Путин подписал закон для регистрации Фонда общественных интересов «Яндекса»

Развитие событий: Путин не пользуется гаджетами и не восторге от «крепостных» айтишников (5 марта 2020)

13 ноября Госдума приняла, 25 ноября Совфед одобрил, а сегодня Президент подписал поправки в закон "О международных компаниях", документ опубликован на официальном портале раскрытия правовых актов. Поправка внесена после дискуссий о структуре собственности и защите российских интересов между людьми сегодня принимающими ключевые решения по управлению YNDX и российской властью. В результате скрытого диалога с Президентом YNDX избежал принуждения к возвращению компании де-юре в Российскую юрисдикцию по методам из "законопроекта Горелкина". И нашёл альтернативный вариант закрепить российский приоритет над YNDX.

Неделю назад Яндекс рассказал, что Сбербанк передаст "золотую акцию" поисковика "Фонду общественных интересов". Фонд зарегистрируется в специальной административной зоне в Калининградской области. Главные опасения Кремля вызывал пакет акций в собственности сооснователя и главы группы компаний YNDX Аркадия Воложа. В случае смены собственности на него по любой причине — YNDX де-юре управлялся бы из-за рубежа.

Именно новый Фонд будет принимать решения по самым чувствительным вопросам управления собственностью на группу компаний Яндекс. Передачу существенной информации или управление большими необезличенными данными о российских пользователях и сотрудничестве с правительствами зарубежных стран.

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    Путин расписался в собственной импотенции, наложив путы на отечественную компанию, он ничего не может сделать с иностранной, доля которой на рынке РФ уже больше чем у Яндекса. Google управляется из-за рубежа как де-юро,так и де-факто, но что-то не слышно про создание фондов для его контроля.

  • Ответить

    >> Google управляется из-за рубежа как де-юро, так и де-факто, но что-то не слышно про создание фондов для его контроля.

    прикалываетесь? в микроэкономике, где через пень колоду все. создать нечто по контролю де-факто основного мирового поисковика? )))
    Даже и так — но с целью чего? С целью тщетных потуг по изменению инофрмации об объективной реальности и окружающем мире? Но отчего такая потребность возникла? Оттого, что побрели в какието дебри по всем вопросам. И забрели дальше чем даже в 1975 году.
    Тогда хоть тоже дурные были, но зато честные. В честности и, по большому счету, порядочночти — никто сомнений не имел. А тут еще и обокрадено и облапошено все и везде, включая даже своих бабушек.
    Пора дурью заниматься прекращать. Тогда и не понадобятся никакие контроли. Просто новости и статистика будут нормальные, положительные.

  • Ответить

    >Даже и так — но с целью чего?

    С целью сохранения суверенитета.
    Суверенитет дает возможность продавать углеводороды по мировым ценам.
    Если к большей части аудитории страны имеет доступ иностранная компания, то суверенитет легко отобрать. Обывателям могут внушить, что он им просто не нужен, быть частью чужой империи спокойнее, современнее, трендовее и т.д.

    Я не люблю текущий политический режим, по мне, это мерзкое образование из жуликов и воров из 90-х, которые умело прикрылись альфа-самцом, сделав из чинушей козла отпущения.

    Тем не менее я за суверенитет, просто потому, что поменять этих упырей в разы проще, чем сначала бороться за независимость, так как поменять упырей там еще менее реально.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Акционеры «Яндекса» одобрили новую схему управления компанией
    Ранее реструктуризацию одобрили российские чиновники.

    Внести изменения в корпоративную структуру «Яндекс» собирается до конца 1 квартала 2020 г. «Владельцы акций класса А отдали более 99% голосов в поддержку предложений совета директоров. Явка составила почти 74%», — отмечается в сообщении. Для положительного решения необходимы были 75% голосов при явке не менее 50%.

  • Ответить

    «Денис Демидов
    Суверенитет дает возможность продавать углеводороды по мировым ценам.»

    Наивность 146-го уровня. Очень суверенитетно, когда одна (не одна) американская корпорация, по другую сторону Атлантики от США, продаёт нефтеводороды, а баблишко, как лежало в Форт Ноксе так и лежит, потому что-то кто-то бежит сразу облигации американские покупает.

    Как по мне, если конкурирующие Гуглу системы и существуют. То они либо это делают с высочайшего позволения Олфобета, чиста понаблюдать за 40 млн. средне-бомжовых пользователей (не богатых, как европейцы, но и не совсем под пальмой сидящих, дохлую лягушку едящих) — чтобы потом уже обкатанное внедрять на остальные 2-3 миллиарда гуглоюзеров. Либо — эти системы китайские.

    И где там кто, в какой офшорине будет закапывать мифические золотые акции вот совсем не вадно. Так-то. если вы не инвестор-игралец в казино на бирже.