PayPal: онлайн-шоппинг россиян обещает сытое будущее магазинам Европы, США, Китая и Бразилии

На основе своих данных о транзакциях PayPal назвал Россию одним из 5 самых перспективных рынков сбыта для онлайн-ритейлеров из США, Германии, Великобритании, Австралии, Бразилии и Китая.

В 2012 году объем товарных платежей, полученных из России, вырос на 41% в США, на 36% в Великобритании, на 75% в Германии, на 67% в Австралии, на 55% в Китае и на 168% в Бразилии.

Напомним, по оценкам "Почты России", в 2012-м году 20% входящей почты были международными посылками, из них 43% пришли из Китая. 

Однако лобби российских интернет-ритейлеров и почтовики-таможенники в этом году начали активно продавливать идею более жесткого регулирования беспошлинной онлайн-торговли с заграницей для россиян, поэтому прогнозы PayPal могут не сбыться. 

Добавить 14 комментариев

  • Ответить

    Деньги будут в любом случае покидать страну, которая ничего не производит из потребительских товаров*. Вопрос — через скольких посредников они это будут делать и сколько посредники накрутят на ценник. * — это не обязательно так ужасно, как нам рассказывают, ИМХО. Австралия и Канада с этим живут.

  • Ответить

    Да ладно! Совсем-то уж не покинут. Базовая оспособленность к экономическому способу мышления предполагает понимание того, что на сколько-нибудь продолжительном периоде времени количество денег, «покинувших» страну, не может сколько-нибудь значительно отличаться от количества оных в оную прибывших.

  • Ответить

    Когда иностранцы платя куда меньше налогов,а российские продавцы должны платить тот же НДС и прочее,то само собой будут покупать за бугром. Надеюсь Герман Клименко все-таки продавит выравнивание условий,что создаст огромное число рабочих мест в IT в России

  • Ответить

    Какая разница, покупать иностранное за бугром, или покупать иностранное в России? Деньги и так и так уходят из страны. Зачем нужны рабочие места ради рабочих мест? Давайте лучше Basic Income платить уже. Пусть пишут музыку или выпиливают лобзиком, вместо того, чтобы получать деньги и на эти деньги мешать, оказывать услуги отрицательной ценности.

  • Ответить

    Пусть пишут музыку или выпиливают лобзиком, вместо того, чтобы получать деньги и на эти деньги мешать, оказывать услуги отрицательной ценности. Мизулина переворачивается на рабочем месте от ваших слов. Ведь кто-то лобзиком, а кто-то от нечего делать на митинги пойдет! А тут и до вольнодумства недалеко.

  • Ответить

    А как их ставить в равные условия? Российские магазины могут возить товары курьером с вручением в день заказа, а иностранные месяц шлют почтой. Где здесь равные условия? Проведём мысленный эксперимент. Допустим, что все покупки в иностранных интернет-магазинах стали для россиян на 25% дороже (без дополнительных усложнений типа борьбы с таможней, без дополнительных бонусов типа надёжной почты). Как вы думаете, на сколько снизится поток посылок с товарами из-за рубежа? На 10%? На 25%? Вдвое? На 90%?

  • Ответить

    Вот в Германии, например, есть VAT, 19%. Но если продажа идет зарубеж (за пределы Евросоюза, ЕМНИП), то VAT не платится. В России — аналогично. Так давайте мы будем покупать в немецких интернет-магазинах, а российские интернет-магазины будут продавать немцам!

  • Ответить

    Кстати, вот свежий пример из жизни: Потребовались нам на работе пого-пины — это такие подпружиненые иголки-контакты, типа такого: http://promsite.us/images/MainPogo.JPG — нужно немного, штук 20, но позарез. Стали искать продавцов — нашли, даже нескольких. Месяца два переписывались, обсуждали разные варианты, цены — ну никак не получается меньше, чем 50 000р за партию (то минимальный заказ 500 штук, то одна штучка по 20 баксов…). Наконец догадались залезть на E-bay и уже через час сделали заказ — 100 штук, 1000 (одна тысяча) рублей. 30% пошлины? да подавитесь, если быстро и автоматизировано.

  • Ответить

    Ассортимент местных перекупщиков ограничен высокомаржинальными и ходовыми позициями. Купить что-нибудь экзотическое практически невозможно. Впрочем, это особенность любой колониальной провинциальной торговли. О наложении ограничений нужно было думать до 2007 хода. Когда покупки не были массовым явлением. Теперь это будет непопулярный шаг правительства среди активной части населения, а особого смысла для власти не несет.