Завалишин допилил PhantomOS (или нет)

Дмитрий Завалишин в интервью CNews рассказал о текущем статусе проекта операционной системы PhantomOS журналистам Cnews. Самое сложное в рассказе — понять текущий статус проекта, когда он будет считаться реализованным и что увидят "пользователи" в момент реализации:

  • В 2022-м году планируется подготовить рабочий прототип системы
  • Основные работы ведутся с форком для Genode, который поддерживает студент "Иннополиса"
  • Сейчас экспериментировать с Phantom можно в Docker
  • В ОС Phantom архитектурно (со слов создателей) заложена бОльшая безопасность чем в существующие на сегодня Windows и *nix системы.

"Фантом" демонстрировался общественности ещё в 2009-м году (хотя пресса сообщает, что разработка идёт с 2010-го года), это система не для обычных пользователей, а для предприятия топливо-энергетического комплекса, объектов критической инфраструктуры и военных пользователей.

 

 

Прототип отечественной ОС Phantom на базе Genode будет готов до конца года

Добавить 17 комментариев

  • Ответить

    ээээ …. чо правда ?
    А за 20 лет могли бы уже куда то выложить сорсы раз это OpenSource.
    К тому же даже не у военных, а в просто критических задачах требуется hard realtime — судя по всему про него разработчики не слышали ни разу. Я слова такого у них не увидел нигде в описаниях и ну соответствующих хотя бы деклараций которые обычно делаются когда ведут речь про hard realtime.
    Похоже на шляпу на какую-то. Хотя я возможно не в курсе :)

  • Ответить

    Ни в коем разии. Очень интересно ибо впервые слышу. Хочу продать им файловую систему :) специализированную как раз для всего того что они там понаписали.
    Но чтобы дураком не выглядет — решил посмотреть — а сорсы то где скачать? :) Или про open source шутка юмора? И раз это шутка юмора — то возник вопрос — что еще из написанного вот тут шутка юмора — https://dz.ru/os-phantom ?
    Или это проприетарная ОС — настолько секретная что ее никому нельзя показывать ? :)

  • Ответить

    Уже делали Джаву, с идентичным сейлс-питчем. Туда вложили несравнимо больше ресурсов. В общем, и у этих тоже ничего не получится.
    Но как перформанс в жанре "фрики пилят свою ОС" (черезвычайно популярный жанр на западе) имеет право на жизнь.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    С Явой-то получилось, она получила гигантское распространение.

    Дима пилит Фантом четверть века, и то, что внезапно оказывается, что есть оформленный проект с партнёрами и скоро первый релиз — очень вдохновляет.

  • Ответить

    С Джавой получилось как замена Кобола, а вовсе не то, что хотели получить. (Изначально идея была ровно та, что описана на страничке Фантома. Следы этой глупости еще остались и в наше время, например — в смарт-картах часто запускается Джава.)

  • Ответить

    Типичное нытьё: был бы форк западного opensource: "не нужно, болгенос". Сделал кто-то своё: тоже "не нужно".
    Мне идея нравится, жаль, что нет времени и способностей (возможно) вникнуть и помочь с разработкой.
    А джава — да, замена КОБОЛа, мне лично неприятна, но я здесь не вижу никаких параллелей.

  • Ответить

    С Java получилась замена Коболу в хорошем смысле, т.е. основной язык для написания бизнес-приложений (на далеко не только, один Андроид чего стоит). Кобол в плохом смысле это .NET, т.е. старое, заплесневелое и кривое, куда не идёт работать молодежь.

  • Ответить

    .NET появился как ответ на Java, и по словам тех, кто его использует, учёл недостатки Java. Мне ни то, ни другое не нравится, но склонен верить. При этом, в .NET особо не идут. Возможно, потому что он всё же так и не вышел за пределы Windows, то есть менее универсален и распространён, и зарплаты разработчиков на .NET из-за этого заметно ниже, чем у любых других разработчиков.

  • Ответить

    Я оба использую и отчасти это правда (в VM и языке многое учли и выправили ряд врожденных травм). Однако, Java это не только язык + vm, но и лучшая экосистема на земле а также куча библиотек. В .NET даже базовая экосистема (сборка, тесты, CI, deploy) настолько кретинская, что эти вещи в C++ (извиняюсь за выражение) делаются удобнее. Что усугубляется идиотскими решениями Microsoft типа делать каждую следующую версию несовместимой с предыдущей, DLL/EXE как контейнеры и проч. Поэтому в корпоративной среде .NET вымирает несмотря ни на какое лоббирование/откаты и проч.