно данные области деятельности и почтовую службу, что даст в будущем огромные прибыли, потому что люди во всём мире только и мечтают о том, чтобы купить подсвечники и фарфоровые статуэтки в России?

    Вы точно уверены в этом бизнес-плане? Почему бы в таком случае не обратиться не к государственным деньгам, а к частным инвесторам? К Мильнеру? Или какой-нибудь краудфаундинг?

  • Ответить

    «Иными словами, вы утверждаете»
    Не надо говорить иными словами, и додумывать за меня. Если уж Вы ссылаетесь на мой текст, давайте прямые цитаты.

    Конечно, я не утверждаю, что есть спрос. Есть вопрос (от Вас, цитирую » Вопрос ведь задан конкретно — что и кому будет продавать «Русский Амазон»).

    Я ответил, что. А как, почему, кому и на чьи деньги — это не ко мне вопрос. И бизнес-план я Вам не обещал, Вы меня с кем то спутали, наверное с представителями livemaster.ru.

  • Ответить

    > Что-то я не вижу среди собравшихся за круглым столом того, кто ответит на
    > вопрос «а что именно мы будем такого производить что они будут у нас в
    > розницу покупать». Без этого как-то странно решать вопросы с доставкой.

    Не надо никого спрашивать, «что именно мы будем производить». Надо создавать условия, а те, кто придумает, что производить и продавать, найдутся. Не обязательно ширпотреб, то, с чем я знаком лично — научное оборудование. Тоже штучный экспорт и огромная головная боль с логистикой.

  • Ответить

    Ах, простите. Я что-то плохо интонации в письменном тексте стал улавливать.

    Мост надо строить! Каменный! По обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян.

    Эта прямая цитата устроит?

  • Ответить

    Я опять Вас не понимаю. Может растолкуете, на практике, кто у нас мост каменный, кто купцы а кто крестьяне? И как поможет мост, если есть пробелма с а) мытарем у входа на мост б) носильщиками, которым можно использовать этот мост

  • Ответить

    > Не надо никого спрашивать, «что именно мы будем производить».
    > Надо создавать условия, а те, кто придумает, что производить и
    > продавать, найдутся.

    Простите, но это демагогия, если вы не объясняете конкретно что подразумевается под «создавать условия». Условия какие-никакие созданы. И некоторые товарищи нашли что производить и продавать (нефть и газ). Всё остальное производить и продавать невыгодно, какие бы условия вы не создавали. Я имею в виду «невыгодно для страны», а не для конкретного продавца — тырить и продавать за полцены всегда выгодно. Невыгодно для общества в целом по причине того, что «это» либо производить слишком дорого, либо продавать приходится слишком дешево.

    Конечно, каждый хочет монополизировать какую-нибудь «трубу» и сидеть на ней верхом. И неважно что по ней течет — матрёшки или авторские произведения. Главное — организовать, возглавить и крепко держать вентиль.

    Так что я хочу знать ответ хотя бы на один из двух вопросов: 1. что планирует продавать «Русский Амазон», если мы начинаем с него? 2. что вас конкретно не устраивает в нынешних условиях которые не позволили «Русскому Амазону» зародиться самостоятельно, то есть что нужно изменить?

    Пока я вижу «Дайте денег/власти нам сейчас, а потом мы ух!»
    Нет бы хоть кто-нибудь один поднялся бы и сказал: «Я уже устал, вот вам мои деньги и технологии, которые я сперва зарабатывал себе, а теперь отдаю всем вам»

  • Ответить

    > что вас конкретно не устраивает в нынешних условиях которые не позволили
    > «Русскому Амазону» зародиться самостоятельно, то есть что нужно изменить?

    Год назад оценки стоимости белого экспорта одной партии продукта давали минимум 30 000 рублей (т.е. $1000) и это при условии нулевой таможенной пошлины (высокие технологии, бла-бла-бла). Если ваша партия состоит из одной вещи, вы легко можете сообразить границу ценового диапазона, в котором может самозарождаться «Русский Амазон», «Русский Ебэй» или что еще.

  • Ответить

    Сравните с китайскими продавцами на Ebay, которые умудряются продавать лоты стоимостью 5 баксов с бесплатной доставкой — не знаю уж, как им это удается.

  • Ответить

    Не надо кивать на Китай. Вопрос был задан «что надо сделать по-вашему» и насколько я понял ваше предложение: «отменить/снизить экспортные пошлины» и «удешевить/отменить плату за почтовые отправления». Правильно?

    Конечно, эти предложения выгодны «экспортерам», но за чей счет будет этот банкет? Почта и государство недополучат какие-то деньги, которые получают сейчас и возьмут их откуда-нибудь еще, со всех нас. Вам не кажется, что для того чтобы вкусно кушать, надо заботиться о том, что на стол поставить, а не в каком порядке за стол садиться?

  • Ответить

    «чтобы вкусно кушать, надо заботиться о том, что на стол поставить»
    Ваша логика называется «резать курицу, приносящую золотые яйца».

    Вот её вы и предлагаете на стол поставить. Сейчас экспортёров такого формата почти нет (ну вот Озон разве что), государство и почта ничего не получают, сидят на сене и другим не дают. Все вменяемые государства экспорт дотируют — чтобы можно было корову доить, для начала надо её накормить.

    С другой стороны, непонятно, может ли эта конкретная курица (продажа розничных товаров почтой из РФ) вообще что-либо снести.

  • Ответить

    Неправильно поняли.

    Экспортные пошлины и сейчас нулевые или очень низкие по очень большой группе товаров.
    Пересылка, в зависимости от желания, может быть очень дешевой.
    Затраты — это ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ товара, с которого, напомню, не берется пошлины. Чистая бюрократия. Там много шагов и толстая пачка документов (в том числе доказательства того, что вы не продаете родину в розницу) и все это надо проводить для каждого отправления отдельно, даже если вы отправляете одно и то же, но по разным адресам.

