На «Яндекс» подали в суд без материальных претензий

ЗАО "Джи Ти Сэвен" подало в суд на "Яндекс" из-за того, что поисковик выдает информацию, которая уже отсутствует на сайте.

По словам Андрея Жиделева, начальника юридического отдела компании, они несколько раз направляли в "Яндекс" письма с требованиями убрать "некоторую информацию", которая на сайте уже отсутствует. Однако суть претензий не только в этом: "Материальных претензий к "Яндексу" у нас, в принципе нет, однако несколько напрягает то, что "Яндекс", индексирующий Сеть, которая представляет сейчас из себя "большую помойку" с контентом разной степени легальности, не обращает внимания на то, как он отражает Интернет", добавляет Андрей Жиделев.

Комментарий "Яндекса" на момент публикации получить не удалось, однако обычно компания действительно отказывается контролировать то, как она "отражает Интернет", предпочитая показывать его таким, какой он есть.

Что касается конкретного случая с сайтом Gt7.ru, по словам Сергея Кошкина, генерального директора и совладельца компании Smartseo, причина может быть в том, что у сайта в файле robots.txt указан основной хост - другой адрес. Но здесь неясно, когда была размещена такая директива в файле robots.txt, возможно, совсем недавно, что не позволяет однозначно идентифицировать источник возникновения проблем.

Добавить 5 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    насколько я знаком с авторским правом они могут только требовать что бы Яша полностью отказался от отображения их информации, но никак не то что они хотят сейчас. по сути они хотят изъять из гражданского оборота «некоторую информацию» которую сами ранее опубликовали.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Что-то я не понял Неужто чисто техническая проблема свежего индекса с обновленной информацией превратилась в юридическую?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Некоторые достаточно известные «правообладатели» пишут и такое: «Для нас непонятно, как может появляться новое программное обеспечение («алгоритмы поиска») по сбору и «коллекционированию» с сайтов различной, расположенной на их информации и выдачи бесконтрольно в результатах поиска БЕЗ СОГЛАСИЯ (без получения специальных разрешений заключенных между «сервисом» и Правообладателем или органом его представляющим) любому пользователю сети. В современных условиях (в предположении вступления РФ в ВТО) нам представляется это абсурдным.» (с)

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    У нас, к сожалению, нет особых разграничений за действия пользователей и сервиса. То есть, сейчас _чаще всего_ за действия программы на десктопе отвечает юзер За действия программы на сервере (пресловутый SAAS) чаще всего пытаются привлечь хостера. Какие, нафиг, инновации в данных условиях — непонятно.