«Европа Плюс» потребовала от суда заблокировать Moskva.FM

ЗАО «Европа Плюс» добилась в Мосгорсуде предварительного запрета на трансляцию своего эфира через Moskva.FM. Если сайт не прекратит передавать «Европу Плюс» Роскомнадзор получит приказ на блокировку Moskva.FM у российских провайдеров. Предварительная блокировка, через несколько этапов судопроизводства, даст «Европе Плюс» основание потребовать «вечной» блокировки. На момент публикации «Европа Плюс» продолжает звучать на Moskva.FM — снять эфир нужно за 3 дня (определение суда вышло 25 января).

«Гремевшая» когда-то уникальным архивом радиоэфиров Moskva.FM теперь может остаться даже без простых радиотрансляций.

Moskva.fm / Piter.fm остались без архива из-за угрозы антипиратских исков

Из новостей за май 2015: чистка не ограничивается музыкой, хотя её больше всего в эфире. Из доступа пропало всё. От передач с покойными оппозиционерами на «Эхе», до тронных речей после принесения Президентской Присяги парой здравствующих президентов по станции «Маяк». Пропали и записи несуществующих теперь эфире станций, например «Свободы», когда-то тоже работавшей на FM и записанной сайтом в диапазоне дат с 13 октября 2008 по 21 июля 2010.

В начале июня 2015 контролирующая «Европу Плюс» Европейская медиагруппа (ЕМГ) пришла в интернет для того, чтобы запретить только что запущенному Яндекс.Радио использовать в описаниях музыкальных подборок словосочетания вида: «Как на Европе+», «Как на радио Ретро FM» и т. д.

«Европа Плюс» испугалась потерять десятки миллионов инвестиций из-за запуска Яндекс.Радио с репертуаром «Как на Европе+»

В Европейской медиагруппе утверждали, что они несут потери и пообещали жёстко преследовать Яндекс. Через 5 дней после запуска сервис Яндекс.Радио удалил потоки «Как на Европе+» и конфликт был исчерпан. Интернет, как привлекательную медиа-среду, в ЕМГ не был забыли. Через месяц президент медиагруппы Екатерина Тихомирова дала интервью «Ведомостям», где рассказала о понимании группой популярных интернет-проектов конкурентов, но фактической интернет-стратегии самой ЕМГ Тихомирова тогда не раскрыла.

Подробности стали ясны в октябре 2015 года. ЕМГ поместила все свои эфирные наземные радиостанции (и несколько новых, чисто интернет-станций) под зонтичный бренд Chameleon.fm. В основу проекта легла турецкая медиа-платформа Karnaval (собственность фонда Actera Group). Karnaval объединяет и веб-сайт, и другие среды: мобильные приложения, Smart TV, оптимизированный bluetooth-интерфейс для автомобиля. Радиопотоки Chameleon.fm дополняются видеозаписями через родственную платформу «Karnaval TV».

Контракт с турками был подписан раньше, чем обострились российско-турецкие отношения и позволил, как считали в группе, сэкономить 2 года на разработку собственного интернет-решения.

Открытка Медведеву: санкции против Турции разорвут онлайн проект Chameleon.fm «Европейской медиагруппы»?

И в момент запуска Chameleon.fm и сейчас, такие значимые в России музыкальные сервисы как ВКонтакте и Яндекс.Музыка (или Яндекс.Радио) на автомобили или телевизоры пока не устанавливаются, то есть уже отстают по возможностям, в перспективе — охвату от совсем молодого русско-турецкого проекта. Проработанные решения для самых разных устройств есть у Deezer, Google и Apple. Яндекс объявил о желании выйти за пределы «сайта / мобильного приложения» лишь в январе 2016, а потенциал проникновения музыкального ВКонтакте и вовсе снижается (правообладатели больше не разрешают продвинутых музыкальных возможностей приложениям ВК для iOS и пристально следят за Android версией).

Интернет-старт «Европы Плюс» запоздал, поэтому у ЕМГ есть резон чистить рынок от любых действительных или потенциальных конкурентов, чтобы окончательно не отстать от Deezer, Google и Apple (или от главных российских интернет-проектов). При этом, Moskva.fm, когда-то считавшаяся одним из популярнейших сайтов рунета с прослушиванием радио в сети, не выглядит достойной «целью». Популярность проекта снижается естественным образом, без участия EMГ, а суд может грозить ЕМГ имиджевыми потерями. Аудитория может счесть «Европу Плюс» виновницей блокировки старого российского сайта. Обвинения радийщикам слушатели уже предъявляли во время короткой войны эфирных станций с Яндекс.Радио.

Попоулярность moskva.fm по данным Liveinternet.ru

Попоулярность moskva.fm по данным Liveinternet.ru

Добавить 3 комментария

  • Ответить

    На очереди производители автомагнитол за аналогичные правонарушения? Я что-то непйому какая разница, кто транслирует, если реклама внутри от Европы. Или рекламы нет?

  • Ответить

    там записей уже как полтора года нет. соответственно сайт сползает в УГ ибо концепция развалилась. там было много социализации, обсуждений. такой себе майспейс от радио. причем тот же Радио Рекорд давал ссылку на москву.фм прямо на главной странице. Так что ЕМГ и другие причастные к разрушению москвы.фм — редиски те еще.