Яндекс.Маркет уронил обещанную выручку и засомневался в дате сделки со «Сбербанком»

Развитие событий: Шиколенков, «Аудиомания»: «Яндекс.Маркет — огромный, устаревший и не вписывающийся в современные реалии зверь» (8 ноября 2017)

Выручка Яндекс.Маркета за третий квартал 2017 года сократилась впервые за все время, за которое компания раскрывает доход, – на 12% год к году до 1,1 млрд рублей, следует из отчётности компании. Весь 2016 год темпы роста оставались двузначными, а замедление стало заметно только в начале этого. Снижение дохода Яндекс.Маркета произошло на растущем рынке: по оценке президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, рынок интернет-торговли в России в 3 квартале вырос минимум на 8%.

В ходе конференц-звонка старший аналитик Sberbank Investment Research Светлана Суханова спросила, почему выручка Маркета сократилась, хотя на обсуждении финансовых результатов "Яндекса" за второй квартал 2017 года представитель компании озвучил прогноз, согласно которому в 3 квартале выручка Яндекс.Маркета будет расти быстрее, чем во втором.  По словам аналитика в Sberbank Investment Research были этим "очень удивлены". Также аналитик спросила, каковы прогнозы по срокам создания СП Яндекс.Маркета и "Сбербанка".   Изначально говорилось, что сделка будет закрыта до конца 2017 года, сейчас говорится о первом квартале 2018, пояснила свой вопрос эксперт.  Представитель "Яндекса" ответил, что по срокам сделки "нет точных дедлайнов".

В компании объясняют снижение выручки сменой модели размещения рекламы, эксперименты начались в апреле этого года.

Мы привлекаем на площадку более конверсионный трафик, который даёт больше заказов магазинам. Например, предложения с Яндекс.Маркета размещаются на внешних площадках. Конверсия кликов с таких площадок, как правило, ниже, чем у кликов с Маркета. По результатам эксперимента, в среднем конверсия выросла на 20%, а цена клика — на 7%. Раньше мы через наш API размещали на сторонних сайтах предложения интернет-магазинов. Пользователи с этих ссылок переходили в магазины, и эти переходы имели довольно высокую стоимость (и давали нам больше денег), но низкую конверсию, так как люди ходят на эти сайты без намерения купить, - сказала представитель Яндекс.Маркета Екатерина Лебедева.

Также изменилась и модель рекламы в поиске по Маркету

Раньше в поиске по Маркету мы показывали сразу предложения магазинов. Потом провели эксперимент, в котором показывали пользователям не отдельные предложения, а карточку модели, к которой они привязаны. В результате конверсионность кликов в разных категориях возрастала до 20%. То есть человек сначала изучает всю информацию о модели, а потом когда он уже более склонен ее купить, он уже направляется в магазин (и тогда магазин платит комиссию). С 20 апреля в результатах поиска Маркета отображаются не предложения магазинов, а карточки моделей. В долгосрочной перспективе такие нововведения повышают эффективность работы через Маркет для наших партнеров, но в краткосрочной ведет к временному влиянию на выручку, - резюмирует Лебедева.

Также с конца 2016 года Яндекс.Маркет активно переходит на новую модель работы Cost per Action (CPA): теперь именно на его площадке совершается покупка основных товаров в российской онлайн-коммерции – электроники, бытовой техники, товаров для детей и для животных. Тогда как прежде онлайн-ритейлеры платили Маркету за размещение их товаров у него на сайте, откуда покупатели переходили на сайт продавца. Сейчас по данным компании СРА в той или иной мере используют около 5 тыс магазинов из 20 тыс, представленных на Маркете. Магазин может сам выбрать, как размещать товар - по СРС или по СРА. Можно разные товары в рамках одного магазина размещать разным способом.

