Медведев «снова» создал Агентство по технологическому развитию

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал приказ о создании Агентства по технологическому развитию. По словам премьера, агентство "будет помогать компаниям в получении патентов, ноу-хау, содействовать продвижению в России проектов, которые направлены на локализацию технологий" (цитата по РИА "Новости").

Одна из предшествующих структур по инновациям, постановлением председателя правительства Дмитрия Медведева, была упразднена почти 4 года назад — в августе 2012 года. Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям работала с сентября 2008 г., а в более ранний период ей предшествовал "Совет по нанотехнологиям". Двумя месяцами ранее, в июне 2012, "Совет по модернизации и инновациям" возглавил Президент Владимир Путин и "медведевская" комиссия стала избыточно дублировать функции президентского Совета.

В 2014 году Россия потратила на импорт технологий 2,4 млрд долларов, в то время как в 2011 году США закупили иностранных технологий на 35 млрд, Япония – на 19 млрд, а Китай – на 15 млрд, ранее заявлял на заседании Совета по модернизации и технологическому развитию глава Минпромторга Денис Мантуров. Агентству предстоит простимулировать привлечение инвестиций в импорт технологий.

В наблюдательный совет агентства войдут представители «Роснано», РВК, Фонда развития промышленности и «Сколково». Глава агентства пока не назначен. ПО информации газеты "Ведомости", им может стать заместитель министра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.

Добавить 9 комментариев

  • Ответить

    — «Агентству предстоит простимулировать привлечение инвестиций в импорт технологий.»
    Нет, ну там как бы в задачах Агентства не только про импорт. Более того, сказано, что импорт это в крайнем случае, если соответствующих отечественных технологий нет.
    Инициатор много привычных хороших слов сказал про предназначение Агентства, но сразу пояснил, что денег у него не будет. И распределять деньги оно не будет. Оно будет анализировать, экспертировать, консультировать и «стыковать».
    Типа там пацаны погуглят чё есть и чё кому нужно и состыкуют? Классно, здорово придумано (хотя проще было бы прямо в корпорации интернет провести).
    Мда, всё хорошо, но без нагана у нас ничего не состыкуешь. Особенно — инновации и их потенциальных потребителей (корпорации). Это уже медицинский факт. Наганы нужно агентам выдать. А к наганам — правильные мозги и патроны — тогда шанс появится.
    И ещё сразу напрягает, что оно должно стать самоокупаемой организацией. Платным шлагбаумом для инноваций или гос рэкетиром для корпораций? Надеюсь, что второе. Потому что инновации и так тощие и с них много не настрижёшь.
    Тем не менее, жду с нетерпением появления сайта (на gov.ru же будет?) и контактных данных Агентства. Будем предлагать отечественные инновации — надо же как-то разнообразить свои будни.
    В это агентство — http://rta.gov.ru уже предлагали)

  • Ответить

    Анализировать, экспертировать и стыковать без денег не получится. Это я вам как аналитик и эксперт говорю.
    Ну разве что с наганом.

  • Ответить

    Мантуров Д.В. по данной теме заявил в частности (http://government.ru/news/21674/): «Помимо прямого содействия в привлечении передовых иностранных технологий бизнесу для более точного построения долгосрочных стратегий нужна поддержка в виде предоставления объективного анализа различных технологических решений. Самостоятельное получение таких оценок в мировом разрезе сопряжено со значительными затратами, поэтому агентство должно стать точкой сборки и непрерывной актуализации данных о существующих технологиях и компетенциях не только в России, но и за рубежом.»
    Самое забавное, что сам Минпромторг (вотчина Дениса Валентиновича) не умеет (или не хочет) проводить объективные экспертизы технологических решений (есть опыт общения с этой структурой). А тут некое Агентство вдруг сможет? Да ещё «в мировом разрезе»? Верится с трудом. Потому что Агентство теми же людьми будет делаться.

