Как стало известно "Известиям" пункты коллективного доступа в интернет расположенные в российских почтовых отделения будут ликвидированы. Официально этот проект был начат 1 августа 2001 г. с благой целью преодолеть "информационное неравенство" в России. Однако спустя 11 лет в большинстве хоть сколько-нибудь населённых регионах страны сами ПКД стали вопиющим примером недоступности Интернета.
Главным блоком являются тарифы Почты на доступ в Сеть. Так в столичном почтовом отделении 100 Мбайт трафика обойдутся в 940 рублей, в Питере — 407, во Владивостоке — 277 рублей. Всего в отделениях "Почты России" 20 847 ПКД. Это 2 компьютера подключённые к интернету через ADSL или спутниковый канал. Сегодня ведомство в лучшем случае фиксирует лишь по 100 МБ трафика в месяц со своих компьютеров.
Министр связи Николай Никифоров сообщивший "Известиям" о решении закрыть ПКД пояснил:
Эти пункты не нужны, у них неконкурентоспособные тарифы на услуги, большую часть времени эти пункты просто простаивают. Вместе с тем, по моему мнению «Почта России» может стать местом предоставления госуслуг и крупным игроком на рынке электронных услуг. Наличие инфраструктуры во всех регионах РФ позволяет использовать ее отделения для оказания разного вида электронных услуг гражданам и устранения цифрового неравенства в регионах.
Добавить 10 комментариев
То есть идея установить вменяемые тарифы гражданина Никифорова не посетила.
По вменяемым тарифам он не ожидает окупаемости — что, собственно, не удивительно, при двух компьютерах на пункт.
Почему такие точки стоят в филиалах Почты России, а не Ростелекома (бывших макрорегиональных компаниях)?
Рядом с домом в пункте Почта России эти места развалены уже как год. Кроме как монитора и клавиатуры там больше ни чего не наблюдается. …у них неконкурентоспособные… Я б сказал у них неконкурентоспособные как цены так и качество услуг, как собственно и заработная плата у сотрудников на точках Почты России…
Это блин супер. Сначала влили стопицот миллионов госденег в говноаналог интернет- кафе, теперь давайте это все ликвидируем (тоже небесплатно). Сделайте бесплатный доступ с низкой скоростью, можно с черным/белым списком. Поставьте вай-фай точку с ограничением скорости и протоколов, для почты и веба. Поставьте наконец несколько антивандальных терминалов как в аэропорту. Чтобы элементарно можно было почту проверить в чужом городе, а не искать макдональдс, госуслугами воспользоваться малоимущим. Это проект был про доступность интернета, а не про окупаемость, а эти гении опять смачно просрали хорошую правильную идею. (сегодня был в ОС и опять убедился, что лучше никакой почты, чем такая)
Вот что мешало вместо убогих терминалов бросить два бинбэга с логотипами Почты России, и повесить этикетку «Free Wi-Fi Zone»? И подписать централизованно с рекламными сетями, платежными сетями и магазинами комиссионные договора (вешать в зоне стикеры всяких там яндексов, рамблеров да мейл.ру)?
>Вот что мешало Наличие мозгов? Если у сервиса есть проблемы с основной функцией, то откровенно неудачные дополнительные надо закрывать, а не развивать.
> и повесить этикетку «Free Wi-Fi Zone» так задача была не про обеспечение халявным вайфаем хипстеров, у которых и так интернет есть и дома и на работе, а для тех, у кого нет ни компа, ни интернета, ни айпада с вайфаем. Но для этой категории расценки откровенно запретительные….
qqq — верно. Но раз со второй не справились, мог ли бы на первую переключиться, вреда бы не было — инфраструктура-то уже вся есть.
Никифоров — чрезвычайно перспективный молодой аналог Медведева, юный и свежий. Надеюсь, президентство не за горами.