По версии "Ведомостей", новая схема работы не устроила ряд крупных онлайн-продавцов, в том числе "М.Видео". В данный момент "М.Видео" не размещают свои товары на Яндекс.Маркете, подтверждают в компании. Правда не очень понятно, почему магазин электроники не мог продолжить работать по старой схеме, переход на CPA не является обязательным.

Добавить 15 комментариев

  • Ответить

    > Снижение дохода Яндекс.Маркета произошло на растущем рынке

    Нет никакого роста российского екомерса, просто Федоров так посчитал потому вероятно на цифры компаний АКИТ в основном опирался, которые только выходят в интернет-торговлю и для них конечно есть рост екомерса с низкой базы, а так российский екомерс постоянно падает, отдавая свою долю рынка иностранцам, закрытие или плачевное состоянии крупнейших российских интернет-магазинов как бы намекает об этом.

    Теперь и гигант российского екомерса это на себе ощутил, дошла волна и до него, дальше будет больше, может хоть понимание придет что за российский екомерс надо было бороться, драться, а не хорохорится тем что китайцы нам не конкуренты, что непересекающийся ассортимент и т.д.

    >Правда не очень понятно, почему магазин электроники не мог продолжить работать по старой схеме, переход на CPA не является обязательным.

    Это сейчас так, а при Алешине, в Москве переход на CPA был обязателен для всех, почему крупняк и отвалился, ему клиенты нужны а не продажи.
    А вот средним и мелким компаниям нужны именно продажи по адекватной цене, т.е. CPA более предпочтительно.

    Странно что Сбербанк так удивился, я то думал они понимают что российский екомерс он скорее мертв чем жив и идут его оживлять по команде партии.

    Они что правда думали что можно что то заработать на рынке где балом уже иностранцы правят?

    Если так то у меня большие сомнения в компетентности аналитиков сбербанка, Грефу бы тогда следовало своими аналитиками заняться а не дронами и ИИ.

  • Ответить

    Да все правильно с оценкой рынка — рынок вырос. Просто рост идет за счет трансгранички, которая (разумеется!) — тоже часть российского рынка. Ну и рост рынка интернет-торговли вообще идет за счет еще большего проседания рынка оффлайн-торговли.

  • Ответить

    оффлайн придет к тому, что окончательно превратится в просто выставочный павильон образцов.
    ну может батарейки\лампочки тока купить можно будет.
    Это будет ипроще и можно многих интернет-продавцов под одну крышу завести.
    этакий гипер-горбушко-мвидио-автоджсм. Пришол, пощупал, покрутил — заказал.
    Но и это недолго просуществует. На смену видеопрезентациям и зд интерактивным отображениям наверно нечто синтетическое придет и необходимость ходить смотреть вживую перед покупкой — отпадет совсем.

  • Ответить

    >Просто рост идет за счет трансгранички, которая (разумеется!) — тоже часть российского рынка.

    Согласен, если с иностранцами считать то рост есть безусловно, в кризис онлайн всегда подъедает офлайн, так было в 2008, я например на том и поднялся, сейчас все тоже самое, только бенефициары роста российского екомерса иностранцы.

    >оффлайн придет к тому, что окончательно превратится в просто выставочный павильон образцов.

    Не приведет, если ассортимент не имеет большого значения, как например в продуктах, хоз. товарах и др., то офлайн меньшую себестоимость имеет чем онлайн и соответственно он никуда не денется.

    >и необходимость ходить смотреть вживую перед покупкой — отпадет совсем.

    Ее и сейчас уже нет, только как привычка у взрослых людей, молодежи это пофиг, они по фоткам и видео все видят что им надо.
    Также VR добьет необходимость в реале что то смотреть + технологии виртуальной примерки, когда ты свое фото загружаешь и система отображает как та или иная вещь будет сидеть на тебе, такие штуки на нейроных сетях уже есть и очень круто работают, думаю скоро какой нибудь asos начнет это внедрять.

