Google и Samsung подписали соглашение о кросс-лицензировании патентов

Google и Samsung подписали соглашение о кросс-лицензировании патентов. Соглашение касается всех имеющихся у компаний патентов, а также тех, которые будут получены в течение следующих 10 лет.

Как пишет «Блумберг», Samsung является лидирующим производителем смартфонов на Android, но это лидерство привело к патентной войне с Apple на четырех континентах, в которой Apple пытается запретить продажи устройств Samsung или заставить компанию изменить сами устройства. «Эпл» уже отсудила у «Самсунга» миллиард долларов США в США. А согласно недавнему мировому соглашению с Ericsson, Samsung придется много лет выплачивать отчисления (только за четвертый квартал 2013 Ericsson получит $652 миллиона долларов).

Соглашение между Samsung и Google поможет обеим компания защититься от нападок Apple, Microsoft и других компаний. Как добавляет opennet.ru, Samsung обладает одним из самых крупных в мире портфелей патентов в области мобильных технологий, а Google может похвастаться патентами, полученными после покупки Motorola.

И, наконец, евангелист «Яндекса» Григорий Бакунов считает, что соглашение между корейским конгломератом и американской компаний не является взаимовыгодным:

Apple не отказалась от своих исков, так что Samsung пошел и сдался в рабство. Почему я считаю, что это рабство? Прямо сейчас условия GMS становятся всё жестче и жестче, по сути Samsung ни черта не контролирует то, что происходит на их собственных телефонах после покупки. Поверьте, ни один производитель железа не хочет быть только производителем железа. [..]

Вот так и самсунг: рассчитывать на какие-либо прибыли от устройства после продажи он не может, более того, выплаты в Гугл за каждое устройство постоянно растут, а контроль всё ужесточается. Посочувствуем компании. Ну, и можем порадоваться за Гугл, конечно. По сути, они получили второй завод для производства своих железок - сначала Моторола (за деньги), теперь Самсунг (за патенты).

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    М.б. оффтоп далее, но это про продукт Samsung, за который — в рабство — совершенно заслуженно. Исключительно IMHO. Подарили Samsung Galaxy S4 II. Прежде ему подавай микросим, разумеется, ходить за которой минут 40. Попробовал GS4. За 2 дня с ним перенервничал (чуть об пол не разбил девайс) из-за его ограничений и убогости функционального дизайна и интерфейса, галочек соглашений с лиценизями. Почитал раздел 15 лицензии Samsung с полным отказом от какой-либо ответственности. Его дико убогий софт на хорошем железе, которое мощнее моего десктопа и имеет в 4 раза больше физических вычислительных потоков, даже не позволяет сделать черновик смс — обязательно ему нужно получателя указать, но я никуда его отправлять не собираюсь — это просто записка мне. А уж про нескольких получателей смс — так это можно забыть. Смс длиннее стандарта 200 символов (т.е. связанная цепочка, до 5 штук, что позволяют старые добрые мобилы) — это не про GS4. Без учётки в Samsung синхронизация контактов по USB кабелю с устройства на мою машину не работает, о чём можно узнать только после принятия условий нескольких соглашений из сообщения софтины. GS4 поворачивает экран тоже только в тех вьюхах, где это предусмотрено, а не где это нужно мне. Быстрый вызов в 1 клик по кнопке (как на старой доброй мобиле) — это не про GS4. Клавиши Ctrl нет, сочетаний клавиш — тоже. Быстрая навигация по меню по немерам без возьни пальцами — не про GS4. Т.е. даже направления к слепому десятипальцевому набору не имеет! Размеры такие, что даже в карман джинс класть стрёмно — довольно большой угол вылазит. При этом лучше не садиться, иначе девайс переломится. И ещё постоянно лезет со своими требованиями завести учётку в Google и Samsung и ненавистным тупым, всёрешающимзапользователя, Chrome — даже тупо почту без этого по wifi не посмотреть! У меня уже 100500 учёток и новые мне вообще не упали — и так от них голова кругом. Удавить уже хочется очередного умника, требующего завести у него учётку. В итоге, лежит бездыханный девайс GS4 больше полугода либо на возврат самому Samsung (даже после 14 дней есть юридические возможности), либо на перепродажу какому-нибудь несчастному, либо на жёсткие эксперименты с ПО и железом (вдруг получится научить его выполнять команды так, чтобы это было эффективно, удобно и к месту).