    Государство от ликвидации этого безобразия ничего не потеряет, потому что нельзя собирать меньше нуля. Таможня станет меньше кушать, да. А вот общество очень даже приобретет, если у разного рода самоделкиных появится возможность продавать нишевые продукты из России зарубеж (привет, Etsy).

    Впрочем, если вы слово экспортеры по отношению ко всему помимо нефти-газа ставите в кавычки, то эта дискуссия бесполезна.

  • Ответить

    На livemaster полно довольно дорогих серьезных вещей.
    Некоторые участники «Ярмарки мастеров» являются победителями различных международных конкурсов от мировых брендов (например, Swarovski).

    Колье за 78 тыс рублей
    http://www.livemaster.ru/item/1526170-ukrasheniya-kole-baroque-s-kristallami
    Колье за 69 тыс рублей
    http://www.livemaster.ru/item/2882703-ukrasheniya-egoiste-36-kole-stojka-chernenoe
    А в категории украшения
    http://www.livemaster.ru/catalogue/ukrasheniya
    если отсортировать по цене, видно изделия выше млн рублей. Правда, непонятно, сколько денег ушло на драгоценные камни. Но в любом случае, очень хорошие изделия за приличную цену есть. Так что будут продавать.
    Особенно учитывая, что зарубежный аналог Ярмарки мастеров сайт etsy.com с российскими мастерами не работает напрямую.

  • Ответить

    > Так что будут продавать

    Не сомневаюсь, что продавать будут. Сомневаюсь, что будут покупать.

    Емкость этого рынка на мой обывательский взгляд настолько мизерная, что я не могу понять, почему этот вопрос обсуждается «в верхах».
    Факт проведения конкурсов говорит о том, что эта «индустрия безделушек» со всех сил *пыжится* показать свою значимость в мировой экономике. Любой конкурс красоты, рейтинг, чемодан на красной площади или секс дольче с габаной — это пиар.
    Такого рода «бизнесов» можно напридумывать сотни. Разводить такс и бассетов, продавать «картины художников с Арбата», раковины ропанов Сочи и Крыма, голых кошек, настоящие русские березовые веники, футбольные мячи с подписями сборников, гашеные почтовые марки, новоделы олимпийских рублей московской олимпиады, комплекты посуды с затонувшей «Булгарии» и осколки «Челябинского метеорита»…

  • Ответить

    > Все вменяемые государства экспорт дотируют

    Вы всё еще здесь? Как бы нам вас экспортировать в какое-нибудь вменяемое государство пусть даже и придется за это доплатить. Вы предлагаете Газпрому и Роснефти доплачивать из бюджета за то, что они что-то экспортируют? Главное нашим олигархам про это не говорите — они ухватятся за такую плодотворную дебютную идею.

  • Ответить

    Да откуда сомнения. Etsy.com прекрасно работает. Продажи идут, сам etsy к IPO готовится.
    А про победы в конкурсе — это не ракушки из Сочи, это хорошие работы, не хуже тех, что на зарубежном etsy. Как раз на зарубежных рынках нашим мастерам будет где развернуться, у наших просто доступа почти нет туда. Так что любое начинание, способное облегчить продажи зарубеж всего этого ремесла, уже хорошо.

  • Ответить

    > Так что любое начинание, способное облегчить
    > продажи зарубеж всего этого ремесла, уже хорошо.

    С этим спорить не стану. Разумеется, всякое «таможенное оформление вывозимых из России матрешек и гжельских сувениров» — это бумажная бюрократия, которая только работает на себя, то есть живет за счет покупателя и продавца. С другой стороны — эти правила устанавливались кем? Теми, кого вы сегодня просите эти правила поменять. Что это за «медведь туда — медведь сюда»? Сперва приходят в Думу мытари и жалуются на то, что не могут обеспечить доход в казну государства. Думцы увеличивают налоги и пошлины. Потом приходят «экспортеры» и жалуются на то, что их услуги неконкурентноспособны. Отменяем пошлины. Потом приходят «импортеры», что их обижают. Потом опять мытари. Вы уверены что в бегстве по этому кругу существует «золотая середина». И если существует, то где она?

  • Ответить

    «Вы предлагаете Газпрому и Роснефти доплачивать из бюджета за то, что они что-то экспортируют?»

    Финны точно дотируют, но мелким. Небольшими дотациями. Газпрому такие суммы ни разу не интересны.

    Плюс инфраструктура, банки. Итальянский винодел не ждет полгода, пока вы его вино купите в московском магазине. При подаче экспортных документах банк-факторинг за небольшой процент выплачивает ему. А остальное уже на условиях факторинга, с российской сети банк получит. А у нас мелкому бизнесу вряд ли такое предоставят, факторинг как раз для крупных или средних. Отчасти и появляются поэтому всякие Объединенные Кондитеры у нас, ибо мелким просто очень тяжело будет.

  • Ответить

    > Финны точно дотируют, но мелким.

    Опять киваете на других. На Китай, на Финляндию…
    Меня интересует за чей счет будет дотироваться условный «экспортер матрешек». Вариантов немного: китаец, финн и я. Чьи деньги будут у него в кармане пока его «вино» пылится на прилавке зарубежного магазина. И что будет, если деньги уже получены, а товар так и не найдет покупателя.
    Не проще ли мне в таком случае не доверяться власти, а самостоятельно инвестировать в «экспортера» чтобы у него не возникало кассовых разрывов? Вы же сами являетесь противниками излишней бюрократии.