  • Ответить

    Про китайцев правда, но только отчасти. Интересно посмотреть по сегментам (крупная бытовая, одежда, мебель и т.д.). Они же наверняка видят где у них проседание и какие сегменты потеряли деньги. Интересно сравнить показатели с price.ru.

  • Ответить

    >Интересно посмотреть по сегментам (крупная бытовая, одежда, мебель и т. д.).

    Сегменты безусловно важны, но человек существо иррациональное, уже нобелевские премии по влиянию иррациональности на экономику начали выдавать.
    Это я к тому что если китайцы утащили человека к себе, какой либо категорией, то он старается уже все что только ему надо там искать, наши же барыги безвозвратно офигевшие, после того как он чехол купил в 4 раза дешевле, будут там и телефон уже приглядывать и даже купят его, если он будет дешевле хотя бы на 20-30%, может даже и понимая что такая экономия не стоит рисков по гарантии.

    В общем не так важны категории как то где аудитория, на Яндекс.Маркете или уже на алиэкспрессе + остальные иностранные интернет — магазины.

    По одежде очень сильное влияние asos имеет, в любом почтовом отделении их посылки можно увидеть.

    Все что крупное и тяжелое пока из за границы поступает на уровне стат. погрешности, либо они боятся налаживать такой канал потому что у нас много сборочных заводов и власти бодрей отреагируют, либо это пока правда дорого и трудно и логистика тут как барьер.

    Так что просадка идет по всем абсолютно категориям где средний вес одной штуки до 2 кг.

    >Интересно сравнить показатели с price.ru.

    Ничего интересного, price.ru уже давно мертв по большей части, их данные будут большой погрешностью обладать из за маленьких объемов.
    Нормальные объемы только у маркета и остались, остальные или почти мертвы или быстро к этому движутся.

  • Ответить

    Еще про ebay забыл, он очень силен в автозапчастях, расходниках и аксессуарах, уверен именно он, а не алиэкспресс конечно, убил нашего лидера запчастей Exist.ru

    Очень для меня странно что на наш рынок почти никакого влияния amazon не оказывает, тогда как он сша и европу захватил на 90%, в китае тоже он хоть и не силен, но уверенно присутствует, а у нас его вообще нет, почему загадка.

    Он как будто сам себе препон поставил, раньше вообще в РФ ничего не отправлял, сейчас большую часть товаров не отправляет, при том что на него выходила наша почта с предложением наладить работу по аналогии с алиэкспрессом, т.е. сверх дешевая доставка за счет дотаций почте от государства, может откат большой запросили а амазон, как вариант, в отличии от китайцев брезгует в коррупцию лезть, непонятно в общем почему амазон в РФ отсутствует.

  • Ответить

    было бы любопытно наложить этот обобщенный график на графики по поккупательским группам. Т.е. кто именно покупает (и для чего) и какой там рынок «растет» (кто все эти люди?).
    Если взять допустим бытовую теххнику и электронику, то резонно предполоджить что будет немало новоселов. Им просто обязательно приходится покупать ее.
    Остальные обновляют по мере крайней необходимости и по финансовой возможности.
    И чо мы наблюдаем? Я сам удивился — два сседних строящихся ЖК (дстоаточно высокой степени готвности, большие, строят известные девелоперские компании) — тупо застряли и встали.
    Народ начал там уже на митинги собираться. Им объясняют что пока все прод контролем, работают над перекредитованием, потом наверстают темпы (уже почти год отставания набежит).
    Т.е. это просто вот много много людей рады бы, да не могут накупить всей этой техники, т.к. просто бетнонная коробка застряла.
    А в съемные квартиры или к родственникам както глупо покупать сто коробок и жадть, когда можно вселяться.

  • Ответить

    при этом чотко можно предположить, что (во вском случае — в Москве) жители попавшие под реновацию (курочка — в гнезде) свои планы по покупкам техники — пересмотрят. И будут копить на переезд и другие расходы с этим связанные.
    Т.е. это все (включая обманутых дольщиков) — отлооооженный спрос. Надолго и огромный.