  • Ответить

    И там же тот же фигурант говорит: «Сегодня у бизнеса четыре основных канала наращивания инновационного потенциала.
    Первое – это импорт технологий в форме патентов, ноу-хау, лицензионных соглашений, создания совместных предприятий.
    Второе – вовлечение в технологические операции иностранных компаний. Третье – это использование результатов российской науки.
    И четвёртое – создание компаниями собственного научно-технического задела. »
    Ну первое и второе — это импорт. Импорт — это очень сладкое для чиновников мероприятие. Понимаю.
    Четвертое — это немножко утопия, поскольку даже в крупных компаниях КБ и инженерные подразделения сокращались в целях снижения издержек и сильно ослаблены, заняты решениями текущих сиюминутных задач — не до задела. Возможно, что на части предприятий ОПК ситуация чуть лучше, но в целом — всем давно уже было не до задела.
    Третье читается как-то очень гордо, прям как «использование результатов СОВЕТСКОЙ науки.» Риторика та ещё. А как и кто будет использовать? Наука — это не технология.
    Забавно, что даже не упомянули о развитии отечественных специализированных R&D компаний. По факту только они (в условиях развала советских отраслевых НИИ) могут выполнить задачу использования достижений науки для целей промышленных технологий. Да и мировой тренд такой же. Хотели строить капитализм? Ну так стройте же целиком. В чем проблема? Нужна программа поддержки отечественных специализированных R&D компаний, особенно тех, которые располагают разработками и ноу-хау опережающими мировой уровень. Почему нет такой программы, уважаемый Денис Валентинович? Создавайте экологическую систему промышленного развитого капитализма.

  • Ответить

    > Создавайте экологическую систему промышленного развитого капитализма.

    для чего надо строить опять социализм, потому что чистому капитализму не нужно развитие, прибыль делается из присвоения чужого неоплаченного труда, и если нет чужого труда, а есть только роботы, то на одной арифметической операции вычитания расходов на содержание основного капитала из полученной за произведенную продукцию выручки прибылей не получишь. капитализму нужен рабочий, и лучше бы этот рабочий был с мотыгой, а не со станком ЧПУ.

    потому что
    1. экспортировать ноу-хау (без специальных методов ведения бизнеса с помощью армии и флота) вам никто не станет, «покупайте наших слонов», смотри историю с Daraprim.
    2. иностранные компании с радостью купят ваши прииски и шельфы и продадут устаревшее оборудование втридорога, но не станут строить вам ваши собственные инновации.
    3. наука даёт негарантированный результат при серьезном долгосрочном финансировании, чего капитализм просто не понимает. вложить мильярды и с вероятностью 10% получить открытие мирового уровня, которое фиг продашь? для науки нужен коммунизм в школах, университетах, нужны коммунистические ПТУ, коммунистические НИИ. здесь «коммунизм» это область экономики, где работа людей и предприятий не оценивается по расходам и доходам. эта система должна работать в увязке с неким планирующим органом.
    4. компаниям невыгодно создавать настоящие научно-технические заделы с нуля, как правило научно-технический задел сманивают из государственного предприятия, бывает что целыми отделами. то есть это приватизация человеческого капитала с национализацией убытков на производство этого капитала — государство людей учило, дало им время и деньги на разработку, после чего эта разработка с людьми уплывает и даёт прибыль частнику, который например прибавил 10 тыщ рублей в месяц каждому участнику к зарплате. проблема в том, что это у нас это происходит не системно и запланированно, как у них, а стихийно и хищнически.

    > Хотели строить капитализм? Ну так стройте же целиком. В чем проблема?

    проблема в том, что наши строители находятся в тупике. с одной стороны, они антисоветчики, и брать прямо из СССР что-либо для них — табу. с другой стороны, при попытке построить что-то похожее на капитализм (если назвать кооперацию предприятий корпорацией — это же будет капитализм, да?), всё равно получается ненавистный для нынешней власти Советский Союз, только беднее, уродливее, и всем это видно и понятно, но другого пути вообще нет. это лебедь рак и щука в одной отдельно взятой голове министра.

  • Ответить

    > Хотели строить капитализм? Ну так стройте же целиком.

    А кто сказал что они хотели? Хотели разве что «мальчики в розовых штанишках», но не знали как. А нонешние руководствуются принципом «никогда не жили, нечего и начинать». Им капитализм нужен как он был нужен центрам НТТМ — для обнала.

  • Ответить

    Что бы там мы не говорили, но ведь что-то летает, ездит и стреляет. И этому «чему-то» нужно быть на современном уровне (или опережать) по техническим решениям.

  • Ответить

    И вообще. Важно ли это — уметь разрабатывать и внедрять опережающие технологические решения? То есть, важно ли быть инновационной страной?
    Да кто его знает. Всё зависит от точки зрения. Вот с точки зрения РОЕМа — не важно. Ибо новость про это Агентство не входит в число новостей под грифом «Важно».
    С точки зрения организаторов Агентства, видимо тоже — не важно. Ибо много там чего написано именно про импорт технологий и доступа к деньгам Агентству не дадут. А кому важно? С учетом отсутствия обсуждения — никому. Ну, это и правильно. Видимо, уважаемой публикой считается, что деградация в сфере инновационности не идёт ни в какое сравнение по значимости с деградацией журналистики.