  • Ответить

    Я не знаю, где там чего в цифрах. Но на практике многие сегменты, авто электроники и бытовой электроники просели оч сильно. А вторая категория делает до 30% вроде всех продаж екоммерс в рф по данным отчета маркета. Нет денег на лишние товары.

    Цена клика маркета стала така после введения новых моделей, что многие ушли. А при этом конверсия по cpc понизилась в разы. Когда я задавал представителю ямаркета этот вопрос на одном из семинаров, я уточнил у аудитории зала, совпадают ли мои мысли. И более половины, кто пользовался — поддержали. А вразумительного ответа мы все так и не получили.

    Про ebay и запчасти вообще бред какой-то. Кто покупает там запчасти? Все на авто, такое первый раз слышу.
    Ближе к народу надо быть, а не к фантазийной статистике

  • Ответить

    Денис, я достаточно активно покупаю на али, но я раньше так же покупал на ebay. При этом для меня, как и многих, али это ширпотреб. Зарядники, чехлы и прочая другая муть. Просто тот товар на котором у нас делают 300% + доставка рублей 300. Можете пример товара стоимостью выше 10000, который там будут брать?

  • Ответить

    >Судя по нашим клиентам, ИМ, задница тока начинается.

    Это в Москве только сейчас понимать начали, в Москве клиент более платежеспособен и не такой падкий на цену, в регионах все понятно было уже с 2015…

    >А вторая категория делает до 30% вроде всех продаж екоммерс в рф по данным отчета маркета. Нет денег на лишние товары.

    Для вас вероятно это первый крупный кризис с падением покупательской способностью, для меня уже третий, например в 2008 екомерс рос как на дрожжах за счет сдувания офлайна, сейчас он тоже растет, только дивиденды от этого получают уже иностранцы.

    >Про ebay и запчасти вообще бред какой-то. Кто покупает там запчасти? Все на авто, такое первый раз слышу.

    Вероятно вы в Москве находитесь, там из за «жирка» инерция много больше, но самое главное время много дороже чем в регионах, поэтому вы первый раз и слышите, я на свой авто запчасти в основном на ebay и покупаю, если конечно не срочно надо и машина не едет.

    >Можете пример товара стоимостью выше 10000, который там будут брать?

    Телефоны все кроме apple и samsung, вот еще:
    https://tmall.aliexpress.com/

  • Ответить

    Вот вы ратуете за пошлины, НДС и прочее, а сами запчасти на ebay берете.
    И тмалл, это чисто российская тема: склад в рф, гарантия в рф и цена российская.

  • Ответить

    >Вот вы ратуете за пошлины, НДС и прочее, а сами запчасти на ebay берете.

    Так я государство ругаю а не иностранные компании и тем более не российских покупателей, покупатели не просто могут НО и ДОЛЖНЫ покупать там где дешевле, не нарушая закон, расточительство вредно если вообще не опасно.
    Вы наверное не поверите, но я даже своих сотрудников учил покупать за границей потому что легально можно сократить свои расходы и таким образом увеличить покупательскую способность своей зарплаты.
    Люди просто обязаны сокращать свои издержки всеми законными путями.

    >И тмалл, это чисто российская тема: склад в рф, гарантия в рф и цена российская.

    Так они себя позиционируют, да тоже такое слышал, только у меня есть инфа что большая часть товаров там идет со складов в Прибалтике.

    И второй более важный момент, бренд аликсэкспресса, кто бы был tmall если бы не алиэкспресс за его спиной, очередной интернет магазин коих у нас тысячи, а если учесть что в екомерсе расходы на маркетинг идут на втором месте сразу после расходов на закупку товара, то получается tmall не чисто российская тема а такая же китайская, не будь кроссбордера с нулевым НДС и пошлинами и почти нулевыми тарифами Почты России, быть алиэкспрессу жалкой копией ebay, и соответственно не было бы никакого tmall.